Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.10.2023 13:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2023 г.

А ВЫ ПРОШЛИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ?

Автор: Нина Бухвалова

Денис Александрович Корнилов данные по диспансеризации держит на контроле.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМОГАЕТ ВЫЯВИТЬ ФАКТОРЫ РИСКА СЕРЬЕЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И СКОРРЕКТИРОВАТЬ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Активная отпускная пора завершилась — после летнего отдыха мы возвращаемся к рабочим местам. Подходит к концу и очередной дачный сезон — у любителей грядок и цветников, среди которых большинство пенсионеров, появляется больше свободного времени. На календаре уже сентябрь, потянуло осенью. И пока стоят погожие дни, стоит позаботиться о своем здоровье — пройти диспансеризацию. Широкую программу медицинских исследований государство развернуло десять лет назад: с 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования.

Разговор о необходимости проходить диспансеризацию с Денисом Александровичем КОРНИЛОВЫМ, заведующим терапевтическим отделением поликлиники Кинельской ЦРБ, для убедительности, начали с цифр.

ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В Самарской области за семь месяцев 2023 года диспансеризацию прошли более 800 тысяч человек. У 20 тысяч из числа обследованных выявлены проблемы со здоровьем. Эти данные приводит региональный минздрав.

За этот же период в Кинельской центральной районной больнице диспансеризацией было охвачено 18 333 человека. При плане привлечения к медобследованиям 24 398 граждан, показатели выполнены на 77%. За цифрами последовала конкретика.

- Денис Александрович, судя по приведенным данным, наблюдается динамика в прохождении населением диспансеризации. Значит, люди начали более ответственно относиться к своему здоровью. Между тем, некоторые считают, что все это делается ради галочки. Какие доводы вы можете привести для тех, кто пока еще не дошел до больницы для осмотра?

- Главная цель диспансеризации — оценить общее состояние здоровья человека, на самом раннем этапе выявить возможные проблемы и предпринять меры для их профилактики. В России данная программа стартовала десять лет назад, и за это время мы видим, что все больше людей начинают понимать, как это важно — следить за своим здоровьем.

Значительное внимание во время осмотров врачи уделяют не только тому, чтобы вовремя обнаружить у человека признаки тех или иных заболеваний. Вместе с этим задача специалиста — выяснить имеющиеся факторы риска у пациента и объяснить, к каким последствиям они могут привести. Дать рекомендации по коррекции образа жизни и мерам профилактики.

- Кто и когда должен прийти на диспансеризацию?

- Периодичность варьируется в зависимости от возраста. Так, граждане 18-39 лет диспансеризацию проходят раз в три года. С 40 лет — каждый год. Углубленная диспансеризация предусмотрена для пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Для данной категории комплекс исследований расширен и направлен на выявление постковидного синдрома и других опасных осложнений.

ПО МЕДПОКАЗАНИЯМ НА ДИСПАНСЕРНЫЙ УЧЕТ

- С принятием программы диспансеризации вначале ставилась задача по раннему выявлению болезней, сейчас уже делаются предупредительные шаги в сохранении здоровья. Что в этой связи «говорят» данные диспансеризации-2023?

- В ходе обследований более 18 тысяч жителей Кинеля и района выявлены следующие факторы риска. Это так называемые «звоночки» — предупреждения.

Анализы крови показали повышенный холестерин у 2 684 обследуемых, уровень сахара в крови выше нормы у более одной тысячи человек. Отягощенная форма наследственности по онкологии, инсультам и инфекционным заболеваниям определена у 1 877 человек.

Анкетирование помогает выяснить, какой образ жизни ведет человек, имеет ли он вредные привычки. Из полученных данных следует, что курят 2 067 человек, злоупотребляют алкоголем — 268. Очень серьезные цифры и по таким показателям: нерациональное питание у 6 131 пациента, избыточную массу тела имеют 3 106 человек, страдают ожирением 1 830 осмотренных.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Эти данные указывают на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии. Таких пациентов ставим на учет в кабинете медицинской профилактики, консультируем, даем рекомендации. Если человек начнет их выполнять, то сумеет значительно снизить вероятность развития серьезных заболеваний в дальнейшем.

- В процессе обследования какие были обнаружены заболевания?

- Еще раз повторю: диспансеризация важна ранним выявлением грозных заболеваний. Почему особенно необходимо ее проходить людям старше 40 лет, на это указывают данные обследований. Онкопатология обнаружена у 39 человек: 7 случаев среди пациентов из числа трудоспособного населения и 32 — у людей пенсионного возраста. Наиболее распространенные виды онкологии: у женщин — рак молочной железы, у мужчин — предстательной железы. Растет количество случаев выявления рака кожи и рака толстого кишечника. Следует заметить, что эти заболевания выявляются уже при первичном осмотре, без применения высокотехнологичных исследований. Это должно служить главным доводом проходить диспансеризацию.

У 162 пациентов впервые выявлен сахарный диабет. Все они поставлены на учет у эндокринолога и терапевта. И здесь среди пенсионеров уровень заболеваемости в два раза выше, чем у более молодых людей.

Наблюдаем прогрессирование болезней кровообразования. У 347 осмотренных определены — хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Среди пациентов пенсионного возраста — 235 случаев, 112 — у более молодых.

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой 12-перстной кишки и хроническим гастритом страдают 49 человек.

Отдельно остановимся на заболеваниях органов дыхания. Из 81 выявленного случая — 62 приходится на больных пожилого возраста. В основном, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) подвержены курильщики. Заболевание могут спровоцировать опасные условия труда: при работе в горячих цехах, при производстве кирпича, бетона, на железной дороге.

Не прошел бесследно ковид, сейчас он показывает отсроченные заболевания, в основном проявляются поражением легких. Все, у кого выявлены те или иные заболевания, поставлены на диспансерный учет, в поликлинике их наблюдают узкие специалисты, а в районе — врачи общей практики при амбулаториях.

ПОЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ

- Диспансеризация включает несколько этапов. Расскажите о них.

- Первый этап — непосредственно проведение профилактического медосмотра. Затем на основании данных, анализов и обследований врач-терапевт делает выводы о состоянии здоровья человека. Если серьезных поводов для беспокойства нет, то всю полученную по итогам диспансеризации информацию зафиксируют в специальном документе, а пациенту даются рекомендации по здоровью. Здесь, прежде всего, речь идет об устранения факторов риска.

Если результаты проведенных исследований указывают на серьезные проблемы со здоровьем, то человека направляют на второй этап диспансеризации, в рамках которого назначается ряд дополнительных обследований. Например, при наличии показаний может быть проведена ректороманоскопия или колоноскопия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (УЗИ сосудов шеи), обзорная рентгенография органов грудной клетки и другие виды обследований. В зависимости от результатов второго этапа диспансеризации пациенту назначается соответствующее лечение.

- Кроме диспансеризации, которая для граждан до 40 лет проводится один раз в три года, есть ли у населения возможность обследоваться чаще?

- Один из доступных способов следить за здоровьем — это регулярный профилактический медицинский осмотр. Он также включает в себя комплекс медицинских обследований, но не такой широкий, чем предусмотренный при диспансеризации.

Проводится в поликлинике по месту жительства. По результатам профилактического осмотра терапевт также заполняет паспорт здоровья гражданина.

Периодичность профилактического осмотра — один раз в год, однако в один и тот же год нельзя пройти одновременно и медосмотр и диспансеризацию.

- По Трудовому кодексу работодатель обязан предоставить сотруднику время на прохождение диспансеризации с сохранением заработной платы. Для этих целей выделяется один рабочий день, а для работающих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста — два дня. Как работнику подтвердить, что он в предоставленные дни проходил необходимое обследование?

- В самом деле, далеко не всегда есть возможность пройти диспансеризацию в свободное от работы время, потому на законодательном уровне это право закреплено. О факте посещения поликлиники для диспансеризации мы выдаем документ — данную справку можно получить в кабинете №25.

Прохождение диспансеризации — процесс добровольный, заботу о своем здоровье должен проявить сам человек. Медики со своей стороны делают все возможное, чтобы предотвратить развитие опасных заболеваний.

Пользуясь случаем, приглашаем население на вакцинацию от гриппа: прививочная кампания в поликлинике стартует в начале сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3