Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.04.2019 14:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 [1] от 13.04.2019 г.

Не стоять на месте

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Сергей Владимирович Денисов проводит лабораторное занятие.

«В НАУКЕ ОДНО ОТКРЫТИЕ РАСШИРЯЕТ ГОРИЗОНТЫ ДЛЯ НОВЫХ ИДЕЙ», — СЧИТАЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ САМАРСКОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Доцент кафедры «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства» Самарского аграрного университета Сергей Владимирович Денисов стал лауреатом городской акции «Лидер года». Торжественная церемония чествования кинельцев за высокие результаты, достигнутые в профессиональной и общественной деятельности, состоялась в начале года и открыла палитру праздничных событий в жизни муниципалитета. Городская Ника была вручена Сергею Владимировичу в номинации «Мужчина — ученый».

Встреча с учеными — всегда захватывающий экскурс в глубокий мир открытий, которые способствуют прогрессу во всех сферах человеческой деятельности.

КРЕДО ДОЦЕНТА ДЕНИСОВА

Вот и наш разговор был в первую очередь о науке. Сергей Владимирович ведет научную работу по двум актуальным направлениям — переработка сельскохозяйственной продукции методом экструзии и переработка отходов в биогаз. 2018 год был отмечен значимыми достижениями. На выполнение государственного задания «Разработка устройства для экструзионной переработки сельскохозяйственной продукции и сырья растительного происхождения», руководство этого проекта возглавляет С. В. Денисов, Министерство сельского хозяйства РФ выделило грант в один миллион рублей. Научная разработка в прошедшем году получила диплом и серебряную медаль ХХ Всероссийской агровыставки «Золотая осень».

Кредо доцента Денисова: «Не стоять на месте». В характере кандидата технических наук — увлеченность своим делом, неугасимое желание постигать новое. Сергей Владимирович говорит с воодушевлением: «Наука — действо захватывающее и бесконечное. Открывает безграничные горизонты для исследований, направлений, проектов и их практического применения в различных областях. Одно открытие влечет за собой новые идеи. Что касается наших исследований по биогазу и экструзии, эти темы актуальны и своевременны, они находят широкое применение в различных сферах народного хозяйства».

Денисов сам глубоко погружен в науку и активно вовлекает в исследовательскую деятельность студентов. Так складывается профессиональный симбиоз, убежден Сергей Владимирович: «Образования без науки не может быть и, наоборот, — наука не сможет развиваться без образования. Потому так важно развивать научную деятельность среди студентов. Молодые умы не дают костенеть науке. А нам надо их заинтересовать, увлечь».

УРОКИ ПЕРЕСТРОЙКИ

Его поколению досталась не лучшая доля — противоречивые 90-е в стране многим сломали судьбы. Однако в разговоре Сергей Владимирович дал совсем неожиданную оценку тому трудному времени, которое большинство из нас вспоминает далеко не доб-рыми словами: «Те годы стали хорошими для нас учителями. Заставили сделать правильный выбор. Честно скажу, мы опасно балансировали. С одной стороны, педагоги воспитывали молодежь по канонам советской школы. С другой — на нас лег весь негатив сложного переходного времени, тотального дефицита и бесшабашной свободы. Куда качнет маятник, кто на какую дорожку встанет? И меня улица манила, но на качающихся весах перевесило благоразумие и родительский авторитет. Папа всегда говорил мне: «Делай так, чтобы за твои поступки не было стыдно тебе и твоим родителям». Теперь этому я учу и своих детей. Став взрослым человеком, понимаю, что именно при таком двойном контроле — собственной совести и родительском — ребенок вырастет достойным человеком».

ПО ПРИМЕРУ ОТЦА

На получение высшего образования выпускник Домашкинской средней школы был нацелен осознанно. Выбирал из двух путей дальнейшего обучения: первый был рядом — Бузулукский индустриально-педагогический техникум, дальний вариант — поехать поступать в Волгоградский институт, где готовили преподавателей для технических вузов. Неожиданно представился третий путь, позволивший получить высшее образование не покидая родные пенаты. В Самарском сельскохозяйственном институте на инженерном факультете тогда открылось новое направление «Профессиональное обучение».

Сергей Владимирович вспоминает: «В вуз поступил в 1994 году. Наш курс был первый по данной специальности. На выбор профессии повлиял пример папы. Владимир Иванович отработал сорок лет педагогом профтехучилища в селе Домашка. Я свое детство провел рядом с ним. Постоянно находился в обучающей среде, наблюдал за становлением его учеников в профессии. Именно в таком контексте — слиянии педагогики и техники — представлял свою будущую специальность. В агровузе все сложилось: тяга к технике и преподавание совместились. В академии нас готовили по двум направлениям — учили как инженеров по всем соответствующим предметам, дополнительно давали блок специальных педагогических наук».

Практику студент проходил в Домашкинском училище, под руководством отца. Это было еще ответственнее, Сергея все время сравнивали со старшим Денисовым. Надо было вдвойне стараться — не подвести родителя и показать, что и сын не хуже в профессиональном плане.

Дипломный проект готовил под руководством Ю. А. Савельева, доцента кафедры «Сельскохозяйственные машины». В аспирантуре Сергей Владимирович обучался под началом В. В. Новикова, заведующего кафедрой «Механизация и технология животноводства». Позднее эти две кафедры были объединены. В 2006 году Денисов успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Преподавание — его конек. На лабораторных занятиях, семинарах, в научно-исследо-вательской деятельности со студентами происходит живое общение. Процесс обучения неповторяющийся — задачи перед студентами ставятся стандартные, а ответы получаются разные. И это только подогревает интерес.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Классическая жизненная формула — сравнение поколений. Сергей Владимирович был студентом более двадцати лет назад, а как все за эти два десятилетия изменилось.

Сегодняшним студентам учиться легче: Интернет, базы данных в открытом доступе, за учебниками в библиотеке не надо сидеть — все в электронной версии, доступно в один клик. Их досуг делает полноценнее разнообразная культурно-массовая работа. Только появились в вузе — с первых дней уже вовлечены в спорт, художественную самодеятельность.

Заочники качественно стали другими. В годы его обучения за парты садились уже солидные люди под пятьдесят-шестьдесят лет — специалисты, руководители. Сейчас обучающиеся на заочном отделении помолодели значительно. Рассуждают здраво: быстрее встать на ноги, начать самому зарабатывать. Поэтому прежде — учеба в техникуме, устроиться на работу, а затем — получить высшее образование.

ПОБЕДЫ — КОМАНДНЫЕ И ЛИЧНЫЕ

Сергей Владимирович отмечает командное начало в работе. Вузовцы много участвуют в проектах, конкурсах в составе коллективов. Совместно со студентами на кафедре Сергей Владимирович ведет научно-исследовательскую работу на тему: «Совершенствование процессов и разработка устройств для переработки сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения».

Радуют победы учеников на всероссийской студенческой олимпиаде по агроинженерии, проходящей ежегодно в Саранске, в Мордовском госуниверситете имени Н. П. Огарева, где будущие инженеры занимают лидирующие места. Студенты преподавателя также одерживают победы во всероссийских конкурсах по инновационным направлениям: «Молодежь и наука — шаг в будущее», «Моя будущая профессия» и других. Для участия в конкурсе «У.М.Н.И.К» студент четвертого курса Савватий Балабанов (руководитель проекта — доцент С. В. Денисов, партнер — фирма «БТК»), подготовил проект модульного биореактора для производства биогаза. Такое сотрудничество эффективно — выполняется целенаправленный заказ на практическое применение альтернативного вида топлива.

С. В. Денисов совместно с коллегами опубликовал 35 научных работ, 8 отчетов по научно-исследовательской работе, получено 4 патента на изобретения, разработано 4 учебных и 11 методических пособий.

Говоря о достижениях своих студентов, Сергей Владимирович Денисов подчеркнул, что это общие победы. А вот признание его профессиональных успехов и вклада в развитие науки на городском уровне в акции «Лидер года» считает личной и очень значимой наградой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86