Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

06.06.2018 08:27 Среда
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 [1] от 02.06.2018 г.

TRES BIEN, АНГЕЛИНА! MERCI!

Автор: Нина БУХВАЛОВА. Фото автора и предоставлены семьей Ангелины Пугаевой.

НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ «РОЗА ВЕТРОВ» ВО ФРАНЦИИ ЮНАЯ ПИАНИСТКА ИЗ КИНЕЛЯ, УЧАЩАЯСЯ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ № 3 СТАЛА ЛАУРЕАТОМ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ

Увидеть Париж и победить. Во время экскурсии у главной достопримечательности французской столицы.

Ознакомительная поездка в рамках международного конкурса по городам Европы надолго останется в памяти Ангелины.

Путь к большой победе в международном культурно-творческом проекте «Festival International «Rosa Vetrov en France» был длиной в долгих три года. Это три года упорной работы воспитанницы 4 класса школы искусств № 3 Ангелины Пугаевой и ее преподавателя по фортепиано, заместителя директора по учебной работе Татьяны Павловны Яценко.

СТУПЕНИ

К МУЗЫКАЛЬНОЙ ПОБЕДЕ

Уже на первом, региональном, отборочном этапе, проходившем в Сызрани, испытания были сложными. Московское жюри строго оценивало конкурсантов по технике исполнения, эмоциональному и художественному раскрытию образа и другим параметрам.

Педагог Татьяна Павловна говорит: «На результат сработали удачно подобранные разнохарактерные произведения — одно быстрое и яркое, другое — спокойная певучая кантилена, показывающая красоту звука».

Ангелина на первом этапе с поставленной задачей справилась блестяще. Высокий результат подтвердила и во втором туре — в Сочи.

На черноморском побережье, где проходит Чемпионат искусств, Ангелина взяла первую премию. Особенность конкурсно-творческого отбора — оценку исполнителю жюри выставляло сразу, показывая на карточках. Ангелина выступала первой, была оценена высшим баллом. Талантливую девочку пригласили в Москву, на заключительный этап отбора на международный конкурс. В столице, побывав в знаменитом Гнесинском училище, кинельская пианистка воскликнула: «Я хочу здесь учиться!», так заворожил особый дух главной музыкальной обители.

И вот уже вскоре она поднялась на международную сцену: юная кинельчанка получила приглашение на конкурс «Роза ветров во Франции». От Самарской области удостоились чести выступить на престижном фестивале Ангелина и гитарист из Тольятти. Была сформирована группа из 60 ребят, представлявших девять регионов России.

Такие зарубежные поездки ежегодно организуют российская и французская стороны в рамках культурного обмена. Организаторами международного культурно-обра-зовательного проекта, прошедшего в этом году с 15 по 26 апреля во Франции, выступили Детский благотворительный фонд «АРТ Фестиваль — Роза ветров» и Информационный методический центр поддержки детского творчества, а также музыкальные школы французских городов Ланклуатр и Пуатье.

Условие данного конкурса: исполнители не только участвуют в творческом соревновании, но и выступают перед французскими зрителями с обширной концертной программой.

ПОКОРИЛА «ПОДСНЕЖНИКОМ» ЧАЙКОВСКОГО

И НОКТЮРНОМ

Ангелина признается: «Перед жюри выступать мне было не сложно, я не волновалась. Сложнее — на сцене, когда мы давали концерты. Полные залы зрителей, перед публикой я просто была обязана исполнять произведения безукоризненно».

«Надо отметить, что показательная программа была до такой степени насыщенная, что часто конкурсанты давали по два концерта в день на разных площадках», — дополняет педагог победительницы международного конкурса.

Они вспоминают, какими наполненными событиями были две недели зарубежной поездки. Ассоциация развития музыкального образования кантона в лице принимающего партнера Жан-Мари Дазаса русских конкурсантов разместила во французских семьях. С Россией у Жан-Мари тесные связи, о нашей стране он отзывается тепло и душевно: двадцать лет назад музыкант со своим симфоническим оркестром гастролировал в Сызрани.

На закрытии фестиваля организатор с российской стороны Наталья Рябова отметила, что такое событие в культурной жизни двух стран способствует укреплению связей между Францией и Россией: «Нам необходимо посмотреть в глаза друг другу, а понять друг друга нам помогает язык музыки».

В каждом городе, куда конкурсанты приезжали с концертной программой, юных артистов в ратуше встречал мэр города, проявляя почтение и уважение. Всюду оказывался радушный прием — ознакомительные экскурсии и угощение. В международном культурно-творческом проекте участвовали дети в возрасте от 7 до 16 лет.

Для конкурсного показа, в котором были заявлены инструменталисты, Ангелина подготовила произведение Чайковского «Подснежник» и ноктюрн Эггхарда. На концертных выступлениях играла Бетховена и Сибелиуса.

И вновь Ангелина в конкурсе выступала первая. Поддерживали ее мама Елена Владимировна, любимый преподаватель и семья, в которой они жили во Франции. «Ангелина конкурсную программу отыграла технично и эмоционально, — констатирует Татьяна Павловна. — Надо отдать должное, моя воспитанница умеет собраться и показать себя с лучшей стороны. Тем более, что предварительных репетиций не было, инструмент опробовать удалось только перед началом выступлений. Как известно, быть первым всегда сложно, в том плане, что исполнитель еще не вписался в ритм выступлений, а жюри еще несколько настороже, не спешит быть щедрым на оценки, ведь впереди еще много выступающих».

Но тут никакой настороженности не было. Это была блестящая победа — Ангелина стала лауреатом первой степени! Член жюри, русскоязычная гражданка Франции, особо выделила нашу исполнительницу. Название городского округа Кинель на конкурсе и концертах звучало многократно. Во время концертов французские зрители могли видеть на экране проектора, где находятся города, откуда прибыли конкурсанты. Французы теперь знают и о Кинеле.

«В общей копилке у россиян побед было больше, чем у французских детей. Российская школа музыкальной подготовки выделялась высоким уровнем, — делает акцент завуч Т. П. Яценко. — Подходы в обучении у нас разные: французские дети в музыкальной школе занимаются всего 30 минут в неделю».

Фестиваль показал — обмен культурами двух стран состоялся. Российская делегация разучила французскую песенку, принимающая сторона подготовила известную нами с детства «Вместе весело шагать». Пели дружно, под управлением дирижера Жан-Мари.

НЕЗАБЫВАЕМОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Дети в международном турне на автобусе побывали в Польше, Германии и городах Франции. Ангелина призналась, что самой запоминающейся для детей была экскурсия по Парижу. Прошли пешком по Елисейским полям, побывали в Лувре, в Соборе Парижской Богоматери и, конечно, на Эйфелевой башне. Парки аттракционов, знаменитый «Диснейленд» покорили своей сказочностью и красотой, дети весь день провели в развлечениях. На обратном пути домой в Белоруссии посетили Брестскую крепость. Место, где началась Великая Отечественная война, оставило сильное впечатление.

Состоявшаяся поездка обогатила и детей, и руководителей из обеих стран новыми знаниями, опытом, зарядила творческой энергией и энтузиазмом для дальнейшей плодотворной работы.

Этот успех состоялся благодаря талантливому тандему преподавателя и воспитанницы. Татьяна Павловна подчеркивает в Ангелине природный дар и усердие, ведь только большой труд приводит к большой победе.

В конкурсах Ангелина участвует с первого класса — всегда первая, лучшая. Перед нами — очаровательная девчушка, которой все интересно. Ученица четвертого класса Образовательного центра «Лидер», кроме любимой музыки, увлечена поэзией и сама пишет стихи, хорошо рисует, поет в хоре. Ее кумир — знаменитый пианист Денис Мацуев. Он покорил Ангелину своим лучезарным оптимизмом, открытостью и ярким талантом.

Поблагодарим одаренную девочку за успех, который она принесла своей семье, преподавателю, родному городу, выступив на престижном международном конкурсе, и сделаем это на языке страны, где состоялась большая творческая победа: «tres bien, Ангелина! Merci!». Прекрасно, Ангелина! Спасибо! Желаем достичь самых высоких музыкальных вершин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

296