Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.02.2024 14:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2024 г.

Пока есть защитники, будет и Отечество

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

История России — это летопись побед армии и флота, героических поступков людей, по-настоящему любящих свою страну — считает собеседник газеты

На календаре — 23 февраля, День защитника Отечества. По сложившейся традиции, для мужчин готовят подарки и поздравления. Но иногда встает вопрос: кого поздравлять? Только тех, кто служил, или всех мужчин? Этот и ряд других вопросов мы обсудили с полковником Александром Михайловичем Протопоповым, начальником отдела гражданско-патриотической работы с молодежью Дома молодежных организаций «Альянс молодых», председателем городского комитета ветеранов Вооруженных Сил. За его плечами — тридцать лет службы в системе военных комиссариатов Самарской области.

ОСОБЫЙ ПРАЗДНИК

- День защитника Отечества — это наш общий праздник. Его отмечают и убеленные сединой ветераны, и современные военные, и те, кто только завтра встанет в строй под знамена. Сегодня защитником Отечества является каждый, кто считает своим долгом беречь родную землю, защищать ее интересы, чья жизнь и работа подчинены единой цели — благополучию и процветанию нашей страны, — начал разговор Александр Михайлович. — Праздник День защитника Отечества — знак глубокой признательности всем, кто предан своей Родине, кто стоит на страже ее безопасности, чьи стойкость, мужество и высокий профессионализм являются примером для всех. В нашем обществе 23 февраля уже давно трансформировалось в праздник, когда поздравления принимают не только военнослужащие, но и вся мужская часть населения, от юношей до стариков, независимо от того, была ли в их жизни военная служба. С одной стороны, это верно, потому что играет положительную роль в патриотическом воспитании, в профориентации молодого поколения. С другой — необходимо больше обращать внимания на военнослужащих. Среди наших земляков много достойных представителей этой профессии.

ПО ВОЕННОМУ ПУТИ

- Александр Михайлович, где началась ваша армейская карьера?

- Мое студенчество прошло в Куйбышевском авиационном институте. Там была военная кафедра, курсантам которой Министерство обороны доплачивало стипендию. За это военное ведомство имело право определенное количество студентов распределять на военные объекты. На нашем курсе второго факультета к выпуску подошли 154 студента. Из них 54 получили распределение в распоряжение Министерства обороны и были направлены для прохождения службы в ракетные войска стратегического назначения. В том числе и я.

Получил распоряжение прибыть в Южный военный округ, конкретно — в воинскую часть в поселке Белокоровичи Житомирской области. Служба проходила плодотворно. В течение двух лет мной было оформлено порядка 30 рацпредложений. Причем внедренных. Они заключались в усовершенствовании эксплуатации и повышении боевой готовности войсковой части. В звании лейтенанта служил на старой ракете. Наш комплекс считался подвижным. Мы могли выезжать в поля. Так сказать, запутать вероятного противника. Проходили тренировки. У каждого были свои функциональные обязанности.

- Вы проявили свое участие в установлении шефских связей Кинеля с Крымской военно-морской базой. Зачем такое взаимодействие было нужно?

- Когда мы наладили сотрудничество с воинским подразделением, каждый год отправляли туда на службу до десяти новобранцев. За три с половиной года, пока не начались военные действия, через службу в составе Крымской военно-морской базы прошли более 30 ребят города и района. Я считаю, что шефские связи — это здорово. И у командира есть прямая связь с родителями, и у семьи — с солдатом. В рамках сотрудничества представители Черноморского флота приезжают в Кинель, встречаются со школьниками, молодежью.

- Военный комиссариат — это кузница боевых резервов для действующей армии. Как вы там оказались?

- Прислали ознакомительную повестку и предложили надеть погоны в системе местных органов военного самоуправления. Я прошел закрытый конкурс. Начал службу в звании старшего лейтенанта. Сначала — в Борском военкомате помощником военкома. Там прошел аттестацию, и меня выдвинули на вышестоящую должность, после чего поехал в Клявлино заместителем. Там стал военкомом. Прошел очередную аттестацию. Закончил курсы Генерального штаба и был переведен в Кинель, где отслужил с 1989 по 2007 годы.

В 90-е годы армия находилась в тяжелой ситуации. И было сложно сохранить коллектив. Но администрация города шла навстречу. Военный комиссариат наш всегда был в числе лучших в области. Это заслуга личного состава.

Время показало, что самое ценное, что есть в нашей жизни, — это спокойствие и стабильность в обществе и государстве. Укрепление безопасности страны, ее авторитет на международной арене во многом зависят от боеготовности отечественных Вооруженных Сил, от профессионализма и выучки солдат, офицеров и гражданского персонала.

ВОСПИТЫВАТЬ НА ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА

- Александр Михайлович, чем вы увлекаетесь?

- Мне с детства была интересна история, особенно история нашей страны. Конечно, знаю и европейскую. Впоследствии на это увлечение повлияла и служба военкомом, потому что в этой должности человек должен быть и учетчиком, и аналитиком, и плановиком. Специфика службы отложилась на порядке мышления.

С уважением отношусь к советским фильмам о войне. При создании таких картин в составе съемочной группы работали военные консультанты. Они очень придирчиво оценивали материал на достоверность. Один из любимых фильмов — «Батальоны просят огня». Там есть размышления о тактике разведки боем, которую применяли, чтобы выявить огневые точки врага. И это использовалось только в нашей армии.

- Сегодня вы занимаетесь воспитанием подрастающего поколения. Что считаете необходимым вложить в умы и сердца юных?

- Стараюсь развить в ребятах чувство гордости за нашу Родину. Заинтересовать историей Отечества. Ведь не зря говорят, что народ, не помнящий своей истории, подлежит забвению.

Россия — уникальное государство. За сотни лет своего существования она пережила множество суровых испытаний, но не сломилась. И мы обязаны знать историю Отчизны, гордиться победами русского оружия, армии и флота, военными традициями.

- Музей боевой техники в парке Победы — еще один объект, к которому вы имеете непосредственное отношение.

- Это один из инструментов воспитания молодежи, формирования чувства гражданской ответственности. Идея его создания принадлежала Владимиру Александровичу Чихиреву. Я музеем начал заниматься в 2017 году. Первые экспонаты появились в конце того же года. Позже в Кинель доставили крупную корпусную технику — танки, БТРы. Экспозицию продолжаем пополнять. Осталось еще дополучить четыре единицы корпусной техники.

В планах главы городского округа Александра Алексеевича Прокудина сделать вход в музей — поставить еще две пушки, которые бы символизировали Триумфальную арку. Всего выставлено 7 артиллерийских образцов, 4 единицы минометной батареи, 8 единиц крупногабаритной техники. Музей посещают жители Кинеля разного возраста. И у всех подлинный интерес.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4