Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.05.2019 10:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28-29 от 16.05.2019 г.

Кинель надевает зелёный наряд

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

40 видов саженцев деревьев и кустарников были выбраны для озеленения.

ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ЗАВЕРШИЛАСЬ РАБОТАМИ ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ ДВОРОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

Как уже сообщала газета, в этом году для выполнения данных мероприятий муниципалитет закупил более 1200 саженцев деревьев и кустарников. Такой большой объем «зеленого» заказа был сформирован по заявкам, поступившим от инициативных групп жителей, представителей территориальных общественных советов, предприятий и учреждений городского округа. Эту подготовительную работу экологическая служба городской администрации начала еще осенью прошлого года и осуществляла прием заявок до марта.

Бюджетные средства - на общее благоустройство

«Большую заинтересованность в проведении озеленения своих территорий проявляют организации, заметно возросла и активность горожан, — отмечает главный специалист по экологии отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель Ольга Николаевна Деменок. — Можно сказать, отличилась в этом году Алексеевка. Больше половины из общего числа обращений на приобретение насаждений — заявки от жителей этого поселка. Кроме того, закуплен посадочный материал для продолжения работ по озеленению сквера им. П. В. Петрищева. Ежегодно оформляют заказ на зеленые насаждения образовательные учреждения — школы и детские сады».

В итоге экологическая служба сформировала заявочную ведомость на почти 40 видов деревьев, в том числе хвойных пород, декоративно-лиственных и цветущих кустарников, общим объемом 1270 единиц. Обращений на приобретение саженцев поступило больше планируемых на эти цели средств городского бюджета. По решению главы Кинеля Владимира Александровича Чихирева, сумма, предусмотренная в рамках муниципальной экологической программы, была увеличена, с тем чтобы обес-печить выполнение всех заявок.

Посадочный материал для нашего городского округа предоставил Садовый центр Веры Глуховой. Перед майскими праздниками все саженцы были распределены. Корреспонденты газеты узнали, по каким адресам будут проведены работы по озеленению, станет еще уютнее и краше.

где радеют за красоту

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали, как дружно потрудились ученики и педагоги школы № 10. Здесь благоустраивали территорию образовательного учреждения, посадив можжевельник, саженцы рябины и боярышника.

Стараниями местных жителей и при поддержке муниципалитета преображается прибрежная зона озера Ладное. В дни общегородского санитарного месячника «ладновцы» вышли на уборку территории водного объекта.

«Нам помогли навести порядок ребята из Дома молодежных организаций «Альянс молодых», принял участие в уборке наш депутат Сергей Александрович Зубков, — рассказала председатель местного общественного совета Елена Николаевна Федорова. — С жителями решили, что в этом году необходимо провести озеленение, заявку в службу экологии подали на получение саженцев цветущего кустарника».

Активистами было намечено высадить десять кустов чубушника (в народе его называют жасмином) вдоль улицы Ново-Садовая.

Радеющим за красоту жильцам многоквартирных домов не нужны призывы об активном участии в благоустройстве. С наступлением тепла они наводят порядок на придомовых территориях, разбивают цветочные клумбы.

Молодые липы дополнят зеленый ансамбль сразу нескольких дворов в квартале железнодорожников улицы Маяковского. Заявку на посадочный материал подал депутат Кинельской Думы от этого избирательного округа В. А. Шемшур. Особо Валерий Анатольевич отмечает неравнодушие людей старшего поколения, они из числа его избирателей — самые активные. О работах по озеленению депутат сказал: «Совместно с жителями решим, где будут расти липы».

Хвоей облагородили пространство двора жилого дома № 4 по улице 27 Партсъезда. Активность проявила жительница дома Юлия Владимировна Макарова: «Хочется, чтобы зелено в нашем дворе было и летом, и зимой. На посадку молодых саженцев вышли всей семьей — с супругом и сыном. Теперь нужно сохранить насаждения. Позаботиться об уходе, чтобы деревца принялись, окрепли. Надеюсь, соседи по дому в этом хорошем деле помогут».

Коллективный труд по благоустройству придомовой территории сплачивает жителей многоквартирных домов, объединенных в товарищества собственников жилья. Заблаговременно подал заявку на посадочный материал председатель правления ТСЖ «Алекс» в поселке Алексеевка В. А. Расеев. В состав этого ТСЖ входит один дом, но работы, по словам Владимира Алексеевича, всегда хватает. Здесь стараются пространство двора сделать еще уютнее. Обязательно каждый год высаживают цветы, ухаживают за деревьями, к растущим добавятся молодые саженцы каштана и рябины.

Можжевельником и гортензией решили украсить свой двор жильцы много-квартирного дома № 1«а» по улице Комсомольская в поселке Алексеевка. «В прошлом году мы получили звание «Дом образцового содержания» в региональном конкурсе «Совет нашего дома», — рассказала председатель совета Татьяна Николаевна Карташова. — И я считаю, это заслуженная оценка труда наших жителей, ведь в благоустройстве участвуют все — дети и взрослые. В этом году мы продолжим озеленение, высадим несколько видов декоративных кустарников у каждого подъезда».

Очередной сезон благоустройства наступил. Обновление дворов, общественных пространств в городском округе продолжится. Всем нужно постараться, чтобы в летние дни Кинель превратился в цветущий город-сад. Нам это по силам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58