Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.01.2020 15:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 21.01.2020 г.

Владимир Путин. Послание к Федеральному собранию

Автор: По материалам российской прессы

ОСНОВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ КАСАЛИСЬ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, НАЗНАЧЕНИЯ ВЫСШИХ ЧИНОВ

Впервые Послание оглашается в начале года, чтобы, не откладывая, начать решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, стоящие перед государством. Участие в Федеральном собрании приняли представители верхней и нижней палат парламента, министры, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов. Самарскую область представлял губернатор Дмитрий Азаров.

15 января глава государства основное внимание в своем послании сосредоточил на социальной сфере. Лидер страны отметил, что сегодня в обществе четко обозначен запрос на перемены. «Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают — в городах, районах, селах, по всей стране», — подчеркнул Владимир Путин. По его словам, меры, которые были приняты с середины 2000-х годов, дают положительный результат. Но тем не менее, есть угроза демографического провала, поскольку сейчас семьи создают поколения 90-х. Решить вопрос повышения рождаемости помогут новые меры поддержки семей. Президент озвучил принципиальное решение, которое волновало множество российских семей.

Выплаты на детей

Путин предложил предусмотреть с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Выплаты будут получать семьи, чьи официальные доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Выплата в 2020 году составит 5,5 тысяч рублей, а с 2021 года — около 11,5 тысяч рублей на ребенка.

Материнский капитал

Программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года, причем давать его начнут уже и за первого ребенка — 466 тысяч рублей. Семьи с двумя детьми получат 616 тысяч рублей. Сумма будет ежегодно индексироваться. Такие правила должны быть прописаны с 1 января 2020 года. При рождении третьего ребенка можно будет рассчитывать на получение от государства 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита. «Наша историческая обязанность — не только выбраться из демографической ловушки, но к середине десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост населения страны», — заявил российский лидери поставил задачу: в 2024 году коэффициент рождаемости в России должен достичь 1,7 вместо нынешнего 1,5.

Бесплатное питание в школах

Президент России заявил, что все учащиеся с 1 по 4 классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. «Не должны родители чувствовать, что ребенка прокормить не могут. Для нашего общества это чрезвычайно важно. Да, мне говорят, что в СССР не было такой меры поддержки, но и такого расслоения общества тогда не было!», — отметил Путин. Финансировать горячее питание детям будут федеральный, региональный и местный бюджеты. Нужно наладить систему снабжения продуктами школ, обустроить буфеты. Также должна произойти «цифровая трансформация школ».

Доплаты учителям

Руководитель страны поручил с 1 сентября 2020 года ввести специальную доплату в размере 5 тысяч рублей для учителей за классное руководство — за счет средств федерального бюджета. Путин не уточнил периодичность таких выплат, но отметил, что региональные доплаты классным руководителям должны быть сохранены.

Здравоохранение

Говоря о системе здравоохранения, Владимир Путин отметил, что уже с этого года начнется поэтапное внедрение новой системы оплаты труда — с установлением фиксированной доли окладов и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат, стимулирующих надбавок. В этом году необходимо завершить развертывание сети ФАПов. По поручению Президента они должны быть укомплектованы необходимым оборудованием, чтобы оказывать на местах реальную помощь людям. В то же время, будут отремонтированы и оборудованы поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи — в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Также Президент заявил о необходимости ввозить специальные препараты, которые пока не имеют разрешения в России. «Я прошу в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы родители не оказывались в безвыходной ситуации, когда лекарства невозможно достать», — сказал Владимир Путин и потребовал усилить контроль за качеством лекарственных препаратов как на производстве, так и в аптеках. Вопрос подготовки кадров для сферы здравоохранения стоит наиболее остро. Глава государства поставил задачу: обеспечить специалистами отрасль необходимо уже к 2024 году, первичное звено — в приоритетном порядке. В этой связи предложил изменить порядок приема абитуриентов в медицинские вузы: «По специальности лечебное дело — 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия — 75 процентов». При этом квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, которые, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам. Что касается ординатуры, Президент предложил по самым дефицитным направлениям установить стопроцентное целевое обучение. Комплекс решений в отрасли «Здравоохранение», по мнению главы государства, в конечном счете сказывается на продолжительности жизни граждан страны. В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года — это на восемь лет больше, чем в 2000 году. Исторического минимума достиг уровень младенческой смертности.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Президент отметил, что в 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл и нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Прирост инвестиций, начиная с этого года, должен составлять не менее пяти процентов. Для этого будут сохранены налоговые условия для бизнеса, а также принят новый пакет законопроектов о защите и поощрении капиталовложений. Важно, чтобы поддержку получали не только крупные проекты, но и деловые инициативы малого и среднего бизнеса. 

В ОЗНАМЕНОВАНИЕ ПОБЕДЫ

В этом году жители страны отметят 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому — она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство», — сказал Владимир Путин. В связи с этим в России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. «Такая работа — наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями», — подчеркнул глава государства.

Об изменениях в Конституции

Лидер страны заявил, что необходимости в принятии новой Конституции РФ нет. Потенциал Конституции 1993 года, по его мнению, еще не исчерпан. Но глава государства считает необходимым вынести на общественное обсуждение некоторые поправки к основному закону России. Так, Владимир Путин предложил передать Госдуме право утверждать кандидатуру премьер-министра России. Президент РФ, утверждающий сейчас состав правительства, будет обязан утвердить кандидатуры, одобренные парламентом. В то же время, за главой государства должно остаться право отстранять премьер-министра, его заместителей и других министров, если те утратили доверие или плохо работали. Также Путин считает, что на уровне Конституции главам субъектов РФ, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства и судьям нужно запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство. В Конституции может быть прописан пункт о том, что президент РФ не может занимать свой пост больше двух сроков подряд. В свою очередь, кандидат в президенты должен жить в стране не менее 25 лет, а также не должен иметь (даже в прошлом) иностранного гражданства или вида на жительство. Президент заявил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Помимо этого, нужно гарантировать приоритет Конституции РФ над международными договорами, считает Путин. Это означает, что требования международного законодательства и договоров могут действовать на территории РФ только в той части, в которой они не противоречат Конституции государства.

Среди других предложений: руководители силовых ведомств будут назначаться президентом после консультаций с Советом Федерации. Совет Федерации получит право отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов, отдельно будет закреплен в Конституции статус Госсовета, появится единая система публичной власти, включающая в себя органы государственной власти и местного самоуправления.

В заключение послания Федеральному собранию Путин анонсировал всеобщее голосование по всему пакету поправок в Конституцию. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2