Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.08.2019 11:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 22.08.2019 г.

В современном облике

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ В КИНЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ № 9 ПРОВОДИТСЯ В ДВА ЭТАПА

Лето отсчитывает последние недели. Уже очень скоро зазвучат переливистые трели школьного звонка, приглашая школьников на первый в новом учебном году урок. Образовательные учреждения муниципалитета встретят мальчишек и девчонок обновленными: газета уже рассказывала о том, какие положительные перемены произошли в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования нашего городского округа. Самыми значимыми по объему в этом году стали работы в школе № 9, после капитального ремонта она преобразится до неузнаваемости. Корреспондент газеты убедился в этом, посетив школу вместе со специалистом управления архитектуры и градостроительства. Ремонт здесь в самом разгаре, но изменения очевидны уже сегодня.

Ведут основательные работы

Светлые холлы, комфортные классы, современный облик самого здания — в школе № 9 грядут большие перемены. Ремонт в образовательном учреждении разделен на два больших этапа. Первый — весь спектр внутренних работ, второй — капитальная реконструкция фасада, кровли и обустройство внешних инженерных коммуникаций.

Задачу по проведению ответственного ремонта выполняют специалисты ООО «Строительная компания «Вест». В нашем городском округе эта подрядная организация себя зарекомендовала как надежный и грамотный исполнитель. Именно бригады компании «Вест» выполняли весь комплекс фасадных и отделочных работ в таких муниципальных объектах, как школа № 3 и Центр культурного развития.

В школе № 9 строители выполнили демонтаж старых, отслуживших свой век покрытий пола, стен и потолка. На данный момент проводится полный цикл чистовой отделки. Также в перечне необходимых работ — обновление всех инженерных систем здания: электросетей, отопления, вентиляции, внутренней канализации и водопровода, обустройство слаботочных сетей и пожарной сигнализации.

«Сейчас на объекте задействовано несколько бригад, всего работает более тридцати специалистов, — рассказал заместитель директора компании-подрядчика Гаспар Григорьевич Тедеев. — Поставленные задачи решают электрики, сантехники, монтажники вентиляции. Ведутся плиточные работы, штукатурка и покраска стен, обустройство напольных покрытий. Одновременно ремонтируют фасад здания — сейчас наши рабочие укладывают теплоизоляцию».

Специалист кинельского управления архитектуры и градостроительства Юлия Шугурова на строительной площадке — ежедневно, контролирует ход работ. В ходе экскурсии по образовательному учреждению она показала журналисту самое важное.

«С каждым днем школа преображается, — отмечает Юлия Валерьевна. — Ремонт проводится по современным стандартам, с учетом санитарно-эпидемиологических норм, пожарной безопасности, требований Роспотребназдора».

В учебных классах младшей школы рабочие провели водопровод, установили раковины. В раздевалках, прилегающих к спортивному залу, смонтировали мощную вентиляцию, стены облицевали кафелем, оборудовали душевые. До неузнаваемости изменился и сам спортивный зал — это заметно даже в разгар ремонтных работ. Здесь полностью заменены покрытия стен, потолка и старые деревянные полы, которые не видели ремонта с момента строительства школы — более полувека. Обновленный зал сможет принять и разместить участников соревнований по разным видам спорта любого масштаба — от окружных до региональных. И заниматься школярам здесь будет комфортно и интересно.

Все для отличной учебы

Необходимые и долгожданные перемены затронули все учебные классы: в одних потребовался косметический ремонт, в других — еще и дополнительные преобразования. Так, в кабинете химии к каждому учебному столу подвели воду — теперь ученики смогут проводить увлекательные опыты, подкрепляя теоретические знания практическими навыками. Большая модернизация ожидает и учебные классы для проведения уроков технологии. В рамках национального проекта «Образование» в них появится инновационное пространство для мастерства и творчества. За счет средств регионального министерства образования классы технологии будут оснащены станками, 3D-принтерами, компьютерами со специальным программным обеспечением. Ремонт трех кабинетов и приобретение мебели для учебно-практических занятий возьмет на себя муниципалитет.

Еще один важный момент — оптимизация пространства. Произведена перепланировка части рекреации — теперь на месте большого холла появится еще один учебный класс, это обусловлено потребностями школы.

Преображается, и это заметно уже сегодня, актовый зал, в этом учебном заведении он совмещен со столовой. Входная группа оформлена кафельной плиткой, здесь же установлены удобные раковины. Строители наводят последние штрихи в обновлении просторного зала и приступают к обустройству новой сцены для концертов и школьных торжеств.

Примерит новый «наряд»

Второй этап масштабного ремонта школы затронет внешний облик здания. Ремонтники полностью обновят кровлю, выполнят теплоизоляцию стен и последующую их отделку. Фасад приобретет современный стиль благодаря использованию декоративной штукатурки светлого бежевого оттенка в сочетании с темным цоколем. В рамках второго этапа капитального ремонта специалисты компании-подрядчика выполнят монтаж наружного водопровода и канализации, частично заменят оконные конструкции. Финальный этап — благоустройство территории.

В этом учебном году учителей и учеников встретит родная, но совершенно новая школа. Такого подарка здесь ждут все без исключения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

392