Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

30.04.2020 12:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 30.04.2020 г.

На передовой медицины

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ОБЕСПЕЧИВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ СЕГОДНЯ РАБОТАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

За развитием эпидемиологической ситуации следит вся страна. В условиях ограничительных мероприятий и повышенной готовности в особом режиме работают медицинские специалисты. Серьезная нагрузка в местном здравоохранении легла на участковую службу, на представителей первичного звена — терапевтов, педиатров.

С терапевтом алексеевского поликлинического отделения Еленой Васильевной Смирновой мы встретились во время небольшого перерыва между врачебными сменами. Несмотря на то, что в медучреждении доктора ведут прием только экстренных больных, работы меньше не стало. Завершен прием в поликлинике, но рабочий день Елены Васильевны еще не закончился: нужно выйти по адресам жителей, вызвавших врача на дом, сделать плановый объезд пациентов с хроническими заболеваниями и людей старше 65 лет. Таких вызовов у доктора — около пяти ежедневно.

ПОТОМСТВЕННЫЙ ДОКТОР

В беседе с Еленой Васильевной, конечно, затронули тему последних недель — какие коррективы сложившаяся ситуация внесла в работу самого «универсального» доктора. Но разговор начали с того, почему была выбрана медицина. Оказалось, что Елена Васильевна Смирнова — потомственный доктор.

«Моя мама была врачом-педиатром. Я видела, как она работает, и мечтала, что тоже надену белый халат, — вспоминает наша собеседница. — Ближе к старшим классам школы мечта стала целью: начала готовиться к поступлению в медицинский».

Перед глазами были и другие примеры — с медициной свою жизнь связали брат, его супруга. Диплом доктора Елена Васильевна получила в Чите, здесь училась в медицинском институте. Молодой специалист вышла замуж за военного, с супругом проехали полстраны: «Мне довелось поработать в медучреждениях Пензенской, Ульяновской областей, а потом обосновались в Кинеле. Жили на территории военной части в поселке Усть-Кинельский, где муж продолжал службу, а я работала в терапевтичес-ком отделении железнодорожной больницы».

С 2010 года Елена Васильевна — участковый терапевт алексеевского поликлинического отделения Кинельской центральной больницы города и района. На ее участке почти две тысячи жителей поселка в возрасте от 18 лет.

«ГЛАВНОЕ — ХОРОШИЙ НАСТРОЙ»

Терапевт — врач широкого профиля, поэтому на прием люди идут с самыми разными жалобами. «Порой обращаются пациенты, которые уверены, что знают о своем недуге больше, чем доктор, и занимаются самолечением. А другие и в Интернете ищут «панацею», — говорит Елена Васильевна. — Но нужно понимать, что самолечение, особенно хронических заболеваний, только усугубит ситуацию».

Говорит врач и о том, что сегодня многие заболевания «молодеют». Диагноз «гипертоническая болезнь» в последние годы ставят людям в возрасте 20-25 лет, у пациентов после 30 лет доктора стали диагностировать болезни суставов, сахарный диабет. «Помолодел» и атеросклероз сосудов головного мозга. Причин этого, помимо наследственной предрасположенности, несколько: малоподвижный образ жизни, неправильное, недостаточно здоровое питание. «Многое зависит от нашего настроя, — подчеркивает Елена Васильевна. — Годы врачебной практики это подтверждают. Бывает, пациент, узнав о заболевании, понимает: настало время вплотную заняться здоровьем. А случается и так, что человек впадает в депрессию — и к основному диагнозу «домысливает» дополнительные. Получается во многом мы сами «программируем» свое состояние.

Мы призываем людей не игнорировать возможность пройти диспансеризацию. Это обследование, которое поможет вовремя выявить многие заболевания или их предотвратить. Как только режим ограничений будет снят, мы продолжим работу в этом направлении». Специалист указывает и на необходимость для каждого пациента ежегодно приходить на прием к терапевту — без жалоб, а для профилактики. И не забывать о регулярном флюорографическом обследовании.

В сложившейся эпидемиологической обстановке врач-терапевт работает с повышенной нагрузкой. Пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями обслуживаются на дому. Они жалуются на перепады артериального давления, обострение хронических заболеваний. «Надо отдать должное пациентам — они не паникуют, не поддаются страхам, не вызывают врача по малейшему поводу», — отмечает Елена Васильевна Смирнова.

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ

Как рассказал заведующий алексеевским отделением Кинельской центральной больницы города и района Самигулла Каримович Каланчуков, в поликлинике поселка ежедневный прием ведут три терапевта — Елена Васильевна Смирнова, Светлана Павловна Королькова и Василий Сергеевич Золотухин. В педиатрическом отделении — Ирина Геннадьевна Мурзина, Любовь Викторовна Белова, Татьяна Николаевна Кузина. Все врачи работают в две смены — принимают экстренных больных и посещают пациентов на дому.

«При необходимости на дом выезжают и сотрудники лаборатории. В «удаленном» режиме можно сдать анализы, сделать электрокардиограмму, — рассказывает Самигулла Каримович. — Большую работу сегодня выполняют медицинские сестры Анастасия Александровна Королькова, Татьяна Александровна Кирякова».

Заведующий поселковым отделением больницы отмечает, что алексеевцы, в большинстве своем, понимают всю серьезность и необходимость ограничительных мер: «Еще раз обращаемся к людям с просьбой оставаться дома, не посещать мед-учреждения для плановых приемов. Заверяю, без необходимой помощи не останется ни один наш пациент. Нам всем вместе нужно пережить это непростое время, выполнять элементарные санитарные правила и быть социально дисциплинированными».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12