Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.09.2018 09:13 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 [1] от 01.09.2018 г.

Стрела и твёрдая рука

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Лучница Мария Зимина (на фото в группе стреляющих стоит в центре) стала победителем этапа Кубка России.

В КИНЕЛЕ ПОЛУЧАЕТ РАЗВИТИЕ НОВЫЙ ВИД СПОРТА

В спортивной копилке Ивана Дементьева уже есть значимые победы и завоевано первое место на престижных российских соревнованиях.

3-D стрельба — относительно молодой вид спорта, берущий свое начало в 50-х годах прошлого столетия на территории Северной Америки. А создан он был именно благодаря желанию охотников постоянно тренироваться и оттачивать свое мастерство.

В России стрельба 3-D появилась в 2005 году. Но до сих пор официально так и не признана видом спорта, несмотря на то, что уже несколько лет существует комитет по 3-D стрельбе в рамках РФСЛ (Российской Федерации стрельбы из лука) и регулярно проводятся различные соревнования, кубки и чемпионаты.

Стоит и нам поближе познакомиться с этой дисциплиной — в двух спортивных клубах города лучное мастерство осваивают кинельские мальчишки и девчонки.

В последние августовские выходные в Перми прошел заключительный этап Кубка России по 3-D стрельбе из лука. Команда кинельцев в составе двух юниоров и играющего тренера привезла в родной город победы. Дойти до Кубка России не так-то просто, предстояло результативно показать себя в двух предварительных турах.

НА ОТБОРОЧНЫХ РУБЕЖАХ

На первом этапе, который проходил в Екатеринбурге, кинельские лучники выступили успешно. В категории «Юниоры» учащийся Образовательного центра «Лидер» Иван Дементьев занял второе место, ученик школы-интерната Влад Казанов показал четвертый результат. Ребятам по 13 лет, лучным спортом в классе «Лонгбоу» они занимаются у тренера Михаила Анатольевича Дементьева. Наставник и сам участвовал в соревнованиях. В своей категории «Взрослые» мужчина поднялся на девятую позицию.

Второй отборочный этап проходил в Самаре. На домашних соревнованиях лучники покоряли пьедестал почета еще увереннее. На первую ступень поднялась ученица школы-интерната пятнадцатилетняя Мария Зимина. Третье место у Ивана Дементьева. Да и тренер на этом этапе отбора намного улучшил предыдущие показатели — стал четвертым.

По итогам двух туров кинельские спортсмены вышли в финал Кубка России. Им предстояло встретиться с самыми сильными соперниками Западной и Восточной зоны.

БЛЕСТЯЩИЙ ФИНАЛ

Поясним систему отборочных циклов — соревнования проходили по двум зонам. Из Западной зоны в решающую борьбу вступили лучники Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Из Восточной зоны на Кубок были отобраны представители стрелкового вида спорта из Самарской области, Свердловска, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Уфы.

В финале предстояла упорная борьба. Кинельцы не подвели и завоевали награды. В классе «Лонгбоу. Юниоры» Иван Дементьев занял первое место, Влад Казанов четвертое. Наставник ребят Михаил Дементьев — серебряный призер Кубка России.

Поздравляем лучников с победой и желаем им дальнейшего развития в таком редком и интересном виде спорта.

ОТКУДА В КИНЕЛЕ ЛУЧНИКИ?

Газета, конечно же, заинтересовалась историей развития в Кинеле такой дисциплины как стрельба из лука и попросила рассказать об этом тренера.

Юный Иван Дементьев увлекся стрельбой из лука шесть лет назад — посещал секцию при школе, в которой учился. Старший Дементьев был «оруженосцем» маленького лучника — носил форму, объемный спортивный инвентарь. Отцу приходилось покупать экипировку для сына, лучное оружие и деревянные стрелы, часто ремонтировать их. Взрослый человек настолько втянулся в увлечение сына, заинтересовался многовековой историей стрельбы из лука, что и сам начал стрелять по мишеням.

Михаил Анатольевич говорит: «От такого вида спорта очевидные плюсы. Прежде всего — физическое здоровье. И это не образное выражение. Надо много ходить, при стрельбе следить за осанкой спины, выпрямлять плечи на одном уровне. У детей сколиоза точно не будет. Еще один аргумент — это увлекательное занятие сродни охоте. Но в нашем случае все гуманно, лучники по маршруту «отстреливают» объемные (3-D) макеты различных животных. А сколько азарта при этом испытываешь — попасть в яблочко мишени!».

Одним словом, увлекся мужчина занятием не на шутку. Купил простой лук и с начальной подготовкой на первом же турнире занял третье место.

Секция в школе распалась, а спортивный азарт у ребят и уже «заболевшего» взрослого лучника остался. Михаилу, чтобы иметь право тренировать детей, необходимо было получить разрешающие документы. Он прошел обучение на педагога-тренера и сейчас в двух клубах — «Пересвет» и «Добрыня» — занимается с ребятами и девчатами лучным спортом.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ МИКС

А теперь дадим пояснения о самих луках как снаряжении, так как они имеют свою классификацию по сложности.

Из семи видов оружия, «Лонгбоу» (прямой лук) считается сложным, выше него только «исторический» лук. Кроме соревнований по своим дисциплинам, его используют на реконструкциях, участники которых, облачаясь в доспехи, восстанавливают картины сражений, проходивших много веков назад.

Что касается «Лонгбоу», то он со снятой тетивой имеет прямую или слегка изогнутую форму, а с надетой тетивой приближается к дуге. Длина лука должна быть для мужчин не менее 160 сантиметров, для женщин, юношей и юниоров — не менее 150 сантиметров. На луке не допускаются никакие приспособления для контроля длины растяжки. Запрещены любые прицельные приспо-собления или метки на луке.

Разрешается использовать только стрелы с деревянным древком и натуральным оперением, соответствующие принятому в стрельбе по мишеням принципу и смыслу слова «стрела» и не причиняющие чрезмерных повреждений мишеням и щитам.

В соревнованиях по каждой мишени лучник делает два зачетных выстрела с одного рубежа. Максимальное время выстрелов — 1,5 минуты.

Соревнования по 3-D проводятся на пересеченной местности в условиях естественного ландшафта — в лесу, поле, горах, смешанной местности. По карте проходят дистанцию. Живут в палаточных городках, пищу готовят в котелках, тренируются на стрельбищах. В этом виде спорта собран удивительный микс — охотничьего азарта, туристической романтики, исторических знаний и хорошей физической подготовки.

Если вас заинтересовала данная информация, ведите детей в секцию лучников в клубы «Добрыня» и «Пересвет». Телефон для контакта: 8-927-703-22-59 — тренер Михаил Анатольевич Дементьев.

Наставник ребят Михаил Анатольевич Дементьев совершенствует свое мастерство в стрельбе, участвуя в соревнованиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70