Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.06.2019 15:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2019 г.

Пусть растут счастливыми

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Праздник в честь юбилея открыли дети. Выход каждой группы воспитанников в ярких карнавальных костюмах приветствовали педагоги и родители.

ДЕТСКИЙ САД «ГОРОД ДЕТСТВА» ОТМЕТИЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ СО ДНЯ ОТКРЫТИЯ

На торжественном собрании, состоявшемся в апреле и посвященном 75-летию присвоения Кинелю статуса города, его история была представлена в цифрах и фактах. Ряд организаций и предприятий города в этом году вместе со знаковой датой в летописи Кинеля отмечают свои юбилеи. Среди таких учреждений самым «младшим» оказался детский сад «Город Детства» — дошкольной организации исполнилось всего пять лет.

Журналисты газеты побывали в гостях у юбиляра, который отметил маленький, но такой серьезный по значению юбилей. Красочный праздник вылился в яркий веселый карнавал. В карнавальном шествии 13 групп — от двухлетних кнопок до выпускников детского сада в разнообразных костюмах. Для детворы это было впечатляющее действо, а мы с директором Автономной некоммерческой организацией дошкольного образования «Город Детства» Надеждой Владимировной КУЗЬМИНОВОЙ разбирали серьезную «взрослую» часть — кто и как почти для 400 воспитанников дошкольного учреждения делает детство счастливым.

Cудьбоносное решение

Это уже исторический факт. В июне 2010 года в ходе рабочего визита на железнодорожную станцию Кинель президента ОАО «РЖД» В. И. Якунина и тогдашнего губернатора Самарской области В. В. Артякова в присутствии главы городского округа Кинель Г. П. Хабаровой один из работников железнодорожного предприятия рассказал, что в детских садах Кинеля не хватает мест. Тогда руководители договорились о заключении трехстороннего соглашения по строительству детского сада.

«Детская» проблема была насущной, железная дорога все свои ведомственные сады передала муниципалитету, поэтому подобное решение ОАО «РЖД» было расценено как шаг навстречу. Новоселье построенного детского сада состоялось пять лет назад.

Строилось здание по типовому проекту пензенского архитектора, по которому уже были возведены несколько детских садов. В таком случае, в чем же кинельский эксклюзив? Ответ — во внутреннем и смысловом наполнении учреждения.

ГОРОД ДЛЯ ДЕТЕЙ

В новое огромное здание с пустыми гулкими коридорами вошла назначенный руководитель — Надежда Владимировна Кузьминова. Как же нам это все оживить? — вопрос эхом отозвался на площадях. «Да это же город в городе. Пусть будет «Город Детства», — вспоминает Надежда Владимировна о том, как родилась ассоциация с городом — большим, растущим, современным. — Коридоры у нас стали городскими улицами, холлы — площадями. И дальше воплощать задуманное подключились горящие безграничной фантазией воспитатели».

Из детского сада «Сказка» вместе с заведующей команда почти в полном составе перешла на новое место работы. Они с одухотворением наполняли здание ударными темпами, чтобы успеть к запланированному открытию, дневали и ночевали на объекте. Идея цеплялась за следующую задумку, вырисовывалась единая связь. Кинель — город железнодорожников, и так возникла улица Магистральная с макетом вокзала. Слоган: «Губерния — космическая столица» воплотился в улицу Космическую.

Родилась общая воспитательная концепция — «Детский сад и семья как единое поликультурное пространство», в которой деятельность направлена на изучение культуры разных национальностей и народов. Начало развития этой темы положило создание мини-музея русской избы с экспонатами крестьянского быта. Затем «Город Детства» стал опорной площадкой министерства образования и науки Самарской области, педагоги разработали свое авторское учебно-методическое пособие. На их площадку перенимать опыт приезжают коллеги из других областей, нередко и из-за рубежа.

«Город Детства» также является сетевой инновационной площадкой Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования по апробации парциальной программы дошкольного образования «От Фребеля до Робота: растим будущих инженеров». В детских садах, шагающих в ногу с инновациями, идет постоянный познавательный процесс. В «Городе Детства» даже коридоры с экспозициями служат методическими площадками для занятий.

ДЕТСКИЙ САД БУДУЩЕГО СОЗДАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Все, что делает коллектив под руководством Надежды Владимировны Кузьминовой, вписывается в требования Федерального стандарта дошкольного образования. К ним приезжала разработчик стандартов Т. В. Волосовец, директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования. Осмотрев детский сад, сказала: «Пусть теперь кто-то скажет, что прописанные стандарты невозможно выполнить. Здесь я вижу, как они выполнены и действуют».

В самом деле, затронутая тема очень серьезная, требует глубокого анализа. Надежда Владимировна высказывает свое мнение: «В городском округе у нас все детские сады прекрасные, но у них нет такой материальной базы и таких площадей. Что касается стандартов, могу сказать: все эти методики и наработки воспитатели применяют уже на протяжении двадцати-тридцати лет. Это «хорошо забытое старое», только — в новом прочтении. В нашем случае пришлось этот опыт за пять лет воплотить в новом детском саду».

Образцовое учреждение способна создать только лишь сплоченная команда единомышленников. Коллектив большого «Города Детства» тоже не маленький — по штату 85 сотрудников: 26 воспитателей ведут 13 групп детей разного возраста, работают два логопеда, психолог, специалист по робототехнике. Совместители проводят занятия в 30 кружках различной направленности. Для поддержания здоровья ребятишек функционирует физиокабинет со штатным медработником. Сооружена соляная пещера, в ней хорошо укреплять дыхательную систему ребенка. Бассейн — особое удовольствие для воспитанников.

БЛАГОДАРЯ ПРОЕКТАМ

Надо признать, что автономные дошкольные учреждения находятся в более выгодном материальном положении, чем обычные детские сады — им разрешена определенная коммерческая составляющая. Однако многое зависит и от собственной активности, умения получать дополнительное финансирование, участвуя в проектной деятельности. Ряд интересных и нужных задумок здесь удалось реализовать благодаря выигранным грантам. Первое финансовое вознаграждение за победу в конкурсе «Газпрома» позволило создать на территории автогородок. Благодаря второй победе появился детский стадион.

С РОДИТЕЛЬСКИМ УЧАСТИЕМ

Совсем еще недавно родители были другими. Забирая детей из сада, взрослые интересовались, что кушал и все ли съел их ребенок. А сейчас сами активно участвуют в совместных проектах, вместе с детьми постоянно заняты творчеством, конкурсными делами.

Надежда Владимировна убеждена: «Без родительского участия невозможно было воплотить в жизнь все наши идеи. Взрослым и детям интересно созидать. Когда вселялись, здание окружал пустырь. Общими усилиями теперь территория озеленена, благоустроена. Кругом красота — декоративные кустарники, хвойники, цветы посажены. А на южной стороне солнце все выжигало, тогда придумали сделать рокарий, сухой ручей. А как дети были горды, когда видели, что их папы альпийскую горку сооружают! Девочки в восторге от того, что именно их мамы куклам национальные костюмы шьют. Таким образом, малышки учатся быть хозяйками, мальчики трудовые навыки усваивают — как молоток в руках держать, гвоздь прибить. Все взаимосвязано, мы без родителей никуда».

Каждый день — интересно

Дошкольное образование — творческая, развивающаяся структура, для маленького человечка — это широкое познание, окно в мир. Из последних проектов творческого коллектива педагогов — создание студии «Теледом». Дети сами мультфильмы создают, интервью берут, репортажи делают. Идей в «Городе Детства» — неиссякаемый источник. И у тех, кто здесь растит будущее нашего города, есть огромное желание все воплотить.

И еще один результат успешной деятельности. На этой неделе на ВДНХ в Москве экспозиция кинельского детского сада представляет дошкольное образование Самарской губернии.

Детский сад «Город Детства» является:

- победителем городского конкурса «Лучшая территория» в течение последних трех лет,

- лауреатом-победителем Всероссийской выставки образовательных учреждений 2014-2015,

- лауреатом конкурса «100 лучших ДОУ России» 2015 г.,

- лучшей дошкольной образовательной организацией-2017 IV Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития дошкольного образования в России»,

- лауреатом V Федерального научно-общественного конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования-2018»,

- воспитатель Е. А. Забияко — лауреат премии Губернатора Самарской области по результатам конкурса долгосрочных воспитательных проектов особой и общественной значимости,

- старший воспитатель Ж. А. Марина — победитель регионального этапа конкурса «Воспитатель года» в 2018 г., участник Всероссийского этапа.

КАРНАВАЛ в честь пятилетнего юбилея со дня открытия детского сада «Город Детства» с нетерпением ждали как взрослые, так и дети. Все ответственно готовились к этому событию. Взрослые разрабатывали праздничную программу, придумывали сюрпризы для ребят. Дошкольники разучивали песни, стихи, рисовали поздравительные открытки, вместе с родителями придумывали карнавальные костюмы.

И карнавал состоялся. На центральную площадь «Города Детства» по очереди выходили возрастные группы, представляли себя веселыми речевками. Радостное настроение присутствующих поддерживали забавные клоуны, участники танцевального ансамбля «Каприз», представители в национальных костюмах народов Самарской области, танцевальное трио «Сеньоры». Никого не оставили равнодушными главные атрибуты праздника: огромный торт из шариков и великолепная цифра «пять». Карнавальное шествие вокруг здания детского сада закружилось в шумном, дружном хороводе в честь дня рождения. Затем праздник продолжился на стадионе, где выступили юные тхэквондисты и гимнасты. А все дошкольники активно выполняли игровые задания, танцевали и радовались замечательному дню. В заключение праздника детишки получили сладкие подарки и раскраски.

Коллектив АНО ДО «Город Детства» выражает признательность родителям воспитанников за подготовку карнавальных костюмов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100