Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

04.06.2019 10:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 [1] от 01.06.2019 г.

О чем поет казак

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА ЗАЛОЖЕНА НОВАЯ ТРАДИЦИЯ ТВОРЧЕСКИХ ВСТРЕЧ

Говорят, у казаков песня — бесконечная. Удалая и душевная, как сам казачий нрав, она — словно музыкальный рассказ о воинских походах, о мужестве, отваге, любви. Такая песня — словно повесть о жизни казака. Традиции песенной культуры волжского казачества сегодня сохраняют фольклорные коллективы. В Самарской губернии их десятки, свои казачьи ансамбли есть почти в каждом муниципалитете. Двадцать таких коллективов стали гостями поселка Алексеевка. На центральной площади ценителей народных традиций объединил первый межмуниципальный фестиваль «Гуляйте, братья- казаки!»

«Мы — казачьего рода!»

Новой, доброй традиции в нашем городском округе положено начало. И где, как не в Алексеевке проводить такой фестиваль: летопись поселка, который в следующем году отметит свое 320-летие, тесно связана с историей волжского казачества.

Казачьи встречи — это еще и праздники добрососедства. Гостей из других муниципалитетов наши казаки встретили как полагается: хлебом-солью, хорошим настроением.

Из села Белозерки Красноярского района в гости к алексеевцам приехал ансамбль народной песни «Мирница» под управлением Ирины и Ильдара Чипчиковых. «Наш коллектив создан шесть лет назад, и все это время мы не изменяем выбранному направлению. Казачья песня — самобытная, очень многогранная, — рассказывает Ирина Чипчикова. — Это не просто песня, можно даже сказать — это состояние души. Здесь нужна особая энергетика и, конечно, искренняя любовь, интерес к казачьей культуре».

«Миринка» — частый гость творческих встреч в алексеевском Доме культуры «Дружба», ансамбль — лауреат таких известных фестивалей, как «Расцвела под окошком белоснежная вишня» и «Триумф», международных конкурсов «Волга в сердце впадает мое», «Крылья над Волгой», «Поет село мое родное». В минувшем году коллектив стал лауреатом международного конкурса-фестиваля «Золотые россыпи талантов» в республике Крым. Знакомят с народными традициями и юное поколение: под руководством супругов Чипчиковых работают два детских ансамбля в поселке Смышляевка Волжского района: в репертуаре «Миринки» и «Соловушек» — также казачьи песни.

Из Сергиевского района на фестиваль в Алексеевку приехали представители юртового казачьего общества «Вольница». В 2017 году на сергиевской земле был открыт объект этнографического туризма — «Казачье подворье». Сейчас на его территории находятся лавка-музей, конюшня. Гостей знакомят с культурой и бытом волжских казаков, с историей казачества.

«Наше юртовое общество объединяет казаков Сергиевского, Челно-Вершинского и Шенталинского районов», — рассказывает кошевой атаман Дмитрий Вершков. — В 2016 году мы приняли участие в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» и стали победителями. На полученный грант приобрели казачью форму и атрибутику, лошадей и все необходимое, в первую очередь, для приобщения детей и подростков к казачьей культуре. Каждый год организуем «казачьи смены» в детском палаточном лагере, проводим мастер-классы по фланкировке шашкой, обучаем верховой езде. Всегда с радостью принимаем приглашения к участию в интересных, близких нам по духу праздниках — и сегодня очень благодарны организаторам. Мы привезли в Алексеевку наш творческий коллектив, ансамбль «Бравые ребята». А летом приглашаем коллективы городского округа Кинель в Сергиевский район, на традиционный межрегиональный фестиваль «Казачий холм».

Создали праздничное настроение

Право открыть первый межмуниципальный фестиваль «Гуляйте, братья-казаки» предоставили почетным гостям — Государственному ансамблю песни и танца «Волжские казаки» 2-й Гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии под управлением заслуженного артиста Самарской области Евгения Бухалова. Зазвучали задорные мелодии — и как тут не пуститься в пляс!

Настроение создавала и хореографическая группа ан-самбля: молодые артисты в ярких костюмах зазывали зрителей, и многие не остались равнодушными. Публика поддерживала выступления артистов аплодисментами и подпевала, услышав знакомые мотивы.

Свое творчество подарили ансамбль народной песни «Любава» Сергиевского района, вокальная группа «Станичники» — представители станичного казачьего общества «Станица Кинель-Черкасская». Порадовали гости из Отрадного — народный фольклорный ансамбль «Заряница». Лиричные и веселые песни чередовались в выступлении безенчукского вокального ансамбля «Станица» и елховского ансамбля народной песни «Родник». Колоритные казачьи образы на сцене создали Виктор Натаров и Наил Назаров из Нефтегорского района.

Кульминация программы первого фестиваля — выступ-ление местных коллективов. Свои лучшие, полюбившиеся номера зрителям подарили народный ансамбль «Россы» под управлением Татьяны Белик, хор «Русская песня» Дома культуры «Дружба» под руководством Александра Ишина, вокальный ансамбль «Любава» Александра Осянина. Песню, посвященную казачеству, представила кинельский автор и исполнитель Диана Леонова. Тепло поддерживали зрители самых маленьких казачат: вокалистов детского хора «Ладушки» (руководитель — Людмила Абрамова) и детской студии казачьей песни «Станица» (руководитель — Геннадий Запорожец).

Знакомство с самобытной культурой

Фестиваль «Гуляйте, братья-казаки!» предоставил возможность познакомиться не только с песенным народным творчеством, но и с бытом казачества и его воинскими традициями. На большой казачьей ярмарке вниманию гостей предложили изделия кузнечного и гончарного промыслов, украшения и предметы резьбы по дереву, казачью амуницию. Рядом — фотозона с элементами казачьего быта. Из желающих сделать фото с шашкой или рядом с прялкой, в расписном платке, даже выстраивались очереди.

Интерактивные площадки на центральной площади поселка развернул Дом молодежных организаций «Альянс молодых», а клуб славянской культуры «Добрыня» не только выступил с показательной программой, но и предложил гостям попробовать себя в традиционном казачьем состязании — рубке лозы. Желающих было хоть отбавляй, но справились с заданием не все.

«Рубка — далеко не развлечение, сейчас проводятся целые чемпионаты по таким этническим играм. Здесь нужна ловкость, сноровка, а если это не один прут, а целый сноп из лозы, то у казака должна быть и сила недюжинная. Мастера могут перерубать разом двадцать, а то и тридцать прутков, — рассказал корреспонденту руководитель клуба «Добрыня» Никита Маклов. — Также мы сейчас активно осваиваем новые направления, учим ребят мастерству фланкировки шашкой, стрельбы из лука. Все-таки, казачество — это неотъемлемая часть русской культуры, и знать, уметь то, что умели наши предки, для современного юноши важно».

Завершился казачий песенный праздник исполнением всеми коллективами гимна фестиваля. Его автор — поэт, композитор Галина Маслова.

Весь день на площади звучало по-казачьи задорное: «Любо, братцы. Любо!» В следующем году организаторы планируют привлечь к участию в концертной программе большее число казачьих коллективов из разных уголков губернии и еще ярче познакомить зрителей с многоцветным, как расписной платок, творчеством поволжского казачества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65