Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.04.2020 14:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.04.2020 г.

В городе - тихо: кинельцы с пониманием отнеслись к сложной ситуации

Пустынные улицы в час пик, редкие прохожие после полудня, немноголюдно в магазинах, реализующих продукты питания и товары первой необходимости, практически без пассажиров рейсовые и городские автобусы — таковы в Кинеле приметы нерабочей недели с 30 марта, объявленной по всей России президентом страны. Первого апреля через местные средства массовой информации, социальные сети к жителям городского округа Кинель обратился его глава Владимир Александрович Чихирев.

САМОЕ БЕЗОПАСНОЕ СЕЙЧАС — ПОБЫТЬ ДОМА

Руководитель муниципалитета призвал кинельцев со всей ответственностью, проявив социальную дисциплину и сознательность, отнестись к введенным ограничительным мерам и в дни нерабочей недели соблюдать режим самоизоляции. «Это не каникулы, а вынужденная мера для сохранения нашей с вами безопасности и здоровья», — отметил Владимир Александрович Чихирев.

Особенно важно, акцентировал в обращении глава Кинеля, сохранять самоизоляцию людям пожилого возраста и имеющим хронические заболевания. В городском округе открыта «горячая линия». По телефонам: 8(84663) 2-14-57 и 8-937-100-35-13 принимаются звонки для оказания престарелым, одиноким жителям, по необходимости, помощи в приобретении продуктов питания, товаров первой необходимости, медикаментов. Владимир Александрович Чихирев обратился к кинельцам с убедительной просьбой соблюдать все рекомендации по защитным мерам. «И, главное, — оставайтесь дома. Это сегодня действительно важно», — подчеркнул глава городского округа.

Дистанция — 1,5 метра

Дополнительные ограничительные меры и проводимые предупреждающие мероприятия призваны предотвратить распространение коронавируса. Это тот случай, когда только общими усилиями можно переломить ситуацию.

В середине нерабочей недели корреспонденты газеты убедились: «индекс самоизоляции» в Кинеле действительно высокий. Даже на самых оживленных улицах города — тишина.

В Детском парке в солнечный апрельский день — ни единой души, все входы на территорию преграждены. Городские власти закрыли для посещения общественные пространства. Красно-белые ограничительные ленты еще раз напоминают жителям о серьезности положения.

«Будь дома. Дома безопасно!» — гласит призыв на плакатах, размещенных в маршрутных автобусах и на остановках общественного транспорта.

Впрочем, горожане уже с первых дней проявили высокую социальную ответственность. Редкие прохожие, водители и пассажиры в общественном транспорте и на личных автомобилях — в медицинских масках, во время визита в магазины многие используют перчатки.

Меры защиты и для покупателей, и для своих коллективов ввели как в небольших магазинах, так и в супермаркетах, работающих на территории городского округа. Так, в одной из федеральных торговых сетей позаботились о безопасности, обеспечив всех сотрудников медицинскими масками, перчатками и дезинфицирующими средствами для обработки рук и рабочих мест.

«Влажная уборка в зале магазина проводится каждые два часа. С дезинфицирующим средством моем полы, особое внимание уделяем не только торговому залу, но и складу, санитарным помещениям. Дезинфицируем стеллажи, прилавки, дверные ручки, тележки и корзины, — рассказал представитель администрации магазина. — Обеспечили для наших покупателей безопасную дистанцию в 1,5 метра. Для этого нанесли специальную разметку у касс — красные разделительные линии».

Заботу торговая сеть проявила и о старшем поколении. Для пожилых покупателей на период ограничительных мероприятий выделены отдельные утренние часы для совершения необходимых покупок — до 10.00 в понедельник и четверг. Других клиентов в этот период торговая сеть просит свести к минимуму посещение магазина, эта действенная мера позволит снизить риски для здоровья самой уязвимой группы населения — старшего поколения.

В торговой сети отмечают, что поток покупателей с началом действия ограничительных мероприятий заметно уменьшился. Люди осознают ответственность и стараются находиться дома. Посетителей магазинов просят использовать индивидуальные средства защиты, соблюдать дистанцию друг с другом, а оплату покупок стараться производить не наличными, а банковской картой, если она имеется. Эти важные и совсем несложные правила помогут сохранить то, что не купишь ни за какие деньги — здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3