Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.08.2020 09:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 01.08.2020 г.

Работа продолжается

Автор: Эльвира Каримова

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ ГОРОДА РУКОВОДИТЕЛЬ МУНИЦИПАЛИТЕТА ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЧИХИРЕВ ДАЛ ТРАДИЦИОННОЕ ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ

Все, на первый взгляд, привычно в будничном, трудовом ритме нашего родного города. В утренней тишине просыпающегося Кинеля нарастает шум машин: к открытию магазинов доставляется свежеиспеченный хлеб, темно-синие фургоны с узнаваемым символом везут почтовую корреспонденцию, курсируют по своим маршрутам городской общественный транспорт и рейсовые автобусы с пассажирами. Кинельцы спешат на службу, к рабочим местам, по житейским делам, другие возвращаются домой после ночной смены. так начинает новый день своей жизни наш город, и мы вместе с ним. однако не все так обычно. Наша повседневная жизнь стала другой, приняв новые реалии нынешнего года, когда при входе в магазины, учреждения предупредительная надпись или просьба напоминают о необходимости воспользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Повлияли ли вынужденные изменения на выполнение текущих задач, решение вопросов местного значения в деятельности муниципалитета? Этим вопросом начали разговор с главой городского округа Владимиром Александровичем Чихиревым.

В. А. Чихирев: - В сложной ситуации мы не свернули намеченных планов, работа по всем направлениям службами администрации, предприятиями городского округа выполняется в привычном режиме, с учетом введенных и пока действующих ограничений, которые поэтапно смягчаются.

- Владимир Александрович, насколько чувствительной для муниципалитета, если брать экономическую составляющую, оказалась ситуация, связанная с угрозой распространения коронавирусной инфекции?

- Для городского бюджета возникла напряженность в части формирования его доходной части, в разрезе собственных доходов муниципалитета.

- А ведь от того, насколько наполнена казна, зависит жизнедеятельность городского округа, функционирование всех его сфер. сейчас ситуация меняется?

- Ситуация медленно, но выравнивается. Трудный период, надеюсь, прошли, обеспечивая и решение задач настоящего момента, и сохраняя приоритеты. В первую очередь имею в виду, что весь необходимый объем работ по текущему содержанию и благоустройству выполнялся и выполняется.

- Уже в апреле развернулись работы по комплексному благоустройству.

Да, сразу по нескольким направлениям в рамках федеральных проектов, областных и своих, муниципальных, программ мы приступили к реализации мероприятий. Средства на эти цели уже были предусмотрены из вышестоящих источников. Для себя мы поставили задачу — провести длительную по времени процедуру торгов и заключение муниципальных контрактов в начале года, чтобы как можно раньше начать сезон обновления.

Возьмем, к примеру, детские площадки. Их установкой мы занимаемся пятый год, в этих вопросах обязательно взаимодействуем с депутатами Думы. Они с жителями своих округов определяют, какими игровыми элементами наполнить площадку и где она будет размещена. Уже в начале лета закупленное на средства местного бюджета оборудование установили по адресам. Пожалуйста, осваивай, детвора, пространство во время каникул.

- Выстраиваемая по такому принципу работа дает большую отдачу и приносит максимальный результат многоступенчатой процедуры — от согласования планов до, в данном случае, функционирования детской площадки по конкретному адресу. То есть в приоритете — человек, жители Кинеля.

- Безусловно. Иначе вся деятельность теряет эффективность. Это касается любых сезонных работ, которые мы должны выполнять в сроки благоприятных погодных условий. Удовлетворен, что теперь и такой большой, многотрудный объем, как капитальный ремонт внутригородских дорог не уходит у нас на октябрь-ноябрь.

По плану текущего года новое асфальтовое полотно заменят в общей сложности на шести километрах дорог в городе Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка. Первый цикл дорожных работ завершен. Середина августа — срок окончания этих ремонтных мероприятий. Комплексом работ предусмотрено и обновление улично-дорожной сети, что включает установку пешеходных ограждений, дорожных знаков. Реконструкция городских магистралей осуществляется в рамках областной программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения».

Программа также обеспечивается финансированием для выделения субсидий муниципалитетам на ремонт внутриквартальных проездов в жилых районах многоквартирных домов.

- Где еще в этом году ведутся работы по благоустройству?

- Муниципалитет продолжает участвовать в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», составной частью которого является федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». По состоянию на июнь все работы по проекту уже выполнены: благоустройство шести дворовых территорий в Алексеевке и четырех общественных пространств. Назову их. Детский парк, здесь территорию отдыха мы обновляем на протяжении трех лет, и в этом выполнен очередной этап благоустройства. Еще один сквер создан на северной стороне — сквер им. Ленина с оборудованной детской площадкой, которая, на мой взгляд, очень хорошо вписалась в ансамбль зеленых насаждений. Получилась уютная семейная зона. Нужно сказать, что с инициативой благоустройства сквера Ленина выступили сами жители.

Следующий проект благоустройства — вело-скейтплощадка в Алексеевке. Строительство этой зоны для активного отдыха и спорта — предложение местной молодежи, и сегодня она не пустует. Четвертая территория — Сосновый бор в Усть-Кинельском. Хвойники посадили сотрудники еще Куйбышевского сельскохозяйственного института много лет назад. В последние годы велись работы по очистке от поросли. Теперь проложены асфальтовые дорожки, они освещены, установлены скамейки. Сегодня здесь можно заниматься бегом, скандинавской ходьбой или просто совершать прогулки и дышать воздухом вековых сосен.

- Облик, который получил Детский парк, вызывает восторг не только у маленьких посетителей этой зоны отдыха. Взрослые отмечают изменения, как интересно и современно продумано зонирование территории. Парк действительно получил второе рождение, кажется, что даже его площадь увеличилась. Владимир Александрович, поделитесь: есть чувство удовлетворения от реализованной идеи?

- Это тот случай, когда достигнуто общее понимание и общее видение, как Детский парк должен выглядеть. Мы прислушались к пожеланиям жителей на стадии разработки концепции благоустройства в 2017 году. Когда к работе привлекли специалистов, идеи на каждом этапе благоустройства рождались коллективно, одна формировала начало следующей. И когда уже непосредственно на территории начали появляться объекты, скажу честно, работа еще сильнее увлекла. Люблю бывать здесь, прихожу — и глаз радуется. Ведь хорошо же получилось! Красиво.

- Кинельцы с этим согласны и по достоинству оценили преобразования. Парк шумит голосами в теплые летние вечера. А что-то еще осталось в планах по его благоустройству?

- Да. Мы установим площадку, на которой разместим уличные тренажеры, она станет продолжением имеющейся спортивной зоны с турниками. И необходимо создать место для игр самых-самых маленьких наших горожан — от двух до пяти лет. Установленный детский городок все-таки, по существующим требованиям, предназначен для детворы постарше. Предстоит подумать, что и как мы можем сделать для младшего возраста.

- Встречаемся с Вами накануне главного праздника в жизни Кинеля. Городу исполняется 183 года со времени основания. И этот август для Кинеля, как и весь год, точно войдет в историю. Большого праздника на площади Мира и целой палитры событий, которые всегда традиционно предваряют торжество, не будет.

- К сожалению, принятые и обязательные к исполнению меры защиты определяют сегодня другие правила поведения в целях нашей же безопасности. Но мы все, конечно, хотим встретиться, поздравить друг друга открыто, тепло и сердечно. Вы знаете, недавно поймал себя на мысли, что мне не хватает живого общения с жителями нашего города, постоянного диалога, который мы вели на встречах по месту жительства, на многочисленных праздниках в микрорайонах, которых было очень много прошлым летом. Давайте наберемся терпения. Ограничения не отменяют нашего праздника в календаре. Первого августа управлением культуры и отделом молодежной политики подготовлены онлайн-мероприятия и на площадках, но с ограниченным числом участников.

День города, который мы ждем каждый год и к которому готовимся, надеюсь, состоится. Если позволит санитарно-эпидемиологическая ситуация, праздник проведем 5 сентября. А сегодня с самыми теплыми поздравлениями, словами признательности обращаюсь ко всем жителям городского округа Кинель. Благодарю за профессиональное отношение к делу, за участие в созидательной работе на благо Кинеля, за то, что каждый на своем месте приумножает успехи родного города, делает его лучше.

С праздником, дорогие мои земляки. С днем рождения, Кинель!

Из интервью главы городского округа Кинель В. А. Чихирева журналу «Самара и Губерния»:

- Самое главное, что нам удалось сделать и чем мы по праву гордимся — качественно, с соблюдением всех нормативов, и в срок, к 1 мая, были не просто отремонтированы, а реконструированы пять памятников, посвященных героям и участникам войны. И это в условиях граничений, связанных с пандемией.

Очень серьезные преобразования сделаны в парке Победы. Помимо реконструкции главного обелиска и Аллеи Памяти, которая теперь выполнена в черном мраморе, мы, наконец-то, реализовали идею создания музея военной техники под открытым небом. Сегодня экспозицию составляют пушки, минометы, две самоходки и другая техника, которую мы получили при содействии Министерства обороны. Оставшиеся свободные площадки в парке мы постепенно заполним новыми экспонатами. На очереди — танк Т-72 и БМП. Стоит отметить, что мы отошли от первоначальной идеи установки всей техники в ряд и расположили ее группами среди парковой растительности, словно на боевых позициях. Масштабную работу мы провели на мемориальном комплексе семье Володичкиных в Алексеевке, который, без преувеличения, имеет международное значение. За 25 лет существования памятника его посетили сотни тысяч человек со всех уголков земли. И, конечно, мы первым делом провели тщательное профессиональное обследование мемориального комплекса. Были учтены и выполнены рекомендации лучших специалистов. Кстати, архитектурным обновлением занимался Дмитрий Храмов — сын архитектора Юрия Васильевича Храмова, автора памятника. Мы произвели необходимые работы по самому монументу, заменили всю брусчатку, сделали красное покрытие из «рваного камня», которое должно символизировать растрескавшуюся землю, обагренную кровью. Таким образом, один из знаковых объектов Самарской области получил новый облик, и, что немаловажно, были  устранены все причины для беспокойства людей по поводу состояния мемориала. Также мы привели в порядок памятник работникам завода № 12, погибшим в Великой Отечественной войне, и другие объекты в поселках Усть-Кинельский и Алексеевка. Вообще, ни один мемориальный комплекс в городе не был обделен вниманием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48