Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.07.2020 13:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 18.07.2020 г.

«Можно к вам приехать?»

Автор: Нина БУХВАЛОВА

БАЗА ОТДЫХА НА БЕРЕГУ РЕКИ БОЛЬШОЙ КИНЕЛЬ ОТКРЫЛАСЬ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ

Сложившаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка заставила отложить на время многое в привычном укладе нашей жизни. Даже долгожданный отдых у воды, без чего невозможно представить лето. А между тем июль так жарко вступил в свои права, что люди, спасаясь от зноя, готовы были ринуться в любой водоем. Но, увы. Действующие ограничения держали на замке места отдыха.

7 июля журналисты газеты по редакционному заданию выехали на берег реки Большой Кинель. День, как Алексеевский комбинат коммунальных предприятий и благоустройства получил разрешение на открытие базы отдыха. И корреспонденты собственными глазами увидели, как там начался пляжный сезон.

Готовность к приему отдыхающих у воды отметили уже у самого входа на территорию. Порядок на парковке, но видно мы припозднились: самые удобные места, в тени деревьев, уже были заняты. Территория базы ухожена, стройная аллея подросших сосен скрывает от палящих лучей солнца площадку, которая предназначена для проведения массовых мероприятий. Дальше виднеются беседки, подготовленные для желающих отдохнуть на природе.

Нас встречает «хозяйка» базы отдыха — администратор Наталья Дмитриевна Новикова, поговорить приглашает в свои «апартаменты». С неба жарит под 40 градусов. Спрятаться от изнуряющего пекла под крышу? Да, мы с большим удовольствием!

Но спокойной беседы не получилось. Во время разговора не умолкал телефон, люди звонили, спрашивали администратора, открылась ли база для посещения. Эти вопросы чередовались с другими — поступали заказы зарезервировать беседки для коллективного времяпрепровождения. Места отдыха тут же были расписаны на две недели вперед. «Желающих провести на природе и у воды дни рождения, юбилеи, вторые дни свадеб всегда много, — говорит Наталья Дмитриевна. — Цены у нас более чем демократичные, они в разы отличаются от коммерческих предложений. А это немаловажный фактор. Весь летний сезон у нас отдыхает большое количество людей, едут не только кинельцы, частые посетители — жители Самары».

Входной билет на взрослого человека составляет всего 50 рублей, а дети до 14 лет вообще отдыхают здесь бесплатно. На территории базы обустроены две волейбольные площадки, установлены скамейки, лавочки для отдыха. Песчаную полосу у водоема периодически «вспушивает» трактор. Мусор с территории базы отдыха вывозится регулярно.

Народ тем временем все прибывал. Шли семьями, компаниями. Целую ватагу детей сопровождал взрослый. Тут детворе и взрослым веселье на целый день до самого закрытия — девяти часов вечера.

На базе отдыха нет официального пляжа. Аншлаги информируют об этом, предупреждают. Поэтому купание в затоне — дело личное и на полной ответственности отдыхающих. Но в испепеляющую жару быть у воды и не освежиться — просто невозможно, силы воли не хватит. И на усть-кинельской базе отдыха уже на второй день ее работы полный аншлаг купального сезона.

Ну, а кто-то ждал возможности вернуться к спортивным занятиям на открытом воздухе. Навстречу нам попались молодые люди в спортивной экипировке с волейбольным мячом в руках. Улыбаются — соскучились по пляжному волейболу на горячем песке.

Здесь любят организовывать свои турслеты работники образования, коллективы различных учреждений на корпоративы собираются. Проводят шутливые эстафеты, приглашают к столу, что от угощений ломится. Прелесть летнего отдыха — провес-ти погожий день, насыщенный бурной деятельностью, в кругу коллег, любителей спорта. Заряд бодрости, позитив, яркие эмоции — для здоровья польза, да и дух коллективизма укрепляется.

А ведь могло такого и не случиться. Это место отдыха образовалось благодаря обстоятельствам. В начале 2000-х годов началась очень важная стройка в наших местах — прокладывалась основная дорожная развязка. Для строительных целей стали добывать песок в удобной излучине реки Большой Кинель. Так искусственным путем и образовался затон, привлекательный для купания. Затем оборудовали базу, открытую для всех желающих.

Чтобы довести место отдыха до сегодняшнего современного облика, работа по благоустройству была проведена большая. Территория постепенно облагораживалась, менялась и общая культура отдыхающих. Теперь посетители не ломают и не крушат после себя все вокруг, как было раньше. Большая заслуга в том, что территория содержится в порядке, принадлежит работникам базы, а их всего ничего — администратор да сторож.

К полудню солнце разгорелось докрасна. К этому времени и телефон администратора, похоже, накалился от непрерывных звонков: «Вы открылись? Можно к вам приехать?».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

379