Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.12.2019 10:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.12.2019 г.

Чему учит «Патриот»

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

У Вечного огня курсанты клуба «Патриот ДОСААФ». Ребята принимают постоянное и активное участие в мероприятиях патриотической направленности, проходящих в городах и районах Самарской области.

ДЕСЯТИЛЕТИЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТМЕТИЛ В ЭТОМ ГОДУ КЛУБ «ПАТРИОТ ДОСААФ» — ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, СОЗДАННЫХ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ

Рукопашный бой, ориентирование на местности, парашютный спорт… Всему этому подростков научат в военно-патриотическом клубе «Патриот ДОСААФ». В толковом словаре Даля слово «патриот» означает «любитель отечества, отчизнолюб». Патриотизм как качество личности проявляется в любви и уважении к Отечеству, соотечественникам, преданности, готовности служить своей Родине.

ОТЕЧЕСТВА ВЕРНЫЕ СЫНЫ

Так совпало, что военно-патриотический клуб под звучным названием «Патриот» в Кинеле десять лет назад был основан в школе, где учился Герой Советского Союза Геннадий Павлович Кучкин. Один из тех, кто не на словах, а на деле показал, что значит быть достойным гражданином своей страны.

Уроженец Кинеля, капитан Геннадий Кучкин в 1980-е годы в Афганистане участвовал более чем в ста боевых операциях, в которых проявил исключительное мужество и самоотверженность. Указом Президиума Верховного Совета CCСР от 3 марта 1983 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже в новом тысячелетии, в мае 2009 года, на здании школы №1 была установлена мемориальная доска. А в 2013 году образовательному учреждению присвоено имя героя.

Все эти события школьной жизни отразились в десятилетней истории военно-патриотического клуба (ВПК) «Патриот». Его воспитанники стали самыми активными участниками мероприятий, а порой — и их инициаторами. С самого основания клубом руководит энтузиаст дела патриотического воспитания молодежи Ольга Юрьевна Мещерякова.

«Главная цель любого военно-патриотического клуба — гражданско-патриотическое воспитание. Я считаю, что это понятие всеобъемлющее и включает в себя все направления воспитательного процесса: и нравственное, и физическое, и эстетическое развитие, — убеждена Ольга Юрьевна. — Разве можно говорить о патриотизме, если ребята не будут знать истории своей страны, если не интересуются традициями. Все это формирует гражданина страны».

Идея создания военно-патриотического клуба на базе школы № 1 принадлежала Кинельскому подразделению регионального отделения ДОСААФ. К ее реализации приступили в ноябре 2009 года. Елена Александровна Кирюхина, руководитель Кинельского спортивно-технического клуба ДОСААФ России, практически стала духовным вдохновителем объединения.

«Очень хотелось разнообразить жизнь ребят. Первое время я сама вместе с ними ездила на всевозможные соревнования и походы, — вспоминает Елена Александровна. — Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения — это приоритетное направление деятельности ДОСААФ России. Большой упор делается на формирование личности патриота, защитника Отечества. И в этом направлении мы с Ольгой Юрьевной добились хороших результатов. Многие наши выпускники поступили в военные учебные заведения. Некоторые стали наставниками, педагогами и дальше передают свой опыт».

ВДОХНОВЛЯЯСЬ САМА, ВДОХНОВЛЯЕТ ДРУГИХ

У Ольги Юрьевны Мещеряковой и до создания «Патриота» был опыт работы с молодежью. Она учитель математики с 28-летним педагогическим стажем. В школу № 1 пришла в 1995 году. И уже через три года организовала скаутский отряд «Родник». Тогда это движение было популярно. Однако спустя время многие закрылись, а в школе № 1 до сих скауты совершают добрые дела.

«Мое детство прошло в пионерской организации. Хотя я никогда не была председателем ни будучи пионером, ни в комсомоле (разве что возглавляла комсомольскую организацию класса). Зато всегда была организатором различных мероприятий. Мне нравилось придумывать такие дела, которые заставляют мобилизовать все силы. Когда училась в институте, в лагерь вожатой устраивалась не на месяц, как того требовали условия педагогической практики, а на все лето, — вспоминает педагог. — Нам, нашему поколению, в какой-то степени повезло. Такие организации, как пионерия, комсомол давали нам правильные ориентиры в жизни, показывали направления деятельности. Когда пришла работать в первую школу, сразу было понятно, чтобы сплотить ребят, нужна организация. Поэтому мы выбрали скаутский отряд».

А с появлением ВПК «Патриот ДОСААФ» скаутский отряд взял на себя новую функцию — готовить будущих членов клуба. И с этой работой прекрасно справляется. В первый год в «Патриот» вступили 15 ребят, сейчас в нем — почти полсотни школьников пятых-одиннадцатых классов. За десять лет работы военно-патриотического клуба Ольга Юрьевна Мещерякова дважды становилась победителем областного конкурса «Лучший руководитель ВПК».

«Десять лет «Патриоту» — это не только моя заслуга. У нас очень много друзей, которые стараются помочь. В частности, большую помощь оказывает администрация городского округа Кинель. Региональное отделение ДОСААФ России всегда интересуется нашей жизнью, по мере возможности старается материально поддержать. Всем, кто нам помогает, большое спасибо. Возможно, без их участия не было бы и многих наших побед», — говорит Мещерякова.

ОТЛИЧНИК В УЧЕБЕ — ГВАРДЕЕЦ В БОЮ!

Даже 10-летний юбилей - продолжает Ольга Юрьевна. — Взрослые ребята уже прыгали с парашютом. Тренировки обычно проходят весной. Конечно, многие поначалу боятся. Но сам факт, что надо себя пересилить, — это настоящий поступок. Это закалка характера».

В этом году благодаря поддержке руководства городского округа в клубе проводятся занятия по рукопашному бою.

ЗНАНИЯ — В ДЕЛО

Получаемые на занятиях в клубе навыки необходимы для участия областных соревнованиях и мероприятиях. Это еще одно немаловажное направление деятельности клуба.

«Мы участвуем в тех мероприятиях, которые проводит Агентство по реализации молодежной политики Самарской области, — рассказывает Ольга Юрьевна. — Самые массовые — военно-спортивный лагерь «Зимний рейд», военно-спортивная игра «Штурм». Она посвящена дню разведчиков, проходит в ноябре. Кроме этого участвуем в соревнованиях «Отчизны верные сыны», в «Боевой кругосветке», когда по Волге, по Усе идут на ялах, выполняя боевые задачи. И, конечно, соревнования по стрельбе, по парашютному многоборью. Обязательно на «Зарницу» ездим. Кроме этого организуем свои школьные мероприятия. Ежегодно 5 февраля проходят соревнования «Отвага. Мужество. Честь», посвященные дню рождения Героя Советского Союза Геннадия Павловича Кучкина. Еще организуем смотр строя и песни, фестиваль патриотической песни».

Воспитанники клуба — постоянные участники областного проекта «Перекличка Постов № 1». Вместе с ними в патриотической акции задействован клуб «Доблесть» школы № 7. В 2017 году по итогам областной акции «Перекличка Постов №1» «Этих дней не смолкнет слава» шесть курсантов ВПК «Патриот ДОСААФ» были награждены памятными знаками и нашивками «Часовой Памяти III степени».

РАВНЫЕ В СТРОЮ

Немало у воспитанников клуба и индивидуальных достижений. Максим Козицкий — скаут отряда «Родник», курсант клуба «Патриот ДОСААФ», участник тимуровского движения «Доб-рые сердца». Он организатор и участник общественных и социально значимых акций.

Товарищи не первый год выбирают Максима командиром отряда. В прошлом году юноша был выдвинут на конкурс «Талантливые дети» в номинации «Активная жизненная позиция». В ней представлены ребята, которые считают необходимым быть полезным в делах своей школы, в работе молодежных организаций. Максим одержал победу. А недавно он принимал участие в конкурсе командиров военно-патриотических объединений Самарской области «Первая высота».

«Многих ребят в клубе можно выделить: их отличает самостоятельность и ответственность», — говорит руководитель объединения.

Курсанты клуба являются организаторами уроков мужества, квест-игр, посвященных событиям Великой Отечественной и локальных войн. Их неоднократно приглашали для выступления в Самарскую Губернскую Думу на заседания, посвященные памятным военным датам, Героям Отечества, годовщине вывода войск из Афганистана.

Десять лет — для организации возраст не большой. ВПК «Патриот ДОСААФ» с честью встретил день создания своего объединения. Можно с уверенностью сказать, что все главные достижения клуба еще впереди. «Патриот» развивается: сюда приходят новые воспитанники, реализуются новые дела, каждый вовлечен в общественную и полезную деятельность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30