Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.12.2020 10:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 12.12.2020 г.

«Учитель учителей»

Автор: подготовила Нина БУХВАЛОВА

ТАК В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ ШКОЛЫ № 2 ГОВОРЯТ О КОЛЛЕГЕ, НАСТАВНИКЕ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ТАТЬЯНЕ НИКОЛАЕВНЕ ТОЛПЕКИНОЙ

В эти дни Татьяна Николаевна отмечает юбилей. Отличник народного образования, учитель высшей квалификационной категории, из пятидесяти лет общего трудового стажа тридцать шесть она посвятила педагогической деятельности в усть-кинельской школе № 2. В поселок Татьяна Николаевна приехала с мужем-офицером, который продолжил службу на военной кафедре Куйбышевского сельскохозяйственного института. Так семья Толпекиных осела в Усть-Кинельском. Все эти годы Татьяна Николаевна отдала служению детям, любимому делу. А будто бы только вчера она блестяще, с золотой медалью, окончила школу, выбрав профессию на всю жизнь, посвятив ей себя без остатка и ни разу не пожалев о своем выборе.

Слово о талантливом педагоге в день прекрасного личного праздника Татьяны Николаевны попросили ее коллеги.

ВСЕГДА НАЙДЕТ ДОБРОЕ СЛОВО ДЛЯ КАЖДОГО

Марина Ивановна Титова, учитель начальных классов, начала работать в школе в 1987 году. Татьяна Николаевна в то время уже занимала должность завуча и вводила молодого педагога в профессию.

О своем наставнике Марина Ивановна говорит «высоким слогом», с огромной благодарностью: «Учитель учителей» — именно так мы называем Татьяну Николаевну. Она в каждом умеет отмечать сильные стороны, начинающих кропотливо и тактично учит тонкостям методического мастерства. За советом к ней идут и опытные и молодые учителя, и для каждого у Татьяны Николаевны находится доброе слово.

Ее всегда отличают обаяние и широкая эрудиция, простота и интеллигентность, скромность и целеустремленность, требовательность и чуткость. 

Педагогическая биография Толпекиной — непрерывное совершенствование, постоянная учеба, постижение педагогического мастерства. Татьяне Николаевне, как человеку творческому и талантливому, присуще стремление уйти в преподавательской деятельности от обыденности и однообразия».

Заместитель директора по учебной работе, помимо огромного и ответственного блока  обязанностей по этому направлению работы, преподает русский язык  и литературу, является классным руководителем 6 «в». У Татьяны Николаевны, по мнению коллег, с легкостью получается буквально все, к чему бы она ни прикасалась: проведение уроков, подготовка к конкурсу чтецов или научно-практической конференции. Все успевает, к каждому делу подходит нестандартно, вселяя в коллег уверенность в успехе.

ОРГАНИЗАТОР С ТВОРЧЕСКОЙ ДУШОЙ

Заместитель директора по учебно-методической работе Ирина Николаевна Артамонова особо подчеркивает огромный опыт Татьяны Николаевны в педагогической деятельности, которым она щедро делится с коллективом. Особенно ценно такое наставничество для молодых учителей, пришедших в школу со студенческой скамьи.

Татьяна Николаевна умеет понять психологию учителя, находит общий язык со всеми коллегами, выстраивает грамотное сотрудничество с родителями. «О ее организаторских способностях, успешных творческих проектах разговор особый, — говорит Ирина Николаевна. — В первую очередь надо отметить «Смоляковские чтения». Восемнадцать лет назад впервые этот конкурс провело трио словесников — учителей русского языка и литературы. Вместе с Толпекиной идею воплотили в жизнь Елена Петровна Сотникова и Лилия Вениаминовна Власова. Проект стал долгожителем, организаторы издали книгу, собрали огромный материал о Николае Антоновиче Смолякове — поэте и учителе».

Чтения из внутришкольного конкурса выросли до статуса окружного, а затем и областного уровня. Декламируют стихи земляка-поэта и свои собственные огромное число конкурсантов — от малышей до старшеклассников и студентов. «Смоляковские чтения» стали знаковым событием в жизни Кинельского образовательного округа. «Можно отметить и еще ряд успешных творческих начинаний Татьяны Николаевны, — добавляет заместитель директора по воспитательной работе Нина Евгеньевна Кобзева. — Ее организаторские способности выше всех похвал. Детище педагога — «литературная гостиная», отрада для тех, кто ценит слово, творческое наследие отечественных писателей и поэтов. Спектакли, которые Татьяна Николаевна ставила со своими учениками, проходили на бис. Просмотр театральных постановок с учащимися и учителями — обязательный пункт ее педагогической программы. Она организовывала экскурсионные поездки по местам жизни и творчества великих русских писателей — Пушкина, Лермонтова, Чехова. К этим познавательным поездкам присоединялись и многие педагоги».

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Екатерина Ивановна Шакирова выделила самую важную составляющую функцию школы — образовательную деятельность: «Татьяна Николаевна Толпекина отвечает за подготовку и сдачу учащимися ОГЭ и ЕГЭ. Эта колоссальная по объему и очень ответственная по значимости работа показывает экзаменационные результаты не только конкретного ученика. Это общий итог деятельности всей школы. Непосредственно предметные показатели на ЕГЭ у учеников Толпекиной всегда высоки — до 90 баллов и выше».

КАЧЕСТВА ХОРОШЕГО ПЕДАГОГА

Огромное количество учеников прошло за многие годы через добрые учительские руки Татьяны Николаевны. Скольким воспитанникам она дала путевку в жизнь, и они с честью продолжают дело своего любимого учителя. Татьяна Николаевна виртуозно владеет словом, ярко и увлекательно ведет уроки. Она учит школьников рассуждать, высказывать свое мнение.

«Мои ученики не очень любили технические средства обучения, — вспоминает Татьяна  Николаевна. — Они предпочитали живое слово, чтение наизусть стихов и прозы. И я уверена, что на всю жизнь ребята запомнили именно те минуты душевной общности, когда мы открывали мир л. Н. Толстого и М. А. Шолохова, наслаждались «пленительной сладостью» стихов А. С. Пушкина и Ф. И. Тютчева».

Педагог всегда считала себя счастливым человеком, и поводы для радости были — хороший урок, интересное сочинение, первое место ученика на конкурсе, доверительная беседа с «трудным» подростком, который открыл сердце. А ее ученики вспоминают толпекинские прекрасные уроки, чтение по ролям, работу над сочинениями, уважительное отношение к ним педагога. С учителем они разговаривают по душам, зная, что Татьяна Николаевна все поймет.

Лев Николаевич Толстой писал: «Хорошему учителю достаточно иметь только два качества — большие знания и большое сердце». Коллеги говорят: «Именно таким учителем является Татьяна Николаевна, с которой нам посчастливилось рядом работать, перенимая опыт. Таких людей и раньше было немного, а теперь и вовсе единицы. Татьяна Николаевна — педагог от  Бога, отдающий ученикам знания, вкладывающий в них свою душу. В жизни каждого человека есть свой учитель, без которого все дальнейшее могло бы не состояться. Для многих из нас таким мудрым учителем и наставником стала Татьяна Николаевна Толпекина».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223