Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.12.2020 11:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2020 г.

Приближают праздник

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

МАСТЕРИЦЫ ШВЕЙНОГО ЦЕХА К СОЗДАНИЮ АТМОСФЕРЫ ПРАЗДНИКА ИМЕЮТ САМОЕ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ

Символ предстоящего года — Бык — персонаж серьезный, даже грозный. Однако в изделиях, которые начали создавать за четыре месяца до главного зимнего праздника в Кинельском цехе по пошиву мягкой игрушки от Самарской фабрики «Бока», это никак не отразилось. У швей новогодние презенты получились очень милыми и забавными. Редакция нашей газеты не изменила своей традиции, и в середине декабря журналисты, как и в предыдущие годы, отправились в швейный цех, чтобы увидеть и рассказать читателям, как здесь создается  главный герой наступающего года.

ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ СИМВОЛОВ 21-го

«Далеко, далеко на лугу пасутся ко...? — Коровы!» — поется в известной детской песенке. В Кинельском швейном цехе тоже — целое игрушечное стадо рогатых парнокопытных. Здесь подготовка к Новому году началась еще в сентябре. Плюшевых Бычков и Коровок нашивали по нескольку десятков в день. Мастерицы шутят, что ежегодно тысячи талисманов выходят из их рук, а значит, удачей должны быть обеспечены на много лет вперед. Конечно, шутки шутками, но вот что удивительно — проблемы уходящего года их обходили стороной.

«Для меня 2020-й был юбилейный — шестьдесят лет исполнилось. По гороскопу я родилась в год Крысы, — улыбается Галина Ивановна Касаткина, начальник цеха. — Неплохо сложился год и для предприятия. Стабильно каждый месяц поступали заказы. Цех не останавливался ни на один день, кроме времени самоизоляции вначале, когда стала развиваться сложная ситуация.

Ко Дню Победы занимались военной формой. Летом получили медицинский заказ. Сшили около 25 тысяч одноразовых халатов, а масок — и того больше».

Пошив героев гороскопа — ведущее направление в работе цеха. На этот раз здесь обрели жизнь около четырех тысяч Бычков и Коровок.

КОРОВКА С СЕРДЕЧКОМ — ТАЛИСМАН НА ВЕСЬ ГОД

В день, когда мы заглянули на предприятие, рабочий процесс подходил к завершающей стадии. Поэтому неутомимо стучали швейные машины, из-за которых почти не было видно женщин. Все спешили выполнить новогодний заказ.

Первое, что бросилось в глаза при входе в цех, — яркие игрушки быков и коров. Они так и манили к себе, подставляя упругие бока. Их большие добрые глаза звали: «Погладь меня!». Я не удержалась и потрепала за ухо одну очаровательную Коровку-Сердцеедку: у нее на спинке красное пятно в виде сердечка. На ощупь она просто прелесть. Мягкая, добротного качества. Сразу видно, что не «Made in China». «В изделии использован трикотажный материал под велюр. Он смесовый, в нем, конечно, больше синтетики, но она экологичная, специально для детей соответствует всем ГОСТам, — объясняет Галина Ивановна. -Ткань не повреждает кожу ребенка, мягкая, с мелким ворсом».

Это не совсем игрушка, а больше упаковка для подарка. В ней есть отделение на замочке, куда можно положить конфеты,сувениры — кто что хочет. А потом, когда все конфеты съедены, туда можно набить синтепон, и изделие превращается в диванную подушку.

ДЕТЯМ БУДЕТ УЮТНО

Сначала на столах — безликие куски ткани. Только по готовым игрушкам можно понять, что это заготовки. Образцы для того и нужны, чтобы швеи не ошибались. Но, даже выйдя из-под иглы машинки, изделия еще мало напоминают привычных всем плюшевых зверушек. Только после того, как обретают внутреннее наполнение, видно, кто есть кто.

Знакомьтесь, Бычок-Сидушка — еще один плюшевый талисман по гороскопу, созданный кинельскими мастерицами. Он будет дарить детям положительные эмоции и развлекать их. Эта толстая игрушка смотрится очень забавно. Ее секрет — в туловище, где, как и у Коровки-Сердцеедки, спрятано отделение для сюрприза. Особенность новогодней игрушки этого года — обилие вышивки. Раньше мордочки зверушек оформлялись с помощью пластмассовых глазок и носиков. Сейчас от них отказались, чтобы изделия сделать максимально безопасными для  ребенка. Хотя вышивка — очень кропотливая операция. В Кинельском швейном цехе ее выполняет Надежда Юрьевна Курносова. Женщина призналась, что, несмотря на всю сложность, ей нравится ее работа. Она самостоятельно освоила вышивку. В этом году Надежде пришлось и вышивать, и шить: в цехе не хватает работниц.

«Каждая игрушка особенная. Начинаешь, вроде все просто — строчи себе и строчи машинкой. Но нет-нет да и попадаются в процессе работы какие-то сложности, — говорит вышивальщица. — порядок вышивки примерно одинаковый. Накладывается шаблон на заготовку. Обводятся места, которые надо вышить. Сначала вышивается окантовка, потом внутренняя часть. По необходимости меняются цвета ниток. Кажется, ничего сложного. Но стоит начать, появляются вопросы. Надо понять, в какой очередности лучше выполнять вышивку. Или вот еще — трикотажная ткань тянется, из-за чего вышивка собирается в комочек. Надо под нее обязательно подложить спанбонд для жесткости. Из таких мелочей состоит наша работа».

СЛОЖНО, НО КРАСИВО

Еще одна новинка этого года — плед-трансформер. Он в применении многофункционален. В разложенном виде его можно использовать как покрывало. Но если сложить и закрыть на молнию, получается подушечка. «Очень удобное изделие, мягкое, безопасное. Оно  универсально. Таких пледов сшили около тысячи», — рассказывает начальник цеха. Плед состоит из задней и передней стенок. На передней вышита мордочка бычка. Это своеобразная обложка. А задняя стенка — сам флисовый плед. На первый взгляд — простое изделие, но в пошиве, оказывается, — достаточно сложное, причем, не только для новичков. Швеямотористка Светлана Маврина профессионал в своем деле: шьет с 1986 года. И то вынуждена была осторожничать. «Здесь очень сложно вшивать замок. Сначала на кармашек его настрачиваешь, а потом — на плед. Самое главное — соблюсти пропорции, чтобы было все симметрично, ровно. Приходится даже прикалывать. Полагаться только на глазомер не стоит, — говорит Светлана. — Для нас, швеймотористок, важна скорость. А тут не разгонишься: чтобы сшить этот плед, требуется аккуратность. Обязательно следим за качеством. Что-то пошло не так, надо распороть и заново сшить. После пошива мы обязательно проверяем, чтобы не было брака».

Швеи отмечают: символы грядущего года получились почти ручной работы, потому что в них использована и вышивка, и набивка, и обрезка деталей, с которыми техника не справится. Но это и ценно. Каждая игрушка не просто новогодний сувенир, а эксклюзивное изделие. Ведь в нем хранится частичка души мастерицы, изготовившей его. Их Бычок-Сидушка и КороваСердцеедка, несомненно, приведут в восторг тех, кому они достанутся в подарок, а также станут интерьерным аксессуаром. И своеобразным талисманом на весь год, чтобы привлечь удачу и заслужить благосклонность хозяина грядущего 2021-го.

ПОКРОВИТЕЛЬ ГОДА ЦЕНИТ ТРУДОЛЮБИЕ

За эти четыре месяца мастерицы задерживались после рабочего дня, брали шитье домой и даже в выходные работали,чтобы успеть в срок, и порадовать всех красивой игрушкой. И сейчас целый день за швейными машинами: между разговорами шьют; если что-то не получается, распарывают и снова шьют; вышивают, и ни минуты не сидят без дела — с каждым швом приближают всеми любимый праздник.

Такое упорство, усердие швей, наверняка, не останется без внимания хозяина предстоящего года. Ведь Бык и сам трудолюбив и целеустремлен. Для него просто не существует преград. Поэтому астрологи советуют: если задумали какое-то дело, надо смело его реализовать. Все, что будет вложено в 2021-м, окупится в двукратном размере.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8