Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.08.2019 12:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 29.08.2019 г.

История с географией

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Юбилей улицы Вокзальная объединил все поколения ее жителей.

НА СТАРЕЙШЕЙ УЛИЦЕ ПОСЕЛКА АЛЕКСЕЕВКА ПРОШЕЛ ПРАЗДНИК ДОБРОСОСЕДСТВА

Городской округ Кинель продолжает свое участие в региональном проекте «Культурное сердце России», инициированном губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым. Примечательной особенностью культурной жизни муниципалитета в рамках этого проекта стали праздники добрососедства в жилых микрорайонах городского округа. Летний календарь таких встреч на уютных придомовых территориях под зелеными кронами деревьев, на благоустроенной площадке или в окружении ухоженных клумб с цветочным ковром, перешагнул свой «экватор». И уже можно подвести некоторые итоги.

НАЧИНАНИЯ И ТРАДИЦИИ

Дни соседей, которые продолжили прежнюю сложившуюся в Кинеле традицию праздников дворов, проходили с большим охватом адресов. Ноты и мелодии этих летних встреч, звучавшие на площадках многоквартирных домов, «подхватывали» в районах частной жилой застройки, поздравления жителей одной улицы переходили в чествование активистов, живущих на соседней. Но и с окончанием лета проект «Культурное сердце России», давший жизнь творчес-ким начинаниям и продолживший существующие традиции, еще не завершится в нашем городском округе.

Проект дал возможность открыть интересные факты из «биографии» улиц, на которые приходили праздники доб-рососедства. Так, в Алексеевке повод для встречи летним вечером жителей улицы Вокзальная был особенным — это старейшая улица поселка, 130 лет назад здесь были построены первые дома. За более чем вековую историю улица сменила название, выросло на ней не одно поколение жителей, но по-прежнему люди живут ладно, поддерживают доб-рожелательные и доверительные отношения. Потому и встреча на Вокзальной получилась очень теплой, почти семейной.

УЛИЦЕ ДАЛА НАЗВАНИЕ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Хронику жизни этого микрорайона частной застройки в южной части поселка сохранили авторы книги «Алексеевский серный завод». О том, как на холме появилась улица, с которой открывается вид на реку Самара и железнодорожную станцию, рассказала газете куратор музея школы № 8, краевед Валентина Дмитриевна Лазарева. Оказалось, что свое нынешнее название улица получила не сразу.

пересекается с улицей Урицкого, именовали Матвеевкой, — пояснила Валентина Дмитриевна. — Позже, после революции, когда железная дорога была проложена ближе к поселку, а рядом с Алексеевкой построили железнодорожную станцию, Матвеевку объединили с другой улицей — Харьковкой. Это та часть современной Вокзальной, которая находится ближе к Садовой».

Постепенно улица, прилегающая к зданию вокзала, разрасталась: сначала здесь появились дома железнодорожников, позже выделенные земельные участки стали осваивать семьи работников серного завода и расположенных в окрестностях поселка шахт. Сегодня историей улицы дорожат ее старожилы, считают, что и подрастающему здесь поколению необходимо знать об этом. И лейтмотивом встречи теплым августовским вечером стала именно эта мысль: о преемственности поколений и, конечно, о добрых соседских взаимоотношениях, которые в наш век — на вес золота.

Впрочем, свое гостеприимство «вокзальцы» подтвердили еще накануне праздника. «Порой в частном секторе бывает не так просто найти придомовую территорию, где можно собрать всех жителей улицы. А на Вокзальной нас с удовольствием пригласили в гости жильцы одного из домов, супруги Александр Николаевич и Нина Ивановна Ерыгины. Поблагодарим этих радушных людей за помощь, за отзывчивость», — отметила ведущая программы, художественный руководитель Дома культуры «Дружба» Ольга Валентиновна Юдина.

ОТМЕТИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

Громкая музыка и знакомые голоса соседей притянули на площадку десятки людей самого разного возраста. В гости на Вокзальную заглянули и жители ближайших улиц: Урицкого, Южной, Пушкина.

С добрыми словами к присутствующим обратился назначенный руководитель Алексеевского территориального управления администрации городского округа Иван Иванович Будак: «Приятно знакомиться с жителями поселка в праздничной обстановке. Хочется верить, что поводов для таких хороших встреч будет больше».

О том, как важно сохранять уважительные отношения между соседями, в своем выступлении говорил депутат Кинельской Думы от поселка Алексеевка Сергей Яковлевич Нарушев.

Поздравления и аплодисменты звучали в адрес неравнодушных жителей, которые не только обустраивают домашний быт, но и болеют душой за порядок на своей улице. Слова благодарности соседи высказали председателю уличного комитета Анатолию Ивановичу Крылову. Ветеран труда, долгие годы работал шахтером, музыкант-гармонист, Анатолий Иванович в свои восемьдесят три года еще и активный житель, участвует в работе Общественного совета поселка, радеет за благоустройство Вокзальной.

«Я родился на соседней улице — Пушкина, мои родители — тоже коренные алексеевцы, — рассказывает Анатолий Иванович. — Когда мне исполнилось два года, семья переехала на Вокзальную. Отец был призван на фронт в первые дни войны. К сожалению, домой он не вернулся. Я думаю, что тогда, в послевоенные годы, нам помогали взаимовыручка, добрые соседские отношения. Двери домов всегда были открыты, люди делились друг с другом тем, что было. Так и выросло на Вокзальной наше поколение, а потом — и наши дети, внуки».

Не скупились жители улицы-юбиляра на теплые приветствия других активистов. Небезразличные люди, «беспокойные сердца» — так здесь отзываются о Нине Ивановне Ерыгиной, Наталье Васильевне Сурковой, Зинаиде Георгиевне Смольниковой, Владимире Викторовиче Козьякове, Шухрате Абдуллаеве.

ЮБИЛЕИ — ЛИЧНЫЕ И ОБЩИЕ

Особого внимания на встрече были удостоены представители старшего поколения, в жизни которых была война. Подарки на праздничной встрече принимали ветераны Великой Отечественной Нина Степановна Новикова, Надья Абдуловна Овчинникова, Галина Кузьминична Урюпина, Галина Ульяновна Фролова, Алевтина Семеновна Фадина, Тамара Васильевна Карпова, Иван Иванович Жуков, Лидия Михайловна Крылова.

А еще соседи порадовались за жителей Вокзальной, отмечающих юбилей, — Григория Васильевича Алямаева, Надежду Ивановну Шапошникову и других. Всем пожелали долгих лет во здравии. Даты рождения у именинников были разные — от 30-летия до преклонных и почтенных 80-ти.

Отдельное «спасибо» организаторы сказали активным зрителям, которые не пропускают концерты в доме культуры «Дружба». Татьяна Николаевна Пучко, Антонина Ивановна Колесникова, Александра Григорьевна Лемешина и другие жители улицы и в этот вечер с удовольствием подпевали артистам.

Был в этот вечер и еще один юбилей, о котором многие участники встречи не знали. Ровно двадцать лет назад, в августе 1999 года, тогда директор Дома культуры Татьяна Петровна Белик впервые организовала и провела праздник улицы именно здесь, на Вокзальной. Руководитель народного ансамбля «Россы» поблагодарила жителей улицы за верность культурным традициям и представила исполнительский талант своих воспитанниц — Анны Олениной и Елизаветы Беловой. Завершилась концертная программа выступлением сводного «хора» под управлением концертмейстера Александра Осянина.

И здесь вновь переплелись, гармонично зазвучали голоса артистов и зрителей. Еще одно подтверждение того, что любое дело ладится, если между соседями — дружба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62