Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

06.07.2020 10:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2020 г.

Войдет в историю

В ХОДЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КИНЕЛЬ ПОКАЗАЛ ВЫСОКУЮ ЯВКУ

Этот референдум точно войдет в новейшую историю России. Никогда еще интервал голосования не был таким широким, с апробацией системы электронного волеизъявления граждан в двух субъектах РФ и в условиях повышенных мер санитарной защиты. Но вся процедура, которая, по сути, длилась неделю, была организована и выдержана с соблюдением режима безопасности и выполнением норм выборного законодательства. Большая и ответственная работа в этой части проведена участковыми избирательными комиссиями. Итоги голосования по городскому округу Кинель таковы: явка составила 86,38%, «За» внесение поправок в Основной закон страны высказались 78,45% избирателей.

Всем — «Здравствуйте!»

Основной день голосования по Конституции 1 июля в Кинеле выдался солнечным и теплым. Возможно это придавало хорошего настроения членам участковых комиссий. У нихсловно и не было усталости предшествующих шести рабочих дней с 8 до 20 часов, когда они принимали жителей непосредственно в помещении избирательных участков и выходили для проведения процедуры голосования к избирателям по месту жительства.

Везде, где побывали 1 июля корреспонденты газеты, каждого избирателя члены Уиков встречали приветствием — «Здравствуйте!» и объясняли особенности голосования в связи с введением санитарно-эпидемиологических требований. А в остальном — понятная и известная процедура: предъявление паспорта члену комиссии, правда, на расстоянии, роспись в списке избирателей, получение бюллетеня, голосование в открытой кабине (также в целях санитарной безопасности) и подход к избирательной урне.

Со стороны избирателей — полное понимание ситуации. Даже когда приходилось выждать свою очередь для получения бюллетеня — у красной линии, соблюдая социальную дистанцию, как это наблюдали журналисты на участке № 1212 в Центральной библиотеке. Здесь численный состав избирателей — 1045 человек. Активно прикрепеленные к данному участку голосовали в период с 25 по 30 июня, многие решили именно 1 июля высказать свое мнение по поправкам. С утра члены этой комиссии вновь вышли на участок, чтобы провести голосование на дому по предварительно поданным заявлениям. Их поступило 27.

На участке в здании Кинельского почтамта было приятно видеть сразу несколько поколений одной семьи. Младшие, еще не обладающие по возрасту избирательным правом, попросили разрешения опустить бюллетень в урну. И в целом на многих участках взрослые приходили проголосовать вместе с детьми, при этом стараясь объяснить юным гражданам, что за событие происходит 1 июля.

Безопасности — особое внимание

В поселке Алексеевка в основной день Общероссийского голосования работали четыре участка. Как и традиционно в период всех избирательных кампаний, они расположились по привычным для жителей адресам: в школе № 4 и в Центре дополнительного образования «Гармония», в Доме культуры «Дружба» и в Детской школе искусств № 1.

К избирательному участку № 1229, который находится в здании школы искусств, прикреплена значительная часть улиц в частном секторе поселка.

«Недели было достаточно для того, чтобы высказать свое мнение до основного дня голосования, — говорит председатель участковой комиссии № 1229 Николай Викторович Волков. — Для пришедших 1 июля на участок обеспечиваем санитарную безопасность».

На входе в здание избирателям выдавали целый набор — маску, перчатки, ручку. Термометрия — в обязательном порядке, эта процедура занимала всего пару секунд. У столов, где работала комиссия, специальная разметка для социального дистанцирования.

Все перемены должны быть к лучшему

Избиратели к новым требованиям и необычному формату голосования отнеслись с пониманием. Супруги Сергей и Людмила Бакулины — представители старшего поколения, на участок для голосования пришли вместе. «Все поправки важные, своевременные, — считает Сергей Александрович. — Забота о пожилых людях, внимание семьям. Не менее значимо и то, что в Конституции будет прописана неприкосновенность границ России».

Тем, кто в основной день голосования пришел на избирательные участки, предлагалось своей подписью поддержать инициативу о присвоении Самаре звания «Город трудовой доблести». «В годы войны Куйбышев получил статус запасной столицы, сюда эвакуировали и военные заводы. Город стал кузницей вооружения для фронта. Куйбышев приближал Победу. Поэтому я считаю, что Самара должна обязательно получить это почетное звание», — уверена избирательница Ольга Макарова.

«За» приоритеты

На избирательном участке № 1228 в Доме культуры «Дружба» голосуют и жители частного сектора, и жильцы многоквартирных домов. «Для людей формат голосования, который был предложен в течение шести дней до 1 июля оказался удобным. Наши избиратели активно пользовались этой возможностью», — отметила секретарь избирательной комиссии Ольга Валентиновна Юдина.

После голосования волонтеры предлагали алексеевцам поучаствовать в викторине на знание истории Самарского края. Проигравших не было: сувениры, открытки с изображениями достопримечательностей Самары получили все. А кому-то посчастливилось выиграть ценные призы.

«Участвуя в голосовании мы получили возможность быть сопричастными к событию, которое важно для развития России, — поделилась мнением член Общественного совета поселка Татьяна Карташова. — Мы закрепляем приоритеты, фундамент, на котором строится российская государственность. Этот день станет историей, он определил, как будет жить Россия, а значит и мы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34