Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.06.2019 12:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2019 г.

Никто не забыт. Ничто не забыто

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

22 ИЮНЯ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРИУРОЧЕННЫЕ К ГОДОВЩИНЕ НАЧАЛА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Центром церемоний стал мемориал семьи Володичкиных в поселке Алексеевка. Здесь у подножия памятника, олицетворяющего великий подвиг народа, 20 июня вместе с руководством городского округа, общественностью, юными жителями в митинге приняли участие представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. 22 июня в 4 часа у мемориала зажгли свечи, в 12 часов дня почтили минутой молчания всех павших в великой битве.

22 июня 1941 года — самая трагичная дата в истории нашей страны. Великая Отечественная война началась в ранний утренний час, когда ничто не предвещало беды, и растянулась на четыре долгих года.

Прошло семьдесят восемь лет, затянулись раны, не одно поколение родилось и выросло под мирным небом. Но память — как вечный огонь — в сердцах не угасает. И с рассветом этого скорбного дня потомки солдат зажигают свечи в память о трагической дате и обо всех, кто отдал свои жизни за Родину.

К патриотической акции «Свеча памяти», которая традиционно проходит в разных уголках страны, в этом году присоединился и наш городской округ. Рассвет 22 июня 2019 года участники акции встретили у мемориального комплекса семьи Володичкиных в Алексеевке, чтобы поклониться подвигу земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, ковавших победу в тылу.

В звенящей утренней тишине, у подножия памятника одновременно зажглись десятки свеч и лампад. Патриотическую акцию в этом священном месте поддержали жители, сотрудники предприятий и организаций, администрации городского округа, активисты молодежных объединений. К мемориалу в утренний час приходили семьями, вместе с детьми.

«Сколько бы лет ни прошло, время не умалит значения совершенного подвига, проявленного мужества нашего народа, — обратился к участникам акции настоятель храма преподобного Алексия, человека Божия, протоиерей Сергий Воспинников. — И эту память мы обязаны передавать из поколения в поколение. Ведь именно она делает народ сильным».

Ровно в 4 утра, в тот час, когда фашистская Германия атаковала границы нашей страны, у мемориала семьи Володичкиных отец Сергий совершил панихиду по тем, кто погиб, сражаясь за Родину, и по мирным гражданам, ставшим жертвами беспощадной войны. Минута молчания — и на гранитных плитах мемориала замерцали огоньки лампад — как символ скорби и вечной памяти.

Июньским днем череду памятных мероприятий в Алексеевке продолжил митинг. Как и семьдесят восемь лет назад, волнующе звучал голос диктора Юрия Левитана: «Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!». И вновь у мемориала говорили о том, что объединяет поколения.

«Не забывать о трагических страницах истории, знать о подвигах земляков, дедов и прадедов — наш с вами долг, — обратился к участникам митинга глава городского округа Владимир Александрович Чихирев. — Вечная слава и вечная память героям-освободителям!».

Председатель Кинельской Думы Александр Михайлович Петров в своем выступлении отметил: несмотря на попытки западных политиков переписать историю, мы помним и точно знаем — это наша победа.

Под звук метронома жители и гости поселка склонили головы в минуте молчания. Во время церемонии возложения цветов к подножию мемориала была установлена корзина с алыми гвоздиками от губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24