Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.06.2020 13:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 02.06.2020 г.

От идеи - к воплощению

Автор: Нина БУХВАЛОВА
фото автора и Елены Кириченко

КАК ВКИНЕЛЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОЕКТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ОЗЕРА ЛАДНОЕ, В ХОДЕ ПРЕСС-ТУРА УВИДЕЛИ ЖУРНАЛИСТЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ

Пандемия коронавируса изменила привычный ритм, заставила весь мир жить в новых реалиях. Но несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку Правительство нашей страны не свернуло финансирование приоритетных программ и национальных проектов. В Кинеле с наступлением тепла приступили к реализации проекта «Благоустройство общественной территории «Сквер и набережные озера Ладное».

БОЛЬШОМУ ПРОЕКТУ — ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА

Идея обновления прибрежной зоны водного объекта, с которой городской округ Кинель вышел на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, получила высокую оценку на федеральном уровне.

Проект, представленный муниципалитетом в рамках разработанной стратегической концепции «Кинель — город чистых озер», стал победителем. Его реализация осуществляется в рамках одного из двенадцати национальных проектов — «Жилье и городская среда».

Пресс-тур в Кинель был организован по инициативе министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Это ведомство контролирует, как воплощаются в жизнь лучшие проекты Всероссийского конкурса в четырех муниципальных образованиях губернии.

В масштабах преобразований на озере Ладное журналисты областных средств массовой информации убедились, увидев собственными глазами уже сделанное и большие работы, которые ведутся сейчас. На месте благоустройства их встречали представители администрации городского округа и подрядной строительной организации ООО «СК «ВЕСТ».

Муниципальным контрактом определен срок выполнения всех мероприятий — до 1 ноября текущего года. Начальник строительного участка В. П. Косырев ознакомил прессу с деталями строительства и заверил, что они постараются закончить благоустройство сквера и набережных озера Ладное раньше установленного срока. На данный момент выполнено 45% намеченного плана.

КАК РОЖДАЛСЯ ПРОЕКТ

Этот проект можно по праву назвать народным. В 2017 году с инициативы и созидательных действий активных граждан началось возрождение рукотворного озера, созданного девяносто лет назад семьей Ладновых. Инициативу поддержала власть. Вместе с администрацией городского округа местный общественный совет, жители провели несколько очисток озера. Затем инициатива по созданию рекреационной зоны у водоема была отмечена на областном уровне — кинельцы стали победителями губернаторского проекта «СОдействие».

Руководство муниципалитета приняло решение участвовать во Всероссийском конкурсе. Сотрудники «Архитектурного бюро Храмова» присутствовали на общественных слушаниях, наиболее интересные предложения населения архитекторы проработали в общей концепции.

МАСШТАБЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ

Основной акцент благоустройства сделан на той стороне озера, где расположена бывшая школа-интернат, сейчас — школа № 7.

Для того чтобы задействовать как можно большую площадь под общественную зону отдыха, была присоединена пустующая часть территории школы. Это дало возможность под проект увеличить территорию на 11 817 квадратных метров.

Выполнен большой объем работ по подготовке территории. Сначала произвели выпиловку и выкорчевку старых деревьев. Под будущие объекты, которые войдут в архитектурный ансамбль благо-

устройства, распланировали и подготовили площадки. Продумано место для парковки, со стороны учебного заведения заасфальтирована площадка для 20-25 машин. По всему периметру озера прокладываются дорожки и проезды с асфальтобетонным покрытием. Дорожки шириною в два метра хороши для велосипедных прогулок и удобны в обслуживании уборочной техникой.

Жители окрестных домов тоже получили долгожданный подарок: улица Молодогвардейская в границах улицы Ново-Садовая и переулка Невский заасфальтирована с подъездами к частным домовладениям.

ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО КУПАНИЯ

Озеро Ладное для кинельцев — излюб-ленное место отдыха у воды. Чтобы купание было безопасным, на берегу водоема построен пункт спасателей. На втором этаже строения — наблюдательная площадка. Для полного обзора для него выбрано место неподалеку от памятного камня, установленного к 90-летию создания озера семьей Ладновых. В рамках проекта проводится реставрация мемориального знака — для укрепления и прочности он получил бетонную основу, которую затем облицуют камнем.

УЧЕСТЬ ПОЖЕЛАНИЯ

Прежде всего речь идет об универсальной спортивной площадке с тренажерами, а также детской игровой зоне. На данный момент подготовлены основы под укладку специального резинового покрытия. Рядом уже видны очертания будущей пергоны с качелями.

Центральное место займет летняя эстрада. Здесь можно будет проводить концерты, фестивали, молодежные встречи на свежем воздухе. Летняя эстрада видится в современном исполнении, включает в себя как открытую, так и закрытую части. Открытая сцена выходит к воде, что даст возможность зрителям наблюдать за представлениями и с противоположной стороны озера.

Вторым ярким арт-объектом претендует стать декоративное украшение в виде моста через водоем. Он будет ажурным, легким для глаза, хотя конструкцию выполнят из металла. На берегу строится ротонда — круглая беседка будет декорирована.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Вся зона отдыха должна быть благоустроена. На берегу озера будут разбиты газоны, созданы цветочные композиции и посажены зеленые насаждения. Проектировщики продумали их рациональное содержание и регулярный полив. А это уже дело строителей — произвести прокладку трубопровода водоснабжения к системе автополива и модульным сооружениям.

В рамках контракта подрядная организация также проведет монтаж систем видеонаблюдения, электроснабжения и наружного освещения. Освещаться будут не только пешеходные и велодорожки, но специальная конструкция для световой инсталляции моста.

Красоты добавят и различные малые архитектурные формы — скамейки, вазоны, другие необычные элементы.

«ПРЕДСТАВЛЯЕМ, КАК БУДЕТ КЛАССНО»

И хотя у озера полным ходом идут строительные работы, здесь небезлюдно. Мальчишки в жаркий день открыли на Ладном купальный сезон. Кто-то прогуливается по набережной, другие отдыхают на лавочках, наблюдая за происходящими изменениями. Даже в полдень на озере сидят рыбаки.

Сергей Юрин показал журналистам выловленного карася в садке: «Стройка не мешает клеву. Попадается и покрупнее рыбка, с уловом всегда. Посидеть с удочкой прихожу частенько — я рядом живу. И сейчас, когда нас на производстве распустили на вынужденные каникулы, — провожу время с пользой».

Рядом на лавочку присел велосипедист. Наиль Фаттанов охотно пообщался с журналистами: «Я живу в Бобровке, а сюда на своем двухколесном приезжаю три-четыре раза в неделю — очень мне это место нравится. Тут у вас идет грандиозная стройка, представляю, как потом здесь будет классно!».

В каком окончательном виде предстанет реализованный уникальный для малого города проект — осталось немного подождать. И тогда мы в полной мере оценим вложенный общий труд в красивую, почти вековую историю озера Ладное — от создателей рукотворного водоема до современников, которые несколько лет назад взялись его облагородить. А воплотить наши самые смелые мечты позволила победа во Всероссийском конкурсе. Еще год назад предложенная архитекторами концепция «Кинель — город чистых озер» казалась фантастикой. На наших глазах сегодня она превращается в реальность.

Хочется надеяться, что на этом не будет поставлена точка. Концепция проекта «Кинель — город чистых озер» предполагает благоустройство озера Крымское. Именно в этой части городской округ готовит очередной проект к участию во Всероссийском конкурсе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

220