Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.01.2020 17:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 31.12.2019 г.

Как в Кинеле на городской ёлке огни зажгли

Оттепель посредине декабря, почти весенняя капель с крыш и плюсовая температура — погода хоть и была совсем не зимняя, но это не отменило приготовлений к фестивалю и сам фестиваль. Ведь новогодняя атмосфера уже захватила весь Кинель. И наибольшая ее концентрация, как и полагается, — на главной площади города, площади Мира, которая в дни зимних каникул стала центром народных гуляний.

ПРИХОДИ, НОВЫЙ ГОД! МЫ ТЕБЯ ВСТРЕТИМ…

Праздничная иллюминация и новогодние украшения, ледяные скульптуры по периметру площади и пышная 12-метровая елка возвещают о том, что Новый год на пороге. Весело и красочно, громко и радостно его приход поторопил фестиваль «КинЕль зажигает огни!».

Только второй год проходит этот праздник предновогоднего настроения, но он уже вошел в событийный календарь городского округа. И об этом говорит организация фестиваля — творческих и интересных идей в его содержании стало еще больше. И, что особенно приятно, все они воплощены благодаря участию в создании хорошего настроения коллективов учреждений и организаций городского округа. В этом году предварительная подготовка к фестивалю включала несколько этапов. Участники получили следующие задания: из новогоднего шара сделать праздничную игрушку для городской елки, затем создать почти эксклюзивные наряды Деда Мороза и Снегурочки, чтобы выйти на парад главных героев зимнего праздника, и украсить новогодним оформлением свои учреждения.

Как все это здорово получилось, увидели пришедшие на площадь Мира кинельцы. Организаторы фестиваля «КинЕЛЬ зажигает огни» постарались оправдать ожидания участников гулянья.

«Цель этого фестиваля одна — дать кинельцам заряд добрых эмоций на грядущие двенадцать месяцев. Первый прошел в преддверии 2019 года, в декабре 2018-го. Тогда на площади Мира были наряжены 75 елочек в честь 75-летия присвоения поселку Кинель статуса города. Тот фестиваль «КинЕль зажигает огни» тронул сердца жителей городского округа. И поэтому год спустя мы его проводим во второй раз, — рассказала директор Городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова. — И пусть погода не совсем новогодняя. Но что делать? Мы, конечно, переживаем по этому поводу. Особенно за ледяные фигуры. Но надеемся, что зима без снега в главный праздник нас не оставит, войдет в свои права, и жители городского округа смогут полюбоваться всем тем, что здесь создано, потому что, действительно, очень красиво все получилось. Лед в этом году особенный — прозрачный. Как бриллиант переливается. А когда еще огни зажжем на площади, это будет сказка!».

И вправду — в этот вечер на площади происходила сказка.

… ДРУЖНО

Украсить к новогоднему празднику главную елку на центральной площади городского округа — задача не из простых. Но если вместе, то все — достижимо. Именно с этой целью второй год подряд фестиваль «КинЕЛЬ зажигает огни!» объединяет образовательные учреждения, городские организации и предприятия. На этот раз в общей сложности около 60 трудовых коллективов приняли участие в конкурсной программе фестиваля. Действо началось со своеобразной переклички. Ни один участник не остался без благодарности и новогоднего сувенира.

… КРАСОЧНО

В этом году конкурсную программу фестиваля расширили. Первый этап пригласил участников творчески посостязаться в лучшем новогоднем оформлении учреждений и организаций городского округа и жилых домов. Использовать разрешалось все: от подручных средств до современной светодиодной иллюминации. Главное — создавать своими руками. В результате вновогоднем оформлении внутреннее и внешнее пространство учреждений стало нарядным, настраивая на праздничное настроение. Оргкомитет конкурса и администрация городского округа Кинель подвели итоги и определили победителей. Их чествовали на сцене фестиваля.

За внутреннее оформление пространства отметили сотрудников МФЦ г.о. Кинель. А детский сад «Город детства» — за украшение фасада и дворовой территории. Большой коллектив педагогов, воспитанников и родителей, одухотворенный сказкой, преобразил все пространство сада.

«Снежная королева на своих санях проехала по всему саду и взлетела над зданием, — рассказывает о замысле новогоднего оформления своего дошкольного учреждения Надежда Владимировна Кузьминова, заведующая детским садом «Город Детства». — Мы ее запечатлели в огнях на фасаде здания. Рядом — Снеговик, который принес ей елку. По этому поводу сняли фильм. Кроме этого нарядили елку на территории детского сада. Украсили ее игрушками, которые сделали своими руками родители вместе с детьми: конфеты, хлопушки, игрушки. Мы выступаем за экологию, поэтому объявили конкурс на создание альтернативных елок. У нас есть елки из мишуры, есть кованые елки, есть из компактдисков — 13 красавиц, по числу групп в саду, одна другой краше».

Людмила Павловна Чернецова из поселка Алексеевка была отмечена на фестивале за лучшее оформление подъезда. Ее работу жюри назвало настоящим чудом. Людмила Павловна работала в системе высшего образования. После выхода на заслуженный отдых полностью предалась своему хобби — художественной росписи. К новогоднему празднику разрисовала стены своего подъезда № 3 в доме № 33 на улице Невская.

«Я не художник, а любитель. Специального образования нет. Просто нравится, — поделилась Людмила Павловна. 

- Сколько картин — не считала, но роспись на каждом лестничном пролете. Сюжетов пятьдесят, наверное, будет. Понравилась какая-нибудь картинка — из Интернета скачиваю и рисую. Есть и такие, которые просят нарисовать жильцы». Все победители на фестивале были отмечены памятными сувенирами. Но главный подарок для них приготовил глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев: победители смогут провести определенные работы по благоустройству. С финансовой поддержкой поможет муниципалитет.

… НЕОБЫЧНО

Следующий конкурс фестиваля тоже был творческим. Его суть заключалась в изготовлении одного из атрибутов новогоднего праздника — елочной игрушки. Предварительно каждый участник получил шар, который нужно было оформить в корпоративном стиле. Накануне фестиваля готовые «брендированные» украшения были развешены на главной елке. Всего получилось около 50 шаров. Каждый зрители смогли рассмотреть подробно на большом экране в ходе фестиваля. На этом этапе сложнее всего пришлось членам конкурсной комиссии. Все участники постарались и создали эксклюзивные украшения. Но по положению, победитель должен быть только один. От этого условия отошли лишь на шаг — для начала определили трех претендентов на главный приз. Ими оказались детский сад «Золотой петушок», Спортивный центр «Кинель» и фирма «Цветочница». На сцене под аплодисменты зрителей был назван абсолютный победитель — коллектив Спортивного центра «Кинель».

«В своей игрушке мы представили футболиста. Почему? Потому что мяч имеет форму шара. А в Кинеле наиболее распространен футбол. Потому и Футболист, — рассказала Ирина Апполоновна Вашурина, создатель елочной игрушки. — Я люблю рукоделие. Творческий процесс по изготовлению поделки так увлекает, что о времени забываю».

Спортсмены получили главный приз — огромную головку сыра, чтобы год был сытный, и мягкую игрушку Мышку — на удачу. Проявить художественную мысль мастера рукоделия смогли в индивидуальном порядке, участвуя в городском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Рождественское чудо», который проводился среди творческих студий, школ и детских садов. В этом году конкурс побил все предыдущие рекорды. 170 участников представили свои работы. Почти 70 стали лауреатами. Все они получили подарки и благодарственные письма.

… ЗРЕЛИЩНО

Кульминация конкурсной программы фестиваля — парад Дедов Морозов и Снегурочек. На протяжении всего мероприятия главные герои Нового года от трудовых коллективов городского округа поочередно шествовали по площади. Столько Дедушек и его Внучек в Кинеле еще никогда вместе не собиралось. Но настоящие масштабы стали заметны, когда вся эта зимняя гвардия выстроилась у сцены фестиваля, чтобы поздравить кинельцев с наступающим праздником. Новогодние песни, задорные кричалки, театральные репризы «корпоративных артистов» ни в чем не уступали выступлениям профессионалов. А некоторые даже смогли удивить новизной идеи. Так, детский сад «Сказка» подготовил свою делегацию из Дедов Морозов и Снегурочек. Ее численность — 12 пар «по числу месяцев в году и по числу групп в саду».

«Когда был объявлен этот сказочный парад, мы подумали, почему только одних Деда Мороза и Снегурочку от всего сада нужно представить на конкурс. Ведь у нас такой большой коллектив педагогов, воспитанников и творческих родителей, — рассказала Татьяна Михайловна Мамонова, заведующая детским садом «Сказка». — Вспомнили, в каких направлениях целый год мы работали, где побеждали, и у нас получились образы, под которые потом создали костюмы».

Такой оригинальный подход был оценен жюри конкурса. Делегация Дедов Морозов и Снегурочек от «Сказки» заняла первое место. И забрала второй главный приз фестиваля — головку сыра.

… ЯРКО

И какое же новогоднее торжество обойдется без главных Деда Мороза и Снегурочки. Их выхода на фестивальную сцену встретили овацией. Этот момент в праздничном сценарии, казалось бы, всем знаком с детства, но даже взрослые ждут чуда. И оно в этот вечер случилось. Дедушка Мороз взмыл над площадью, в этом ему помог специальный транспорт, предоставленный Службой благоустройства и содержания. И пока Снегурочка произносила волшебную фразу «Раз, два, три — Кинель зажигает огни», он коснулся посохом звезды на елке и загорелись огни на главной новогодней гостье.

«Этот праздник собирает нас второй год, он делает нас обществом, сообществом, горожанами — не просто жителями в отдельности, а именно тем самым единым целым. И пусть мы еще не совсем привыкли к таким праздникам: какая-то лень в нас еще существует. Но когда приходишь на такие мероприятия, чувствуешь ощущение общности, — считает Диана Лукинична Леонова, жительница Кинеля. — Сейчас модно проводить параллели с советскими временами. Общие праздники тогда сплачивали, сейчас это возрождается. И это здорово! Спасибо организаторам за такую выдумку».

ОДНИМ СЛОВОМ, НЕЗАБЫВАЕМО

Вслед за сверкающей разными огнями зеленой красавицей зажглась вся иллюминация площади. «Раньше у елки на главной площади не было наконечника. В этом году полностью обновили ее наряд — звезда появилась на макушке, новая гирлянда, игрушки эксклюзивные, — говорит Анжелика Анатольевна Власова. — Шесть ледяных фигур установлены. Все они подсвечены. Все элементы убранства гармонируют между собой и создают праздничное настроение».

На площади еще долго прогуливались люди, кто-то водил хоровод. Приходи, новый год. Мы тебя ждем! 

Фестиваль закружил зрителей в праздничном калейдоскопе. Огни, музыка, хороводы — пожалуй, на площади не осталось человека, который бы не был вовлечен в общее действо.

Наталья Николаевна Комарова: «Праздник удался. Креативное зажжение елки. Дети и взрослые остались в восторге».

Сергей и Дарья с дочерью: «Мы сюда поторопились прямо сразу с работы. Опоздали. Очень жалко. Но на площади уже есть ощущение праздника. Иллюминация, скульптуры, елка красивая».

Оксана: «Все было чудно. Такой праздник в Кинеле второй год. И он опять удался. Красиво. Нашему городу желаю процветания в новом году».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25