Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.12.2020 09:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 26.12.2020 г.

Читальный зал - в Интернете

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ЕЖЕГОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ПРОШЕЛ В ДИСТАНЦИОННОМ РЕЖИМЕ

Наверное, не найдется сферы, где ситуация, связанная с распространением новой вирусной инфекции, не оставила бы свой отпечаток. Но довольно быстро мы перестроились: по-новому жить, работать, отдыхать. На просторы интернета перешла работа библиотекарей с читательской аудиторией. в онлайн-режиме в этом году прошел и ежегодный конкурс «Слово. Дети», который организует городская детская библиотека.

ГОРОДУ ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

«Ограничения заставили полностью пересмотреть все творческие планы. Но мы решили, что наши «литературные марафоны» обязательно должны состояться, — рассказала заместитель директора Кинельской Централизованной библиотечной системы по работе с детьми Светлана Александровна Артеменко. — В этом году в конкурсе «СЛОВО. Дети» участникам были предложены для выступления стихотворения о городе Куйбышеве, ставшем в годы Великой Отечественной войны запасной столицей нашей Родины. Конкурс посвятили двум событиям — присвоению Самаре почетного звания «Город трудовой доблести» и 170-летию губернии, эту дату мы отметим в наступающем году».

«СЛОВО. Дети» — своего рода литературный «спутник» проводимого Центральной библиотекой межмуниципального конкурса чтецов «СЛОВО». В нем участвуют ребята из старших классов и молодежь. А его «младший брат» — «СЛОВО. Дети» дает возможность проявить свои творческие способности юным участникам.

«Есть в общей Победе Самары частица» — так звучала тема дистанционного конкурса. Жюри предстояло оценить мастерство декламирования стихов в трех возрастных категориях: младшей, где выступали ученики начальных классов, средней и старшей. В состав конкурсной комиссии вошли поэтесса, член Союза писателей России Марина Александровна Терехова, историк и краевед Виктор Иванович Лазюк. Поставить оценки чтецам организаторы доверили и журналистам нашей газеты.

Общий результат каждого участника складывался из баллов, которые конкурсант набирал по пяти критериям. Оценивалось соответствие выбранного произведения теме и условиям  конкурса, точность понимания текста, исполнительское мастерство или речевая выразительность, артистизм и сценическая культура.

ПРОНЗИТЕЛЬНО ЧИТАЛИ СТРОКИ

«На конкурс поступило шестнадцать заявок от школьников из Кинеля, поселка Алексеевка и села Красносамарское. Ребята из Кинельского района не первый год участвуют в нашем конкурсе, — говорит Светлана Александровна Артеменко. — И мы рады, что все отнеслись к творческой задаче не формально. Представили театрализацию, готовили декорации и костюмы, грамотно и верно выбрали произведения по заданной теме».

С «виртуальной» сценической площадки звучали стихи Вениамина Жака и Ивана Бондаренко, Аллы Артамоновой и Дианы Леоновой, Ивана Рамзайцева и других мастеров поэтического слова. Но ребята обратили внимание не только на произведения широко известных самарских поэтов. Как отмечают в Детской библиотеке, для них, как для организаторов, стали открытием имена авторов и их произведения, впервые прозвучавшие на конкурсе «СЛОВО. Дети».

Так, участница из Алексеевки Карина Звягина для конкурсного ролика выбрала творчество своей ровесницы — самарчанки Самиры Аргеновой. «Стихотворение «Куйбышев — запасная  столица» я случайно увидела в Интернете, — говорит Карина. — Автор рассказывает, что знает о войне и о жизни областной столицы в военные годы только из книг. Но, читая строки, словно погружаешься в историю, сопереживаешь тому, что происходило в тяжелое время. Хотелось поделиться этим чувством с аудиторией. Считаю, мне это удалось. Правда, жаль, что  выступления приходится записывать на видео. Когда смотришь зрителю в глаза — появляется эмоциональный контакт, и ощущения совсем другие».

Стихотворение самарского поэта Бориса Соколова «Зенитчица» для своего выступления выбрала девятиклассница Юлия Синютина. Поэтические строки посвящены всем девушкам, призванным из Куйбышева в период Великой Отечественной войны. «Эти девушки-зенитчицы были чуть старше, чем мы сегодня. «Тринадцать самарских девчат» вошли в зенитный дивизион, почти все они погибли. И наш долг — помнить о том, какой ценой завоевана Победа», — поделилась участница конкурса.

ОНЛАЙН РАБОТАЕТ

Подвести итоги жюри в этом году оказалось непросто: свою роль сыграл и новый формат  конкурса, и то, что все выступления участников оказались сильными, эмоциональными. В младшей возрастной группе первое место — у ученицы школы № 9 Софии Гурьяновой, второе — у представительницы Красносамарской школы Софии Лукьянчиковой, третье заняла ученица из школы № 3 Любовь Петрянина.

В средней возрастной категории победа присуждена ученику Образовательного центра «Лидер» Антону Батний. Среди старших чтецов лучшее выступление — у Дарьи Ухановой из школы № 7, второе место заняла Екатерина Тралева (Образовательный центр «Лидер»), третье присуждено ученице Красносамарской школы — Диане Шлюпиковой.

Апробация дистанционного формата в библиотеке состоялась. В этом году в онлайн-режиме прошла и «Летняя программа чтений» — ее организаторы посвятили 75-летию Великой Победы. Все творческие работы детей — отзывы на книги о войне, литературные стенгазеты и художественноприкладное творчество — можно увидеть в группе Детской библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17