Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.09.2018 10:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 30.08.2018 г.

Живут ладно да дружно

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Новая игровая площадка — хороший подарок для местной детворы.

ВЕЧЕР ДОБРОСОСЕДСТВА НА УЛИЦЕ КООПЕРАТИВНАЯ ПРОДОЛЖИЛ ЧЕРЕДУ ЛЕТНИХ ПРАЗДНИКОВ В МИКРОРАЙОНАХ ПОСЕЛКА АЛЕКСЕЕВКА

На этот раз августовским вечером встреча прошла для жителей сразу нескольких улиц частного сектора: Кооперативной, Заводской и Театральной. К празднику и повод «подоспел» приятный: накануне на улице Кооперативная, на ранее пустовавшем «пятачке» появились игровые элементы. Новая площадка сразу же стала местом притяжения для детворы. И здесь, в обустроенной зоне для игр и отдыха решили провести вечер добрососедства.

ОТ ПРОШЛОГО — К СОВРЕМЕННОСТИ

Заводская, Театральная и Кооперативная находятся в исторической части поселка. Историю улиц можно прочитать по их названиям. В самом начале Театральной, на ее пересечении с Кооперативной, до революции располагалась деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. Сегодня на ее месте установлен поклонный крест с надписью: «В память 300-летия со дня основания крепости Алексеевск». В советские годы в здании храма разместились клуб и библиотека — центр культурной жизни поселка. На Кооперативной находился магазин потребительского кооператива (памятный многим «рабкоп»). Здесь в эпоху дефицита можно было приобрести редкие товары, от электроники и детских игрушек до одежды и продуктов питания. Заводская также получила свое название не случайно: первые участки для строительства домов здесь были выделены работникам Серного завода, а впоследствии — Алексеевского комбината строительных материалов.

Многие люди живут здесь десятилетиями, помнят, как строились первые дома, росли семьи. Звучит в этом микрорайоне поселка и детский смех. Молодые семьи тоже ценят тишину, уют, спокойствие, все то, что свойственно удаленным от центра поселка улицам. Живут соседи ладно, дружно. Потому и праздник здесь получился душевный, почти домашний.

Приветствуя жителей частного сектора, эту уютную атмосферу отметил и руководитель территориального управления администрации поселка С. В. Осипов. «Эти улицы, переулки для меня родные, мое детство прошло в этой части поселка, — признался Сергей Викторович. — Многое здесь изменилось, но неизменным осталось радушие людей, доброта, с которой здесь встречают». Рассказал руководитель территориального управления о тех переменах, которые происходят в поселке в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды». Перемены в благоустройстве приходят и в частный сектор.

Красочная игровая площадка на пересечении улиц Заводская и Кооперативная установлена по инициативе местных жителей, Общественного совета поселка и депутата Думы городского округа М. И. Туркина. На встрече Михаил Иванович заверил, что работы по благоустройству здесь будут продолжены. Так, в скором времени на детской площадке установят лавочки.

Но многое зависит и от самих жителей. Поддерживать игровые элементы в хорошем состоянии, а площадку — в чистоте, весной территорию украсить цветочными клумбами, высадить деревья — в этом проявляется хозяйское отношение.

ДОБРОЕ СЛОВО - О ЛЮДЯХ

Таких жителей, которые не только поддерживают в порядке свой дом и двор, но и заботятся о благополучии улицы, поселка, здесь немало. Никогда не остаются в стороне от общих дел Василий Николаевич Конкин, Василий Иванович Пустоваров. Уже более полувека живет на улице Заводская Лилия Андреевна Мерзлякова. Вся ее жизнь тесно связана с поселком, а трудовая биография — с Алексеевским силикатным заводом. О соседях, о своей улице Лилия Андреевна рассказывает с теплотой: «Люди здесь живут доб-рые, отзывчивые. Всегда готовы помочь, подставить плечо. Делимся и горестями, и радостями. Только вот встречаться стали гораздо реже. Поэтому такие встречи, как сегодня, для нас — настоящий праздник».

На августовской встрече соседи чествовали и тех, кто посвятил себя воспитанию подрастающего поколения. Это молодой педагог алексеевской школы искусств № 1 Ксения Игоревна Панова и мама двоих детей Нина Валерьевна Прошина. Старшая дочь Нины Валерьевны, Анастасия, окончила школу с золотой медалью, а сегодня успешно учится в Самарском архитектурно-строительном университете. Младший сын учится в третьем классе.

«Здорово, когда получается встретиться вот так, всей улицей, — говорит Нина Валерьевна. — Приятно поговорить с соседями отвлечься от забот. В современном ритме мы так редко находим на это время! Считаю, что такие праздники обязательно должны стать доброй традицией».

Аплодисменты звучали в честь участников Великой Отечественной войны Марии Дмитриевны Левагиной и Михаила Петровича Пелевина. Ветераны не смогли присутствовать на встрече, но добрые пожелания и подарки с благодарностью им обязательно передадут соседи.

Сразу две семейные пары недавно отметили жемчужную свадьбу. Супруги Александр Владимирович и Ирина Алексеевна Лучко — работники производственных предприятий. Семья, дети, внуки составляют счастье супружеской пары Алексея Геннадьевича и Ольги Алексеевны Перезнатновых.

Душевно, по-соседски, поздравляли в этот вечер и тех, кто накануне встречи праздновал круглую дату со дня рождения.

Вечер на улице Кооперативной продолжил летнюю серию праздничных встреч. Следующей станет встреча на улице Вокзальная. Здесь, на одной из самых удаленных от центра улиц поселка также будет открыта детская площадка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68