Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

27.04.2019 08:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 [1] от 27.04.2019 г.

Не просто лакомство

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Л. В. Иваненко: «Куличи требуют внимательного отношения. Чтобы они удались, и приготовление теста и даже украшая пасхальное лакомство — все нужно делать с хорошим настроением и добрыми мыслями».

В ПЕКАРНЕ «РАДУГА ВКУСА» К ГЛАВНОМУ СИМВОЛУ СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА ОТНОСЯТСЯ ПО-ОСОБЕННОМУ

В воскресенье православные христиане встретят Пасху. К подготовке этого главного праздника приступили еще накануне. С Чистого Четверга начались приготовления к пасхальному столу. В этот день с давних времен было принято красить или расписывать яйца. Эту традицию связывают с именем Марии Магдалины, которая подарила крашеное яйцо римскому императору со словами: «Христос воскрес». Также в четверг начинают печь главное праздничное блюдо — куличи.

К ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ

Аромат свежей выпечки из пекарни «Радуга вкуса» разносится по всему торговому центру «Южный». Продавцы, покупатели и просто прохожие идут на запах прямо в цех готовки и здесь заказывают свежеиспеченный кулич, чтобы в праздник порадовать близких. Ведь он здесь особенный. Уже не первый год, прежде чем приступить к пасхальной выпечке, пекари приглашают церковно-служителей. В этом году батюшка приехал в четверг и отслужил молебен, призывая Божью благодать на добрые дела.

«В прошлом году мы выпекли 1000 куличей, все ушло. Многим даже не хватило. В этом году в два раза больше испечем. У нас увеличилось число постоянных покупателей. Поэтому много заказов. А надо еще, чтобы с прилавка продавались», — говорит Любовь Владимировна Иваненко, владелица пекарни.

«Работа не в тягость. Ведь когда делаешь с душой, все легко. Я бы даже сказала, что это процесс творческий. Здесь же все на интуиции, на чувствах», — добавляет сотрудница пекарни Валентина Киреева.

ВКУСНЫЕ ТРАДИЦИИ И КОНДИТЕРСКИЕ НОВШЕСТВА

Традиция печь на Пасху куличи в пекарне повелась практически с самого начала, когда было образовано это небольшое производство. «Радуга вкуса» в торговом центре «Южный» открылась шесть лет назад. Тогда цех выпечки здесь организовала Юлия Викторовна Нефедова. Два года назад предприятие возглавила ее преемница и просто друг Любовь Владимировна Иваненко, которая до этого в пекарне работала администратором. А теперь она в одном лице и руководитель, и администратор, и пекарь. Для нее важно жить этим делом: сама и печет, и ведет закупки, и контролирует все этапы производства продукции. Наработки и традиции Любовь Владимировна не только сохранила, но и приумножила.

Раньше пекарня своим покупателям предлагала только выпечку: всевозможные пироги и пирожки, расстегаи, булочки. Два года назад ассортимент расширили кондитерскими изделиями, салатами и горячими вторыми блюдами. И теперь одних только пирогов за день пекут не меньше сорока. Есть и новинки, например, гриньетка — новая компаньонка бургеров и хот-догов. Кондитерское «ноу-хау» хозяйки пекарни — булочка «Рафаэлка». Ассортимент постоянно обновляется. Поэтому сюда идут за разными вкусняшками как работники близлежащих предприятий, так и жители микрорайона.

«Мое любимое блюдо — «Птица по-неаполитански», — говорит Алина, сотрудница Сбербанка. — Это курица, запеченая с сыром. Очень вкусно. Сюда можно в любой момент прийти и взять, что хочешь: салатик или второе. Удобно».

«Все у них по-домашнему вкусно. А уж выпечка какая! Сейчас купила пирог с начинкой из зеленого лука и яйца. А так все здесь пробовала и все нравится», — делится еще одна благодарная покупательница.

КУЛИЧ КАК У БАБУШКИ

Вернемся к тому, как создаются пасхальные куличи. Рецепт их в пекарне, казалось бы, простой: мука высшего сорта, сахар, яйца, соль, маргарин, ванилин. Но свои секреты, конечно, есть. Ими здесь дорожат и не раскрывают. Однако для всех есть такая подсказка — срок реализации. В «Радуге вкуса» он не больше трех дней. Эти пасхальные булочки от домашних даже не отличишь.

«Наш рецепт кулича старинный. Мы работаем без «химии», на живых дрожжах, без добавок. Даже для начинок пирогов не используем джемы, повидло, только свежую ягоду, — рассказывает Любовь Иваненко. — И опять же — без загустителей. Используем вместе с ягодой яблоки: они держат сироп, не дают вытечь. А на кулич тесто ставим, как раньше наши бабушки это делали. Самое вкусное тесто — на опаре».

В пекарне уверены, что один из главных секретов приготовления кулича — теплые чуткие руки. Чтобы опара подошла, уходит много времени. Пекари ждут этого часа. А дальше не столько рецептура важна, сколько интуиция: всякий раз муки уходит на тесто по-разному. Перемешивают, мнут только вручную. Верят, что с тестом «надо разговаривать».

«Процесс готовки куличей долгий. Пока опара поднимется, пока тесто смешивается и расстаивается. Когда тесто подошло: стало мягонькое, воздушное, раскладываем по формам. У нас формы от 70 до 500 граммов. Разложили в формочки и опять их ставим в тепло. И опять тесто настаивается, — посвящает нас в процесс Любовь Владимировна. — Только потом ставим в теплую печь. Практически с каждым куличиком, как с ребеночком, возимся. Потому что они настолько нежные: тесто жидковатое делается, чтобы кулич был мягкий и долго сохранялся. Этот процесс невозможно разложить по времени. Здесь все надо чувствовать».

УГОЩАЮТ ОТ ДУШИ

Уже второй год подряд накануне Пасхи «Радуга вкуса» проводит дегустацию куличей. Для этого специально выпекается пробная партия. Все ингредиенты те же, только без украшения и неосвященные. И тогда каждый покупатель и просто заглянувший в торговый уголок пекарни может внести свое предложение по улучшению вкуса кулича.

«Рецептура хоть уже и устоявшаяся, но все равно какие-то изменения могут быть: сахар добавить или ванилин. Пекари «Радуги вкуса» собирают мнение постоянных и потенциальных покупателей. Считают: зато люди уже будут знать, что кулич именно по их вкусу испечен. Производство маленькое, и, как говорит Любовь Владимировна Иваненко, они могут себе позволить что-то менять. Куличи здесь пекут три ночи подряд накануне Пасхи, чтобы были свежими, вкусными.

Последняя стадия — украшение куличей. Для этого пекари ждут, когда он и полностью остынет, иначе глазурь растечется и не схватится. Украшения съедобные: вафельные розочки, хризантемы, листочки, сладкая посыпка. У хозяйки «Радуги вкуса» есть мечта — украшать куличи кремом.

«Я думаю, продукция пекарни нравится всем. Кто раз попробовал эту выпечку, не равнодушен к ней, — поделилась постоянная покупательница. — Здесь беру пироги с капустой, грибами, курники, булочки. И не только я, но и весь наш дом, который находится напротив торгового центра. А сегодня пришла заказывать куличи».

Где бы и по какой рецептуре не был приготовлен кулич — это особое таинство. И все согласятся, что кулич не просто лакомство, а главный символ светлого праздника.

В эти дни в пекарне стараются, чтобы праздничной сдобы хватило для всех желающих отведать куличи, и обязательно принести их в светлый день Пасхи в подарок своим родным и друзьям. В работе по выпечке куличей заняты все сотрудники предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2