Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.03.2019 10:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 [1] от 16.03.2019 г.

Делают нужное дело

Автор: Нина БУХВАЛОВА

РАБОТНИКИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ОТМЕТИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Нынешняя зима стала рекордной по количеству выпавших осадков. Столько снега не помнят даже старожилы. Основной объем работ по уборке снега, вывозу огромных снежных завалов возложен на специализированное муниципальное предприятие «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель». За всей этой самой настоящей борьбой со стихией стоят люди, работники коммунального предприятия. Они ответственно и с пониманием выполняли свои обязанности, чтобы город не встал в снежном плену. Поэтому по праву в профессиональный праздник они стали героями наших публикаций.

ЗАБОТЫ ПО ВРЕМЕНАМ ГОДА

Роторная установка, выбрасывающая фонтан снега, приметна издалека. На северной стороне города, на улице Крестьянская, Николай Чернов работал на тракторе «МТЗ-82» с подвесным оборудованием — снегоуборщиком. С тяжелой техникой он на «ты». В свое время работал в Бузаевке комбайнером, затем освоил и трактор. Пять лет назад переехал жить в Усть-Кинельский.

Когда начались его трудовые будни коммунальщика, помнит даже день — 1 февраля 2016 года пришел на работу в городскую службу благоустройства. Николаю Александровичу доверили только что закупленную муниципалитетом технику — трактор с навесными устройствами. С принципами работы таких агрегатов был знаком.

На момент нашей встречи тракторист работал со снего-уборщиком. Николай дает уважительную оценку техническим возможностям этого агрегата.

Начавшийся март уже «обрадовал» — снег начал интенсивно таять. Где асфальт открылся, взору открылись разбитые транспортом и природными явлениями ямы. Коммунальщики со дня на день приступят к аварийному ямочному ремонту — надо временно и срочно залатать выщеблины на проезжей части. Такой ремонт по современным технологиям можно производить в сырую и холодную погоду.

Николай Александрович снегоуборщик поменяет на рециклер. Его задача — на прицепном агрегате (специальная бочка) приготовить асфальт, и уже на местах горячим варевом заливать дорожные изъяны. Чтобы «сварить» асфальтовую смесь требуется четыре часа времени.

В коммунальной сфере ярко выражена цикличность работ. В промежутке весенне-осенних аварийно-ремонтных работ свое место занимает и плановая летняя «дорожка». Последует следующая смена механических приспособлений, и уже фрезой тракторист начнет срезать верхний слой асфальтового покрытия, который нужно привести в соответствие. Наступит время карточного ремонта дорог.

К своему труду Чернов относится серьезно, ответственно. В коммунальную сферу работать пришел осознанно.

«УВАЖАЙТЕ ТРУД КОММУНАЛЬЩИКОВ»

Алексей Прокопчук мужчина основательный, и разговор у него обстоятельный: «Мне 53 года, трудовой стаж больше тридцати пяти лет. Где бы кто ни работал, работать надо хорошо». В городской службе благоустройства трудится трактористом с момента создания предприятия, его пригласили как опытного специалиста. До этого заведовал мастерскими в НИИ селекции и семеноводства. Переманили.

Еще бы, по сегодняшним меркам тракторист — дефицитная профессия. Девятнадцать лет назад Алексей сел за трактор временно с инженерных должностей (имеет неоконченное высшее образование), жизнь так распорядилась. Оказалось — основательно и надолго. Он в своем деле профессионал.

За Алексеем Прокопчуком закреплены определенные участки, где требуется использование некрупногабаритной техники. На тракторе «МТЗ-82» «Беларус» он убирает снег в городских скверах и парках, расчищает парковочные карманы в оживленных общественных местах. А еще ему доверили отчищать брусчатку на городской площади. Здесь требуется ювелирная осторожность, чтобы не повредить дорогое тротуарное покрытие.

«Когда выполняешь такое задание, осознаешь возложенную на тебя ответственность. Площадь — лицо города, и выглядеть это место должно соответственно. Ни одно важное событие, праздники не проходят без нашего — коммунального — участия. Подготовить центральную городскую площадь к торжествам и моя зона ответственности», — говорит Алексей Прокопчук.

Впрочем, второстепенных ролей у него нет. «А разве убирать скверы и парки — не важно?», — продолжает коммунальщик. — Зон отдыха у нас в городе не так уж много, чтобы допускать на них запустение. Пусть люди по расчищенным дорожкам гуляют, отдыхают на лавочках и красотой наслаждаются».

Зимой — снег, летом — полив клумб, зеленых насаждений. Нет времени для праздного времяпрепровождения. Еще один фронт летних работ — подбор уличного мусора. Куда технике не подъехать, применяется ручной труд, рабочие подчищают скопившуюся грязь у бордюров, мусор складируют в трактор.

«Я с 2005 года живу в Кинеле, вижу, как город меняется в лучшую сторону, благоустраивается. Строятся дороги, летом цветы в вазонах расцветают. Но ведь не одних только коммунальщиков забота — то место, где мы живем, содержать в чистоте и красоте. Это общее наше дело. Призываю людей не сорить. Мы-то по утрам часто видим, что оставляет молодежь после ночных гуляний. Уважайте труд коммунальщиков!», — призывает горожан Алексей Прокопчук.

На большой технике маневрирует точно

Чтобы встретиться с Евгением Поповым, мы приехали на северную сторону Кинеля по конкретному адресу — улицу Заводская. У многоэтажки — огромные снежные горы. Водитель погрузчика получил разнарядку на этот день — вывоз снега с обозначенной территории. Журналисты стали свидетелями, как виртуозно работает этот молодой специалист.

Действия Евгения отточены: заходы погрузчика четкие, развороты и маневры — точные. И вот уже с полным ковшом снежной массы он подъезжает к «КамАЗу».

Водитель — парень молодой, Евгению всего 27 лет. Но глядя на его мастерское владение тяжелой техникой, создается впечатление, что он справляется с этой махиной играючи.

На длинные разговоры времени нет, поэтому беседу ведем концентрированно, на профессиональную тему: когда пришел в городскую службу благоустройства, какие функции выполняет, нравится ли работа?

Оказалось, на предприятии молодой человек работает всего год. Устраивался водителем, с прицелом перехода на погрузчик. Через три месяца его перевели на привычную для него специализированную технику. Как строил свою трудовую биографию, история интересная.

Евгений окончил железнодорожный техникум, некоторое время отработал по этому профилю. Затем трудился на асфальтовом заводе, где освоил новую для себя специальность — управлял погрузчиком. Работа была вахтовая, приходилось часто уезжать в дальние командировки. Год назад Евгений женился, теперь мужчина в ответе за жену Маргариту и дочь Елизавету. От длительных отъездов пришлось отказаться, чтобы быть рядом с семьей.

Евгений говорит: «Да и работа на асфальтовом заводе была монотонная, одно и то же из смены в смену: погрузка-разгрузка с восьми утра до вечера. То ли дело сейчас: новый день — новые задачи. По всему городскому округу выезжаю, жизнь города вижу. Привык уже вставать в три часа утра. Ведь надо успеть основной объем работы выполнить, пока люди спят, пока не началось интенсивное движение транспорта. Этой зимой сколько снега вывезли — счет потеряли. Чтобы Кинель совсем не завалило, в день десятки машин снега вывозили.

Мне нравится моя работа. Главное, что я понимаю, как важен для людей результат нашего труда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1