Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.07.2020 09:33 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 28.07.2020 г.

Красиво должно быть везде

ЖИТЕЛИ ВЫСКАЗЫВАЮТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ В ВОПРОСЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ

«Прочитала в газете о том, как детские площадки во дворах обустраивают, а чувство двоякое: и радостно, и грустно», — поделилась наша постоянная читательница Александра Ивановна Шикина. Позвонив в редакцию, она объяснила суть своего обращения. Рядом с многоквартирным домом № 30 «а» по улице Ульяновская, в котором женщина проживает, установлена детская площадка. Просторная, с большим набором игровых элементов. Сюда приходят скоротать летние дни и ребятишки из соседних домов, места хватает всем. И все бы хорошо, но состояние площадки и прилегающей к ней территории Александру Ивановну беспокоит.

«ХОЧЕТСЯ,  ЧТОБЫ БЫЛО УЮТНО»

«Душа болит, — говорит Александра Ивановна. — В наших дворах много детей. И мои внуки здесь выросли, и правнуков сейчас привозят. Им, конечно, хочется погулять, но я их на площадку пустить не могу — слишком уж она необустроенная».

В беседе с корреспондентами уже во дворе многоквартирного дома женщина указывает сразу на несколько недостатков. Первый и, пожалуй, самый главный, по мнению жительницы, — отсутствие ограждений игрового пространства. Отсюда — сразу несколько проблем: с расположенной рядом контейнерной площадки на прилегающие территории разлетается мусор, а местные владельцы машин зачастую без зазрения совести паркуют свой транспорт рядом с местом для игр детворы. «Забор начали устанавливать, но почему-то уже на следующий день эту работу свернули, — продолжает Александра Ивановна. — Так и стоит площадка не огороженная, а ведь это безопасность наших детей и внуков».

Вторая проблема, которая беспокоит, — буйная растительность рядом с детской и контейнерной площадками. В день приезда корреспондентов было очевидно, что регулярный обкос здесь необходим. Еще один момент, требующий внимания, — старый карагач, который нуждается в обрезке. «Под раскидистое дерево особо нерадивые жильцы складывают мусор, кидают бутылки. Сколько мы просили обрезать ветви! Совсем недавно в соседних дворах выполняли такую работу, но на мою просьбу ответили: этого дерева нет в разнарядке. Но ведь обрезать лишние ветви — дело всего нескольких минут», — сетует жительница.

И сама игровая площадка, считает Александра Ивановна, нуждается в уходе, обновлении. Ремонта требует балансир-качалка, которая предназначена для самых маленьких детей, да и песочницу покрасить не мешало бы. «И можно ли узнать, в чьей ответственности находятся вопросы содержания площадки. Хотелось бы, чтобы и в нашем дворе было уютно, чтобы благоустройству прилегающей территории уделялось внимание», — говорит женщина.

РЕШАТЬ СООБЩА

С вопросом о том, чья задача по этому адресу красоту создавать и порядок поддерживать, газета обратилась в управляющие компании. «Обслуживанием детской площадки рядом с указанным домом занимается наша организация, — пояснил заместитель директора управляющей компании «Евгриф» Роман Александрович Черезов. — Но на моей памяти не было обращений, связанных именно с этим двором, а точнее, с благоустройством игровой территории. Были обращения другого плана — некоторые жильцы просили эту площадку убрать, мотивируя тем, что в соседних дворах тоже есть, где поиграть. С такой ситуацией мы встречаемся нередко: кто-то ратует за то, чтобы территория для детей становилась больше, другим дороже собственный покой и тишина. Детская площадка здесь, конечно, останется: все-таки она рассчитана сразу на несколько дворов».

Если же нужно обновить уже имеющееся оборудование, объясняет Роман Александрович, жильцам следует подать заявку в управляющую компанию: «Мы ежегодно устанавливаем на детских площадках песочницы, выполняем текущий ремонт, работы по покраске. И за этой площадкой следим, совсем недавно установили новые элементы для спортивных занятий — брусья, турники».

Что же касается ограждения — этим вопросом должна заниматься специализированная организация, которая осуществляет монтаж детского игрового оборудования. Попытки обособить площадку управляющая компания в этом году предпринимала. «Мы начали установку ограждения, но остановили в связи с обращением жителей дома № 28 по улице Ульяновская, у которых на то были весомые аргументы. По СанПиНам нельзя ограждать территорию, расположенную в непосредственной близости к контейнерной площадке, — говорит Роман Александрович. — А вот траву на прилегающей территории мы уже скосили, объем такой работы у нас большой в течение всего сезона».

Не так просто, как может показаться на первый взгляд, решить и вопрос с опиловкой деревьев. Любая значительная обрезка, а тем более удаление деревьев, требует согласования с экологическим отделом городской администрации. В эту службу жильцы должны обратиться с заявлением. Если экологи вынесут заключение о необходимости таких работ, управляющая компания выполнит их.

Но прийти к компромиссу, решению, которое устроило бы всех, сложно и в таком, казалось бы, рядовом деле, говорит заместитель директора управляющей компании: «Кому-то не нравится, что рядом с площадкой растет большое дерево. Другие, наоборот, радуются: оно создает тень. И здесь, как и в любом вопросе благоустройства, главное — найти взаимопонимание. Мы со своей стороны готовы к диалогу с жителями, стараемся оперативно реагировать на поступающие заявки. Решать вопросы нужно сообща».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4