Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.03.2020 15:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2020 г.

Шахматными королевами становятся весной

ТУРНИР «ЧЕРНЫХ» И «БЕЛЫХ» ФИГУР В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ СОБРАЛ ШАХМАТНЫЕ СЕМЬИ КИНЕЛЯ

В этом году на соревнованиях, организуемых шахматным клубом при Спортивном центре «Кинель», выступили десять команд, семь из которых — дебютанты турнира. Обязательное условие — участие в составе семейной сборной представительницы прекрасного пола, поскольку состязания приурочены к женскому празднику. И все команды это условие выдержали, пригласив сразиться за призы в солнечный весенний день мам, сестер, дочерей, внучек.

«Цель турнира в том, чтобы привлечь интерес людей к древней интеллектуальной игре. Дети, которые занимаются шахматами в клубах и секциях, приглашают для участия членов своей семьи. Игра, общие интересы, в свою очередь, ведут к сплочению в семье, к взаимопониманию поколений», — говорит руководитель шахматного клуба Владимир Петрович Никишков.

Соревнования были приурочены к празднику 8 Марта, поэтому условие — участие в составе семейной команды представительницы прекрасного пола — было обязательным.

Атмосферу турнира разрядило весеннее солнце, смело и непрерывно прорывающееся через окна в шахматный зал. Но страсти в битвах на «черно-белых полях» кипели нешуточные. Забегая вперед, скажем, что семью Пикаловых во главе с Евгением Александровичем, кандидатом в мастера, 13-тикратным чемпионом нашего города и лидером многих областных соревнований, еще никому не удавалось победить. И на этот раз Пикаловым достался первый кубок. Внучка Евгения Александровича — Карина давно занимается шахматами, имеет много весомых побед. Третий игрок в семейной команде — Полина Пикалова, тетя Карины. Она не первый год участвует в семейных турнирах.

«На спортивном балу в школе в этом году Карине вручили приз за первое место, как спортсмену с наибольшим количеством достижений, — отметила Полина. — В этом большая заслуга Евгения Александровича. Он наш основной тренер». В очередной партии Карина победила соперника за несколько ходов: путем быстрого развития фигур поставила мат.

Во время турнира корреспонденты газеты познакомились с несколькими шахматными семьями.

Семью Бородулиных организовала на состязания дочь Варвара. Поддержкой стали брат Федор и папа Кирилл Сергеевич. Варя занимается в школе шахмат «Гамбит» (руководитель Грач Варосян), у Федора это уже не первый опыт выступлений на турнирах. А вот Кирилл Сергеевич — дебютант соревнований. Он признался, что азарт получил во время игры.

«Я «сочувствующий» в нашей команде, — пошутил папа. — Игра в шахматы — это большое напряжение, волнение. Если честно, не ожидал, что продержимся так долго. Уже выиграли несколько партий, продолжаем борьбу с большим чувством уверенности». Бородулины заняли третье место по итогам турнира. С обладателями второго места их разделило всего пол-очка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20