Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

30.01.2019 11:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2019 г.

Он выбрал Вечность

Автор: Денис КАРЮХИН и инициативная группа 5 «б» класса школы № 4 поселка Алексеевка.

Алексеевский школьник рассказал о подвиге солдата

На родине молодого десантника установлен гранитный крест в память о его подвиге.

В номере «Кинельской жизни» за 15 января было рассказано о победе учащегося пятого класса школы № 4 поселка Алексеевка Дениса Карюхина. Десятилетний школьник вошел в число победителей конкурса «Война глазами детей». Конкурс — ежегодный, проводимый министерством образования и науки самарской области, под патронажем Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Свою награду Денис получил в номинации «Сочинение». Его работа называется «Он выбрал вечность». Это повествование о мужестве и героизме советского солдата, плененного в Афганистане, но не покорившегося врагам.

В газетном материале, рассказывая, как Денис и его руководитель, учитель начальных классов Елизавета Васильевна Глушенкова, узнали историю нижегородского десантника Всеволода Петрова, редакция обещала опубликовать конкурсное сочинение мальчика. Предлагаем вниманию читателей работу Дениса Карюхина.

Он выбрал вечность

Войну в Афганистане называют «Неизвестная война». О ней существуют разные мнения. Об этой вой-не не принято говорить много. Но она была! Более девяти лет (с 1979 по 1989 годы) наши солдаты выполняли интернациональный долг в Афганистане.

До сих пор Афганистан отзывается болью в душах ветеранов-афганцев и в душах матерей, потерявших своих сыновей.

Я узнал, что священник Кинельской епархии отец Михаил (Поветкин) служил рядовым в Афганистане. Был на волос-ке от гибели, терял боевых товарищей. Служба наложила отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. После выполнения интернационального долга отец Михаил стал армейским священником. Он часто бывал в «горячих точках», находился рядом с солдатами. Сейчас отец Михаил отвечает за взаимодействие Кинельской епархии с военными.

15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, мы пригласили отца Михаила в наш школьный музей Боевой славы. Батюшка приехал вместе с генерал-майором в отставке Владимиром Семеновичем Прытковым. Владимир Семенович тоже служил в Афганистане, он руководил операцией по выводу наших войск в 1989 году.

Они рассказали на встрече о своем «афганском» прошлом, и о мужестве и героизме молодых солдат в «горячих точках».

Одна из таких историй — о десантнике Всеволоде — особенно потрясла нас. Этот солдат выбрал смерть, не предав Родины и не приняв чуждую ему веру. Более тридцати лет о нем никто не знал. Только благодаря отцу Михаилу и Владимиру Семеновичу Прыткову о подвиге Всеволода стало известно.

Афганский полковник, воевавший на стороне душманов, рассказал Владимиру Семеновичу о молодом десантнике, который попал к ним в плен.

Солдат Петров в тот день заступил на дежурство, когда командир блокпос-та послал его в духан (ларек). Там Всеволода взяли в плен душманы, надели на голову мешок и унесли в горы. Главарь душманов хотел взять его своим заместителем. Душманы все были безграмотные, а русский солдат оказался начитанный, умный, владел английским и французским языками. От него требовали отказаться от Родины и принять ислам. Принявших ислам, душманы повязывали кровью. Заставляли убивать своих.

По воспоминаниям афганца, пленник был совсем молоденьким, но отчаянным. Мальчишку долго избивали. Он дважды пытался сбежать — его поймали и приковали цепью.

Даже враги восхищались мужеством молодого русского воина. Однажды главарь банды выстроил в горах душманов и поставил пленного перед строем. Он сказал: «Всем вам нужно любить свою веру и свою Родину, как этот мальчишка!».

И еще сказал, обращаясь к солдату: «Все, что я для тебя могу сделать, — пус-кай твоя смерть будет легкой». И выстрелил в непокорного пленника…

Афганский полковник запомнил, что парня звали Севой, что он родом из города на букву «Н». Об этом и рассказал Владимиру Семеновичу.

Больше про солдата ничего не было известно. Владимир Семенович начал поиски. Он связывался с командирами полков, обращался в Союз ветеранов Афганистана. Везде ему заявляли, что у них никто не пропадал.

Казалось, что имя этого солдата навсегда останется неизвестным. Только через несколько лет ветераны сами позвонили: «Владимир Семенович, есть один ненайденный боец — Всеволод Пет-ров из Новгорода. У него мама преподаватель института».

Владимир Семенович и отец Михаил решили сами ехать в Великий Новгород к матери героя.

Нелли Константиновне тридцать один год ничего не было известно о судьбе своего единственного сына. В армию он ушел осенью 1984 года. Через пять месяцев Всеволод Петров пропал. А Нелли Константиновна получила справку, что ее сын самовольно оставил пост. Якобы, пришли менять в 8 часов утра, а военнослужащий отсутствовал на боевом посту. Вскоре было открыто уголовное дело против него.

Мать солдата сама начала поиски сына. Она два раза ездила в Афганистан. Но ничего не смогла узнать. «Я никогда не сомневалась во Всеволоде, — говорит она. — Ни на секунду не верила, что он предатель. Материнское спасибо вам, Владимир Семенович и отец Михаил, что вы все препятствия смогли преодолеть».

Нелли Константиновна беспокоится, что Всеволод погиб некрещеный. На что отец Михаил сказал: «В древней Церкви есть такое понятие как крещение кровью — «Крещение кровью и мученичеством, каким Сам Христос крестился, есть самое славное и блаженное».

«Теперь, я поняла свой сон», — сказала Нелли Константиновна. — Когда Сева пропал, мне приснилось, что он пришел и сказал: «Мама, сейчас я ушел, но я останусь навсегда».

Недавно отцу Михаилу позвонили из Новгорода и пригласили на освящение памятного креста, увековечившего подвиг молодого солдата. На гранитном камне — армейская фотография Севы и дата его рождения. Даты гибели нет…

Он выбрал вечность.

Сейчас у нас в классе висит портрет Всеволода Петрова. Я вдруг понял, что мы не имеем права обидеть слабого, предать друга, совершить подлость.

Мы узнали адрес Нелли Константиновны в Великом Новгороде. Всем классом поздравляем ее с праздниками. Ведь у нее нет внуков. Теперь мы — ее внуки.

Денис Карюхин и его одноклассники на встрече с ветеранами боевых действий в Афганистане — жителями поселка Алексеевка, священником Михаилом Поветкиным и генерал-майором В. С. Прытковым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66