Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

02.04.2019 14:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 02.04.2019 г.

Счастливого пути!

Автор: Елена ВАСИНА

Сотни пассажиров разных возрастов, профессий, занятий ежедневно проходят через железнодорожный вокзал. Для всех здесь стараются создать комфортные условия.

НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВОКЗАЛЕ СТАНЦИИ КИНЕЛЬ ПРОДОЛЖАЮТСЯ РАБОТЫ ПО ОБНОВЛЕНИЮ

Каждый житель Кинеля хотя бы раз в своей жизни бывал на перроне вокзала, находился в зале ожидания, получал справочную информацию в билетных кассах. Причины и поводы обращения в службу железнодорожного хозяйства, которая живет по четкому расписанию прибытия и отправления поездов, у всех разные и связаны с жизненными обстоятельствами. Мы встречаем родных, приезжающих в гости, сами отправляемся в путь-дорогу по служебным делам, в путешествие, на отдых к морю. Сделать, пусть и кратковременное, пребывание пассажиров приятным — повседневные рабочие заботы сотрудников вокзала.

ЗАМЕТНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Большой шаг к созданию дополнительных комфортных условий и обновлению помещений здания был сделан еще в 2017 году, когда здесь начались ремонтные работы. Обновление стало возможным благодаря программе подготовки Куйбышевской железной дороги к Чемпионату мира по футболу, прошедшему в нашей стране летом прошлого года. Станция Кинель непосредственно не входила в карту маршрутов болельщиков, участников мирового первенства, тем не менее, помимо ремонтных мероприятий, особое внимание здесь уделили вопросам обеспечения безопасности пассажиров и работников вокзала. Так, была полностью обновлена система видеонаблюдения, установлены технические средства контроля за доступом в служебные помещения вокзального комплекса.

К настоящему времени выполнен большой объем ремонтных мероприятий. Об этом в беседе с корреспондентом газеты рассказал и показал результаты изменений начальник железнодорожного вокзала Максим Сергеевич Варламов.

В июне 2018 года был обновлен фасад здания, оконные конструкции освежили крас-кой. Обустроена комфортная санитарная комната общего пользования. «Для этого мы полностью реконструировали старый кабинет медпункта, — говорит начальник вокзала. — Он совершенно не был предназначен под комнату гигиены. Поэтому заново были проложены инженерные коммуникации: системы канализации, водоснабжения, вентиляции. Отдельно оборудована туалетная комната, в соответствии с требованиями и нормативами, для людей с ограниченными возможностями здоровья. Параллельно с санитарной комнатой начали ремонт прилегающего к ней коридора».

Нужно отметить, что администрация вокзала поддерживает социальную политику программы «Доступная среда» для маломобильных граждан. В 2016 году была установлена индукционная петля-система, передающая звуковые сигналы без шумовых помех для слабослышащих людей, которые пользуются слуховыми аппаратами. Кроме того, на вокзале имеется передвижная подъемная платформа для инвалидов.

«Все замечают изменение внешнего и внутреннего облика вокзала, — поделилась дежурный по выдаче справок Наталья Станиславовна Алиева. — Нам, конечно, приятно принимать благодарности по работе и обслуживанию».

Дождались своего ремонта в прошлом году и помещения билетных касс. А в зале ожидания старые деревянные кресла заменили новыми эргономичными металлическими си- деньями с мягкими накладками. Также в 2018 году к началу летних пассажирских перево-зок обновили скамьи на перронах. Произвели замену освещения, на сегодняшний день здание вокзала, привокзальная территория, бытовые и административные помещения на девяносто процентов оборудованы светодиодными светильниками.

«В этом году ремонт будет продолжен, — говорит Максим Сергеевич. — По ряду причин речь не идет о полной реконструкции вокзала. Однако руководство Куйбышевской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, в чье ведомство входит вокзал станции Кинель, придерживается политики сохранения исторического облика, никаких конструктивных изменений фасада не произойдет.

Сейчас ремонтные работы ведутся в административной части здания. К началу апреля будет подготовлен кабинет технической учебы. Намеченный план ремонтных мероприятий включает замену входных групп (дверей) в помещения вокзала и водосточной системы. Перестройка коснется кабинета дежурного помощника начальника вокзала, его рабочее место вынесут в зал ожидания.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Большинство железнодорожных вокзалов в нашей стране — здания с историей. Они являются не только объектами транспортного назначения, но и дополняют архитектурный ансамбль городов. В разное время вокзалы были центром общественно-деловой и культурной жизни. И эта тенденция в последнее время возвращается.

Вокзальные комплексы становятся местом проведения музыкальных концертов, художественных выставок, различных презентаций. Здесь проходят социально значимые акции. Подобная практика актуальна не только для крупных вокзальных комплексов, но и вполне применима на небольших вокзалах, таких, как на станции Кинель.

Уже несколько лет в зале ожидания функционирует система буккроссинга, свое-образной вокзальной библиотеки, где можно взять в дорогу книгу или оставить произведения классической литературы и современных писателей для других пассажиров. Рядом — пианино, на котором может сыграть каждый желающий.

На стенах зала ожидания размещены картины, их автор — бывший работник эксплуатационного локомотивного депо Владимир Гусев. Вокзальная коллекция пока еще более чем скромная и представлена всего двумя работами. Одну самобытный художник выполнил на заказ, а вторую передал в дар. На картинах изображен железнодорожный вокзал станции Кинель. Причем, одна из работ — это репродукция фотографии 1890 года.

Максим Сергеевич Варламов, начальник железнодорожного вокзала:

- В наших планах продолжить развитие темы культурной миссии вокзала. Создать музейную экспозицию. Уверен, это было бы интересно как жителям города, так и пассажирам. Вокзал можно вполне рассмотреть как площадку для художественных выставок. Хорошая акустика позволяет организовывать концерты. Мы готовы к сотрудничеству и взаимодействию с городом в этом направлении.

Здание вокзала — старейшее в Кинеле, было построено в 1885 году. И до сих пор, если судить по репродукции, сделанной со старинной фотографии, сохранило свой облик.

Реконструкция части здания позволила выделить место для оборудования санитарных комнат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

287