Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

12.03.2020 14:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2020 г.

Есть женщины в русских селеньях...

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ПЕРЕЖИВ ТЯГОТЫ ВОЕННОГО ЛИХОЛЕТЬЯ, ВАЛЕНТИНА ГРИГОРЬЕВНА НЕСТЕРОВА В 91 ГОД СОХРАНЯЕТ ОПТИМИЗМ

Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронте, но и в тылу. Заменив ушедших на передовую мужчин, старики и женщины делали все возможное, чтобы приблизить разгром фашистов. Не покладая рук трудились дети: вчерашние веселые, озорные школьники вставали к заводским станкам, обрабатывали поля, собирали урожай, заготавливали дрова… И вот что удивительно: прошло уже семьдесят пять лет со дня Победы, а те, кто в сороковые ковал Победу, и сейчас подают пример жизнелюбия, упорства, трудолюбия и, главное — уважения и любви к своему Отечеству.

ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ С НАЧАЛОМ ВОЙНЫ

Валентине Григорьевне 91 год, но в ее памяти и сегодня живет каждый день войны. Уроженка села Алакаевка Ульяновской области, вместе с семьей — родителями, старшим братом и сестрой — в 1939 году перебралась в Алексеевку. Здесь отец устроился работать шахтером, мама занялась хозяйством и детьми. Валя в семье была младшим ребенком. В 1941-м ей исполнилось двенадцать лет.

«О том, что война началась, узнали тем же июньским днем, — рассказывает Валентина Григорьевна. — Плач, крики на все село: мужчин стали забирать на фронт». Дошла очередь и до главы семейства. Но перед самым отправлением на передовую стало известно, что шахтеров оставляют трудиться в поселке.

Родные проводили на фронт старшего сына и брата Владимира. Домой солдат с войны не вернулся. Очень скоро работать на военный завод уехала сестра Любовь. Мама Валентины решила вернуться в Ульяновскую область — в колхозе у семьи оставались дом и земельный надел — тридцать соток. «Нужно было выработать трудодни, поэтому трудились на земле не покладая рук, заготавливали дрова, обрабатывали огород. В поле и жали, и косили, лопатили хлеб, убирали лен, — вспоминает ветеран. — А уже скоро пришла и моя очередь покинуть родной дом. Меня и других девочек-подростков отправили в Челябинскую область, в город Кыштым. Здесь мы работали до самого окончания войны».

В Кыштыме вчерашних школьниц поселили в общежитие и определили фронт работ. Девочки-подростки своими руками строили заводской кислородный цех: разгружали поддоны с силикатным кирпичом, заливали фундамент, выкладывали кирпичные стены. Выполняли работу и по заготовке дров. Для Валентины она была привычной: «Я вместе с мамой ездила на санях на делянку с той поры, как, наверное, ходить научилась. Соседи наши только собирались в лес, а мы уже ко второму заходу готовы. Потому и выжили в войну, что труда тяжелого никогда не боялись».

В зимнее время юные труженицы выжигали известь, а когда становилось теплее — отправлялись на торфоразработку. Здесь, на болотах и топях, копали двухметровые траншеи. Голыми руками, в безразмерных кирзовых сапогах доставали торфяные кирпичи. «Резали торф, укладывали штабелями, — говорит Валентина Григорьевна. — После такой работы руки горели огнем. А в общежитии спать приходилось на полу, на соломе — после ночи болело все тело. Из пайки — кукурузного хлеба — научились варить кашу, чтобы было посытнее, чай кипятили в консервных банках. Спасибо мастерам, которые нас, девочек, жалели, подсказывали, как быстрее согреться, как сделать, чтобы стертые руки заживали».

Летом к тяжелым трудовым будням добавлялась работа в поле, а осенью девочки убирали урожай, на элеваторе перебирали картофель. Как не сдались, как выдержали?

«Я думаю, справились, потому что понимали — делаем общее дело, — уверена Валентина Нестерова. — У кого брат погиб на войне, у кого-то отец. Знали, что помогаем победить фашистов, и откуда только силы брались. Все вместе ждали победы».

ВСЯ ЖИЗНЬ — В ТРУДЕ

После Победы Валентина Григорьевна продолжала трудиться в Кыштыме до осени, и только в конце сентября пришло распоряжение: отпустить всех по домам. Девушка вернулась в Ульяновскую область. Потихоньку налаживалась мирная жизнь, обустраивался быт. И как бы трудно ни было, молодость свое брала. На одной из встреч-вечерок Валентина впервые увидела будущего мужа Сергея. Красавица-певунья понравилась молодому человеку, и задорный гармонист тронул сердце девушки. Как только Валентине исполнилось восемнадцать, кавалер предложил ей руку и сердце. Вскоре семья переехала жить в Алексеевку.

«Отец стал инвалидом: шахта обвалилась, обломками сломало ногу и ребра. Нужна была помощь», — рассказывает героиня. Супруг в поселке устроился работать в шахту, молодые обзавелись хозяйством, перевезли к себе родителей.

Много лет Валентина Григорьевна работала штукатуром-маляром в управлении магист-рального газопровода, ее награждали грамотами, благодарственными письмами, фото не раз размещали на Доске Почета. Заслуженным уважением пользовалась и на Алексеевском силикатном заводе, успевала не только работать в плавильном цехе, но и участвовать в художественной самодеятельности. Без хора Алексеевского комбината строительных материалов в то время не обходился ни один поселковый праздник. Так и жили — днем работали, вечером — ходили на спевки, где звонкий голос Валентины звучал под аккомпанемент мужа-гармониста. А в летние дни вместе трудились на даче. И до сих пор Валентина Григорьевна — душа беспокойная: в свои годы по хозяйству она все делает сама.

Звонко в доме Нестеровых звучал детский смех: супруги воспитали четверых детей — трех дочерей и сына. Помогали растить пятерых внуков. Сейчас у Валентины Григорьевны — пять правнуков. Старшей, Дарье — двадцать пять, а самому младшему, Сашеньке — три года.

Ветеран войны с теплотой рассказывает о своих близких, беспокоится о каждом. В этом году прабабушка провожала в первый класс семилетнюю Ульяну — говорит, девочка очень похожа на нее не только внешне, но и по веселому нраву: «Такая же плясунья, певунья. На всех семейных праздниках мы вдвоем песни запеваем, а другие подхватывают». Родные, близкие любят собираться за уютным чаепитием в доме бабушки, угощаться блинами и пирогами. Их Валентина Григорьевна печет сама.

В глазах у этой женщины — огонек жизнелюбия. Смотришь на нее, слушаешь и понимаешь — она из тех, на ком держалась и держится земля русская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90