Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.03.2020 10:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 24.03.2020 г.

Всё в тысячу раз интересней, когда мы всё делаем вместе

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

НА СБОРАХ В ШКОЛЕ №10 ВСТРЕТИЛИСЬ АКТИВИСТЫ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Со школьной скамьи уметь принимать решения, брать инициативу в свои руки и не бояться ответственности — навык, в современных реалиях важный для каждого молодого человека. Приобрести такие качества и ценный опыт ребята могут, принимая участие в работе ученического самоуправления, система которого сегодня организована практически в каждом образовательном учреждении нашего городского округа.

Ученикам делегируют право наравне со взрослыми решать самые актуальные и значимые вопросы школьной жизни — от организации праздников или спортивных соревнований до урегулирования ученических конфликтов.

В рамках региональной программы «За ученические советы» ребята проходят обучение и принимают участие в творческих сборах, которые ежегодно проводит молодежное объединение «Волна». Уже девять лет площадкой для встречи активистов становится кинельская школа № 10. В начале марта участниками сборов стали представители семнадцати образовательных учреждений Кинеля, Кинельского района и Нефтегорска.

Сами решили — сами сделали

Школа № 10 для проведения сборов выбрана не случайно — здесь эффективно работает школьный совет «Содружество». Вместе со своим куратором и педагогом Валентиной Викторовной Косолаповой инициативные ребята ежегодно участвуют в многочисленных конкурсах ученического самоуправления, фестивалях. В их копилке — призовые места на областном марафоне «Молодежь. Инициатива. Успех», региональных деловых играх «Диалог на равных» и «Молодежь в кабинетах власти». Но главным своим успехом они считают то, что в школе удалось создать настоящее содружество неравнодушных и деятельных учеников.

«Мы работаем по принципу: сами предложили, решили что-то провести — сами и сделали. Причем, это очень разные по своей тематике проекты — спортивные соревнования, концерты, конкурсы. Школьное самоуправление — это возможность почувствовать, что все зависит от нас, от нашей активности и желания, — уверена президент школьного совета «Содружество», ученица девятого класса Оксана Масляницина. — Еще важно постоянно учиться, обмениваться опытом. Творческие сборы — это возможность узнать что-то новое и поделиться своими наработками».

Быть на одной волне

Программа «За ученические советы» в Самарской области действует больше двадцати лет. «Для многих ребят эти знания оказались полезными не только для работы в стенах школы. «Лидерские и организаторские качества — залог успешной карьеры в будущем, — уверен организатор творческих сборов, руководитель региональной социально-педагогической программы и молодежного объединения «Волна» Михаил Дмитриевич Мартюшев. — Я очень рад, что каждый год мы видим знакомые лица и открываем новые имена. Это значит, что молодое поколение у нас неравнодушное, деятельное. Мы смотрим в будущее, растим активных граждан и профессионалов своего дела».

Михаил Дмитриевич отмечает, что современные ученики стремятся к деятельному участию в школьной жизни. Мнение детей учитывают при организации учебной и внеклассной работы, культурно-досуговой и спортивной деятельности. Свое веское слово активисты школьных советов нередко говорят и в вопросах, связанных с выбором ученической формы, организацией питания.

«Важно, чтобы дети понимали — от них зависит, каким станет будущее их школы, а в обозримой перспективе — и жизнь их страны, — говорит руководитель региональной программы. — Поэтому мы стараемся научить детей правильно взаимодействовать с учителями, разрешать конфликты со сверстниками, организовывать и проводить культурно-массовые мероприятия в стенах школы».

Не менее важно то, что ребята на творческих сборах учатся работать в команде. Такой навык поможет правильно распределять и более продуктивно решать любые поставленные задачи. При этом на сборах в команды объединяют учеников из разных школ, представителей разных территорий — в таком формате обучение более эффективное, ведь детям нужно в короткие сроки познакомиться, найти общий язык, научиться быть на одной волне и сообща выполнить задания координаторов.

Учиться не только на уроках

Работа на творческих сборах была организована в формате мастер-классов. Волонтеры Центра социализации молодежи учили ребят искусству самопрезентации и импровизации, как умело организовать и провести кульутрно-массовое мероприятие в своей школе, как грамотно планировать работу и «безболезненно» разрешать школьные конфликты.

«На творческих сборах мы впервые. Обязательно примем участие в следующем году. Работа во всех секциях была интересной, познакомились с ребятами из других школ», — поделились ученики пятого класса Иван Наухацкий и Анастасия Шишкина. Они уже задействованы в ученичес-ком самоуправлении: Иван был ведущим концертов, Насте интересна работа по изданию школьной газеты.

Завершением форума стала интерактивная игра, где ученики поделились впечатлениями и обменялись идеями по организации ученического самоуправления. Самые активные получили грамоты, а позитивные эмоции, новые знания и добрые знакомства стали бонусом для всех без исключения школьников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28