Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

25.06.2020 13:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 25.06.2020 г.

«Неплохо бы дойти до Берлина…»

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ДНЕВНИКЕ ГВАРДИИ КАПИТАНА АЛЕКСЕЯ БУРАКОВА — ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ И ЛИЧНЫЙ ФРОНТОВОЙ ПУТЬ ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ

В марте наша газета публиковала материал о судьбе ветерана Великой Отечественной войны, жителе поселка Алексеевка Алексее Владимировиче Буракове. Более сотни фронтовых писем и дневник солдата стали настоящей реликвией семьи героя. Этот архив сегодня хранит его дочь — Татьяна Алексеевна Скворцова. Мы еще раз решили обратиться к ценным воспоминаниям ветерана именно сейчас, когда две даты соединяют великий подвиг народа — это 22 июня, День Памяти и скорби и 75-я годовщина парада победителей в Москве 1945-го года, в ознаменование которой и в честь юбилея Победы 24 июня по брусчатке Красной площади пройдут торжественным маршем продолжатели военных традиций Отечества.

В годы войны Алексей Владимирович Бураков занимал должность командира взвода артиллерийского стрелкового вооружения. Вверенное ему подразделение входило в состав танкового полка.

НАЧАЛО ВОЙНЫ. ХАРЬКОВ.

Город был крупнейшим стратегическим узлом железных, автомобильных дорог и воздушных путей сообщения. Через него проходила железнодорожная магистраль, которая связала центральные районы СССР с Крымом, Кавказом, Приднепровьем и Донбассом.

Из фронтового дневника:

Начало августа 1941 года. Пригород Харькова.

«Война разгорается, а я еще не видел ни одного немца. Все нахожусь в глубоком тылу. Даже артиллерийских выстрелов как следует не слышал. Из дома тоже нет ни одной весточки, тихо…».

До Харькова война докатилась за два месяца. К концу августа 1941 года город наводнили беженцы с запада и раненые. Население увеличилось с 900 тысяч до полутора миллионов. 31 августа девять бомбардировщиков на город совершили ночной налет, которые в сентябре стали массированными. Бомбили уже не только заводы и важные объекты, но и прилегающие жилые районы. Под бомбами проходила и эвакуация города.

Из фронтового дневника: 8 сентября 1941 года. Село Малиновка, район Чугуева. Харьковская область.

«Сегодня, наконец, получил взвод по своей специальности. Ремонтное подразделение расформировали на две отдельные роты, в танковые бригады. Наша рота угодила в 13-й танковый батальон. Людей себе во взвод я подобрал хороших, работящих. Инструмент какой-никакой есть. Будем работать…».

Историческая справка:

13-я танковая бригада сформирована 2 сентября 1941 года в селе Дергачи Харьковской области. 21 сентября 1941 года убыла на Юго-Западный фронт, вошла в состав 6-й армии Юго-Западного фронта. 5 августа 1942 года бригада передана 64-й армии Сталинградского фронта. 19 января 1943 — выведена в резерв Южного фронта. Приказом от 7 февраля 1943 года была переформирована в 32-ю гвардейскую танковую бригаду.

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА

Одно из переломных сражений в ходе Великой Отечественной войны проходило на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. От оборонительной операции советские войска перешли к наступательной, сначала разбив вражескую группировку на две части, а затем и пол-ностью разгромив ее. В ходе Сталинградского сражения общие потери вермахта составили около 1,5 миллионов солдат и офицеров, 3500 танков и более 3000 самолетов. Более 90 тысяч солдат и офицеров немецких войск, в том числе 24 генерала, взяты в плен.

Из фронтового дневника:

Май 1942 года. Город Сталинград.

«Теперь я нахожусь в боевой единице и теперь уже я должен целиком и полностью отдать все свои знания по ремонту артиллерийского вооружения танков. Ребята у меня подобрались толковые, хорошие».

Сталинград Алексея Буракова покорил своей живописной природой:

«Приволжский город растянулся на много километров по берегу реки Волги, с рядами небольших домов, покрашенных, в основном, в зеленый цвет. То там, то тут выглядывают белоснежные трехэтажные дома. И вокруг — красота, природа…».

Битва за Воронеж

В июле 1942 года Воронеж стал самым настоящим городом-фронтом. Именно тогда линия передовой проходила через всю столицу Черноземья, начиная с июня 1942 года и почти до конца января 1943 года. Историки называют это время переломным периодом войны. Тяжелые танковые сражения развернулись на окраинах города и на ближайших от него полях Придонья.

Из фронтового дневника: 6 июля 1942 года. Воронеж. Деревня Рогачевская.

«Вчера исполнился ровно год с того дня, как я начал свое путешествие по фронтам войны. И этот день был проведен под бомбежкой противника. Поехал в один из батальонов для ремонта пушек. Заехали в центр города. С самого утра и до позднего вечера фашисты бомбили Воронеж. Кругом рвались с визгом бомбы, рушились дома. Это был настоящий ад. Я уже и не думал, что останусь жив...».

19 июля 1942 года. Пригород Воронежа. Лес.

«Сегодня утром наша бригада пошла в наступление, ведут ожесточенные бои на улицах города Воронеж. Говорят, что немец сильно укрепился в городе, но его постепенно оттуда выгоняют…».

24 июля 1942 года. Пригород Воронежа. Лес.

«По-прежнему идут ожесточенные бои в Воронеже и на окраинах города. Артиллерийская стрельба не прекращается ни днем, ни ночью. Гудят самолеты, особенно по ночам.

Работы мне хватает просто под самую завязку. Почти каждый день выезжаю на ремонт на передовую. Сегодня ремонтировал пушки «швак» на машине Т-60 (легковесный танк — прим. редакции). И нужно сказать, что это был не ремонт, а перебежки от танка к окопу и от окопа — к танку. Авиация противника как на грех все время бомбила наши части…».

Всего за месяц ожесточенных сражений на воронежской земле погибло около 400 тысяч советских воинов. В боях за Воронеж было уничтожено 26 немецких дивизий, 2-я венгерская (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части.

Из фронтового дневника: Осень 1943 года.

«Движемся вперед и только вперед. Выдвинулись в Мартыновку, потом в Бирюковку. Неплохо бы дойти и до Берлина…».

22 декабря 1943 года.

«Здравствуй, новый 1944 год. Наша бригада вышла из боев. Очень много потерь как среди личного состава, так и в танках. Сейчас снова один батальон сформировали и укомплектовали танками. Значит, будем работать. А сколько еще продлится война, никто не знает...».

ЗАПОЛЯРЬЕ

Дорогами войны прошел командир ремонтной роты Алексей Бураков по Тульской, Орловской, Брянской, Калужской областям. В 1944 году ремонтная рота была переброшена на Карельский фронт — здесь до самой осени советские войска держали оборону Заполярья.

Из фронтового дневника: 12 ноября 1944 года. Станция Куолемаярви.

«Пошел второй месяц, как мы сидим на станции Куолемаярви и чего-то ожидаем. Сегодня собирали офицеров. На этой неделе мы должны выехать. Но куда? Никто не знает. 22 октября, в день годовщины присвоения бригаде звания гвардейской, комбриг мне и еще некоторым товарищам вручил орден «Красная Звезда». Теперь у меня стало два ордена. Так что домой возвращаться после войны (если останусь жив), не стыдно…».

В дальнейшем к двум орденам «Красной Звезды» у гвардии капитана Буракова прибавился орден Отечественной войны 2 степени. В последний год войны он принимал участие в освобождении Прибалтики, Белоруссии, Польши, Германии. После долгожданной Победы его служба продолжалась еще три года в Польше. Он вернулся в Алексеевку в 1948 году.

По воспоминаниям дочери, рассказывать о войне близким Алексей Владимирович не любил. О том, каким был фронтовой путь отца и деда, его родные узнали из дневника и солдатских писем. Ветеран ушел из жизни в 1998 году, но имя героя живет в семье: его потомки к пожелтевшим от времени листкам относятся как к боевым наградам защитника родины. Эта память священна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22