Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.06.2020 10:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 20.06.2020 г.

Когда решаем вместе

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ЧЕТЫРЕ ПРОЕКТА ГОРОДСКОГО НАШ ГОРОД ОКРУГА КИНЕЛЬ В ЧИСЛЕ СТА, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ МУНИЦИПАЛИТЕТАМИ ОБЛАСТИ, РЕАЛИЗУЮТСЯ ПО ГУБЕРНАТОРСКОМУ ПРОЕКТУ «СОДЕЙСТВИЕ»

Ключевое условие для участия в «СОдействии» — готовность населения предлагать идеи, как сделать уютнее дворы, лучше улицы, благоустроеннее город, и объединяться, направляя совместные силы на решение вопросов в интересах большинства. Губернаторский проект (является составной частью Государственной программы Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований») начал действовать три года назад. С 2017 года города и районы губернии на региональном уровне получили дополнительную возможность увеличивать объемы мероприятий, проводимых на своих территориях, по обустройству общественных пространств, дорожному ремонту, улучшению качества жизни и созданию внешней комфортной среды в отдельном микрорайоне.

Есть инициатива? Будет поддержка

Важное преимущество «Содействия» — разнонаправленность работ по комплексному благоустройству. Эти работы получают обеспечение из областного бюджета, с обязательным условием — софинансирование средствами местного бюджета и поддержка проекта «народными» деньгами.

Представляемые в «СОдействии» инициативы проходят конкурсный отбор, по результатам которого составляется рейтинг проектов по их общественной значимости и «полезности». Руководство муниципалитета уделяет этой работе большое внимание. Городской округ Кинель участвует в «СОдействии» на протяжении всех лет с начала реализации губернаторского проекта, и всегда это участие со знаком плюс.

Так, например, в рамках «Содействия» в прошлом году в поселке Усть-Кинельский осуществили идею создания открытого теннисного корта. Начальный этап масштабного преображения озера Ладное, которое ведется сейчас, был проведен также в результате успешного отбора среди заявок, поданных на «СОдействие». А в поселке Алексеевка получил поддержку проект сквера, которому дали имя нашего земляка — поэта и краеведа Петра Васильевича Петрищева.

В этом году с четырьмя проектами наш городской округ вошел в число муниципалитетов, получивших финансовое содействие на выполнение работ. В Кинеле это благоустройство территории городского кладбища вокруг часовни «Дворик церкви «Всех Святых», в поселке Елшняги — создание зоны с уличными тренажерами «Территория здоровья», в Усть-Кинельском — устройство тротуара по улице 4-я Парковая «Дорога в спорт» и в Алексеевке замена участка водопровода в микрорайоне частной застройки.

Алексеевское «Многоводье»

Как и инициатива по закладке сквера имени П. В. Петрищева (первый проект Алексеевки в «СОдействии»), вопрос о новой линии водовода, ставший насущной необходимостью для жителей более сотни домов, прозвучал на одном из заседаний Общественного совета Алексеевки и прошел народное обсуждение на встрече в микрорайоне.

За «СОдействие» проголосовали жители

Председатель созданного здесь садоводческого некоммерческого товарищества «Заря» Анатолий Иванович Крылов рассказал Совету о проблеме. Устройство водовода требуется по девяти улицам: Пушкина, Урицкого, Вокзальная, Восточная, Некрасова, Спортивная, Театральная, Южная и Горная. Старый водовод, который использовался для полива более тридцати лет, на многих участках давно нуждался в полной реконструкции.

«Мы проводили ремонтные работы своими силами каждый год, но сейчас речь идет именно о замене системы, — поясняет руководитель инициативной группы. — И участие в «СОдействии» — пожалуй, единственная возможность выполнить такую объемную работу. Со своей стороны были готовы принять участие в реализации проекта». Отметил Анатолий Иванович и такой важный момент: устройство нового водовода поможет сэкономить ресурс питьевой воды, ведь для полива садовых и огородных участков жителям частного сектора приходится использовать именно ее.

Одобрение инициатива получила на всех уровнях: у руководства городского округа, Общественного совета поселка, высказались и жители за нужное дело, в котором прежде всего заинтересованы они сами. Были выполнены все процедуры по подготовке соответствующей документации, оформлению заявки и ее подачи для участия в конкурсном отборе. В начале года стало известно, что «многоводье» будет реализовано. К установленной сумме финансирования инициаторы проекта добавили свои средства.

В начале мая в частном секторе поселка зашумела техника. Работы развернулись на участках водовода, расположенных на четырех улицах: Вокзальная, Пушкина, Некрасова и Южная. Работы по устройству водовода проводило ООО «Исток»: предприятие под руководством Николая Николаевича Артемова зарекомендовало себя в городском округе как надежный и ответственный исполнитель. Замене подлежало около 550 метров водопроводной системы. В день работы журналиста по редакционному заданию в Алексеевке на некоторых участках уже были установлены новые трубы, а где-то работы шли полным ходом.

Вместе с Анатолием Ивановичем Крыловым прошли по частному сектору, увидели, как идет реконструкция нитки водовода и результаты уже сделанной работы.

Живительная влага для девяти улиц

Анатолий Иванович по «своим» улицам может пройти с закрытыми глазами: каждый участок водовода он знает досконально, каждый сварочный шов выполнялся при его участии. В этом микрорайоне свои особенности ландшафта, поэтому часть системы — надземная, а часть — проходит под землей. Водовод был оборудован в частном секторе, когда Крылова избрали председателем садового товарищества.

Сам Анатолий Иванович — коренной житель Алексеевки. Много лет работал в серных шахтах, дважды избирался депутатом от поселка. Вся его жизнь связана с уютным микрорайоном в южной части Алексеевки. Рос на улице Пушкина, а когда обзавелся семьей — своими руками построил дом на Вокзальной. По-хозяйски относится к тому, что создано общими силами. Здесь все сделано по уму и, как говорится, «на века».

«Мы живем в той части поселка, где грунтовые воды залегают на большой глубине. Поэтому многие годы вместо огородов у нас был пустырь, — рассказывает Анатолий Иванович. — сложности были и с питьевой водой. Вопрос стоял остро. В восьмидесятых годах, когда Алексеевский поселковый совет возглавлял Яков Михайлович Нарушев, для устройства водопровода было решено пробурить скважину на улице Пушкина. На глубине около 60 метров воду все-таки нашли, но для питья она оказалась непригодной: в нашей местности под землей залегают серные пласты. Поэтому сделали ее поливной. А позже мы стали использовать для полива воду из реки Самара — она протекает менее чем в километре от наших улиц».

Постепенно система полива была усовершенствована, более мощный насос позволил обеспечить ценным ресурсом все девять улиц. Вода подается жителям частного сектора ежедневно, в течение трех часов, пять месяцев — с 30 апреля по 30 сентября. Каждый день по трубам проходит 540 кубических метров воды, это большая нагрузка. К тому же, давление в системе на некоторых ее участках очень высокое, до 13 атмосфер. Это обусловлено особенностью поселка: без высокого давления вода в гору просто не пойдет.

«Конечно, мы все годы старались продлить жизнь нашему водоводу, все трубы смонтированы на прочных опорах, не соприкасаются с землей. Именно поэтому они так долго нам прослужили. Но все-таки три десятилетия — большой срок, — говорит общественник. — Не первый год сваркой латаем поврежденные участки, а это дополнительные денежные затраты. К тому же, часто повреждения дают о себе знать в разгар сезона, когда подача воды должна быть ежедневной. Поэтому сейчас для нас устройство новой системы для полива — насущная необходимость».

Протяженность водовода по улицам в этой части поселка — более тринадцати километров. С привлечением средств губернаторского проекта система обновлена на участках общей протяженностью более 550 метров. «Часть труб — пластиковые, диаметром 220 мм, они устанавливаются там, где позволяет местность. Часть — стальные, диаметром 219 мм, — объясняет Анатолий Иванович Крылов. — И здесь есть свои нюансы: если стальная труба может проходить над землей, то пластиковую нужно защитить от прямых солнечных лучей, хотя бы немного погрузить в грунт. Срок службы таких труб — около полувека. А значит наш микрорайон обеспечен стабильным поливом, а жители будут с хорошим урожаем».

«Дорога в спорт» в Усть-Кинельском

В поселке Усть-Кинельский за последние годы произошли изменения, которые заметно преобразили облик и территории студгородка. Возможность сохранять высокий темп благоустройства позволяет участие городского округа в федеральных приоритетных программах и областных проектах.

Усть-Кинельский получил хороший опыт, заявив о своей инициативе создания уличного теннисного корта в губернаторском проекте «СОдействие». В этом году поселок продолжил спортивную направленность участия в программе.

Необходимость обустроить пешеходную дорожку от улицы 4-я Парковая до улицы Шоссейная особо остро обозначилась после того, как в этой части поселка была построена многофункциональная площадка с ярким детским городком и спортивной зоной. К объекту, главные посетители которого — дети и подростки, должна вести безопасная дорога. Так родился проект «Дорога в спорт», он стал победителем в рамках конкурсного отбора «СОдействия».

Весной подрядная организация приступила к его реализации. В первый день, когда корреспонденты газеты выехали на место, тротуар был полностью подготовлен к уже последнему этапу мероприятий — укладке асфальта на укатанную подушку из песка и щебня. Во время второй поездки журналисты увидели законченные работы. Движение здесь началось сразу же, по тротуару усть-кинельцы идут пешком, едут на велосипедах, молодые родители в колясках везут своих малышей. Чисто, просторно, цивилизованно.

Вот одна из женщин, спешившая по своим делам по новенькому тротуару, остановилась. Увидев журналистов, заговорила: «Спасибо от всех жителей за пешеходную зону. Так долго мы этого ждали, и вот случилось. Происходящие у нас и во всем городском округе перемены в  благоустройстве очень значительные, работы такого масштаба никогда раньше не проводились. Благодарим главу городского округа В. А. Чихирева, руководство Усть-Кинельского территориального управления и тех, кто вложил свои личные денежные средства в этот проект. Спасибо за такую активность, за добрые дела».

Пешеходная дорожка шириной в два метра начинается от спортивно-игровой площадки и спускается вниз к улице Шоссейная, с выходом на обе стороны областной дороги. В рамках проекта «СОдействие» работы завершены. Однако бригады вновь появились в этой зоне — на обочине начали вырубку неприглядной многолетней поросли. Дорожка стала светлой, прибранной — любо-дорого посмотреть.

Уже по собственной инициативе завершить благоустройство на объекте приняли решение руководители ООО «Премиум». Полосу отвода у тротуара отсыпят, а еще планируется линию вдоль дорожки окультурить насаждениями. Создавать рябиновые аллеи в поселке стало уже доброй традицией. 

Устройство тротуара по ул. 4-я Парковая, ул. Шоссейная в поселке Усть-Кинельский

(проект «Дорога в спорт»)

Проектом предусмотрено устройство пешеходной дорожки от спортивной площадки до центральной улицы поселка — улицы Шоссейная. В 2018 году в районе пересечения улиц 4-я Парковая и Селекционная был открыт многофункциональный комплекс, включающий спортивную игровую зону, размером 108 м х 50 м и детскую площадку. Объект предназначен для тренировок и соревнований по баскетболу, волейболу, мини-футболу. Отдельная зона определена для сдачи норм ГТО и занятий воркаутом. Уличный комплекс построен в рамках государственно-частного партнерства по соглашению между администрацией городского округа Кинель и ООО «Премиум». Однако ввиду удаленности площадки от основных пешеходных и транспортных маршрутов, отсутствия тротуара, соответствующего нормативным требованиям, доступ к комплексу был ограничен для жителей, не имеющих собственного автотранспорта.

Реализация проекта позволит решить задачи:

- соединить новый объект общественной инфраструктуры с действующими пешеходными и транспортными потоками;

- обустроить тротуар по фактически неиспользуемой территории, создав тем самым условия для доступа к организованному месту для занятий спортом и физической культурой населению всех возрастных групп;

- обеспечить востребованность площадки населением поселка;

- снизить риски ДТП с несовершеннолетними.

Замена участков водопровода в поселке Алексеевка

(проект «Многоводье»)

Проектом предусмотрена замена пяти наиболее изношенных участков водопровода (674 п. м), через который снабжаются водой 180 домохозяйств (около 500 человек). Из-за высокой степени износа отдельных участков возникали аварийные протечки, что приводило к систематической остановке подачи воды жителям поселка Алексеевка.

Реализация проекта позволит решить задачи:

- заменить наиболее аварийные участки водопровода;

- обеспечить бесперебойным водоснабжением жителей поселка Алексеевка.

Благоустройство территории городского кладбища

(проект «Дворик церкви «Всех Святых»)

Проектом предусмотрены мероприятия по благоустройству территории вокруг храма-часовни, возведенной на пожертвования граждан. Также будет устроен крытый павильон с лавочкой для ожидания транспорта и благоустроена территория при входе на кладбище.

Достойное отношение к местам захоронений — один из главных показателей нравственного  здоровья общества. На сегодняшний день завершено строительство на территории кладбища храма-часовни «Всех Святых», который в ближайшие месяцы приобретет внутреннее убранство и войдет в ведение Кинельской Епархии. Часть территории перед часовней до настоящего времени не использовалась, представляла собой пустырь, другая часть обветшала, нуждалась в реконструкции.

Жителями неоднократно высказывались предложения по организации входной группы, установке скамеек, навесов, урн для мусора.

Реализация проекта позволит решить задачи:

- обустроить неиспользуемую территорию, создав места для ожидания транспорта и встреч граждан при посещении кладбища;

- населению городского округа Кинель будет продемонстрировано достойное отношение к местам захоронения родных и близких на городском кладбище.

Устройство зоны с уличными тренажерами в поселке Елшняги 

(проект «Территория здоровья»)

Проектом предусмотрена установка тренажерного комплекса из десяти элементов размером 4 м х 6 м, площадью 24 кв. м и резинового покрытия на всей площадке. Микрорайон Елшняги находится на значительном расстоянии от других объектов социально-культурного назначения города, и жителям, особенно семьям с детьми, затруднительно посещение Детского парка, стадиона, универсальных спортивных площадок. Размещение тренажерного комплекса предоставит возможности для занятий спортом, будет способствовать популяризации здорового образа жизни.

Реализация проекта позволит решить задачи:

- организовать досуг жителей, послужит физическому развитию всех групп населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53