Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.09.2020 13:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2020 г.

На новом месте

В КИНЕЛЕ ПРОДОЛЖИЛИ ТРАДИЦИЮ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СЕМЕЙНОЙ РЫБАЛКЕ

Рыбалка — радость, а рыбалка с семьей — счастье. В большинстве случаев это увлечение передается по наследству от родителей детям. В первые выходные наступившей осени рыбацкие и активные семьи вновь пригласили посоревноваться у воды с удочкой в руках. На этот раз мероприятие проходило под названием «Ладный улов». Почему? Узнавали корреспонденты газеты.

РЫБАКИ И РЫБАЧКИ

«Ура! Рыбка! Молодец! Наш кормилец!» — мамы с детишками в колясках поощряют пап, которые рыбачат на берегу озера Ладное со старшими детьми. Вот такая она семейная рыбалка — и азарт, и восторг, и удовольствие, и общее дело. Ни у кого ни тени усталости, хотя всем в субботу пришлось встать ни свет ни заря: соревнования начались в восемь часов утра. Собраться на рыбалку не шуточное дело: надо взять и снасти, и наживку, и подкормку. А так же не забыть сухпаек для детворы. На свежем воздухе аппетит славный.

«Авось» и рыбака толкает под бока. Иные ловцы пусть встали и не на самое клевое место — не выпускают удочку из рук: глядишь, улыбнется удача. Ведь стратегическая задача на предстоящие два часа — наловить как можно больше рыбы. «Азарт, конечно, присутствует. Смотрите, клюет или нет? Рыба испытывает наше терпение», — волнуются рыбаки.

ПЕРВЫЙ «ЛАДНЫЙ УЛОВ»

Семейная рыбалка в городском округе Кинель уже стала традиционным мероприятием. Первый раз она прошла в 2017 году. «Выходной с папой» — так назывался проект, предложенный управлением по вопросам семьи и демографического развития. Идея нашла поддержку у администрации городского округа и со следующего года вошла в календарь городских мероприятий. В этом году семейная рыбалка поменяла свою дислокацию. Обычно она проводилась на турбазе близ поселка Усть-Кинельский. А по мере благоустройства набережной озера Ладное было решено перенести ее на новое место, которое уже давно стало своеобразной точкой притяжения кинельцев.

На прибрежной территории озера, где идет большое благо-устройство, красиво и современно, появились зоны для фото и видеосъемок. К тому же сюда добираться легче.

«Здесь очень удобно и очень уютно. Папы могут порыбачить, мамы — отдохнуть от будничных дел, а дети — поиграть. Думаем, что на Ладном и «обоснуется» семейная рыбалка. Это такой уголок природы в черте города, — отметила Светлана Юрьевна Жиганова, заместитель главы городского округа по социальным вопросам. — Семейную рыбалку мы назвали «Ладный улов». Надеемся, что все мероприятия у озера будут именно ЛАДНЫЕ».

КАЖДЫЙ МАЛЕК НА ОСОБОМ СЧЕТУ

Вопреки, казалось бы, не самой рыбацкой атмосфере — звучавшей музыке и скоплению участников на оном пятачке — семейная рыбалка носит статус спортивной. Правда, участники в этом году иронизируют, что могут посоперничать разве что в категории «Самый маленький малек».

Ершиками, карасиками и окуньками с детскую ладошку впору хвастать всем 12 семьям-участницам. Но обратно в воду никто не отпускает. Согласно спортивной психологии — что называется, малек улов бережет. Да и сам по себе даже один мелкий в садке — все-таки воин в состязании за главный приз.

УГАДАТЬ С ПРИМАНКОЙ

А вот Евгений Кузьмин первым вытащил рака — говорят, их здесь много. Видимо,  членистоногому пришлась по вкусу приманка, которой мужчина подкормил рыбок.

«Чтобы улов был хороший, нужна прикормка хорошая. Я в озеро, перед тем как закинуть удочку, уже забросил жмых со сладкой мелассой. Это как сладкий сироп такой. Но еще не знаю, как будет. Бывает так, что сегодня клюет, завтра — нет. Наверное, у рыб вкус меняется. Поэтому экспериментировать надо», — смеется Евгений Николаевич.

В семейной рыбалке он участвует впервые. К началу состязаний приехал один. Хоть семья и живет поблизости — на улице Украинская, но у них маленький ребенок. Поэтому накануне решили, что супруга с малышом подойдет попозже. А самому Евгению собраться труда не стоит: машина загружена снастями.

«Рыбачить начал лет с двенадцати-тринадцати. Нравится. С отцом все время ездили на Кинель. Он рыбачил, меня с собой брал. Очень большую рыбу не ловил. В основном до одного килограмма. Недавно щучку поймал на спиннинг. Сантиметров на сорок, — рассказывает Евгений. — Обычно на Кинель езжу рыбачить. А тут такая удача подвернулась: не только рыбачить, но еще и в соревнованиях можно поучаствовать. С радостью пришел».

Рыбак даже без поклевок время от времени вытаскивает удочку: вдруг рыбка наживку съела и уплыла. А на пустой крючок, известное дело, ничего не попадет.

«Здесь, на Ладном, рыбачил пару лет назад. Тогда поймал всего двух-трех маленьких карасиков. Но видел, что одна бабушка ловит по полведра, — продолжает Евгений Кузьмин. — Здесь рыба должна быть. Но, может быть, из-за стройки шугается. От такого шума, наверное, сидит на дне в шоке».

РЫБАЦКАЯ ДИНАСТИЯ

В семье Шумских ловят сразу на три удочки. Заядлые рыбаки — папа с дочкой. Сергей привил дочери любовь к рыбалке с самых малых лет, как, впрочем, и ему в свое время отец. Сейчас они вместе ездят на Волгу, удят с лодки.

«Рыбачить лучше всего рано утром: тогда самый клев. Много факторов влияет: и давление, и температура, и погода. Рыба все чувствует, — со знанием дела объясняет глава семейства. — На этом месте перед рыбалкой подкормили. Но, видно, что-то их не устраивает. Приходит рыбка угоститься — видите, круги расходятся, но на крючок не попадается».

Даша выглядывает каждое движение поплавка в надежде, что вот-вот он ритмично затанцует на глади озера. Но нет, только рябь от проплывающих уток колыхает снасть.

«Еще маленькая была, увязалась с папой на рыбалку, — вспоминает девочка. — Ловила синтю. Такое место было хорошее. По три рыбки сразу ловили. Когда видишь на крючке рыбку, азарт захватывает: «Давай, папа, быстрее вытаскиваем».

А вот мама с сыном признаются, что у них терпения не хватает на эту тихую охоту. Дима даже на ближайшей скамейке не может усидеть, то и дело уходит поиграть с мальчишками. А Екатерина на подхвате у дочери и мужа. Наготове держит приманку, если рыба пойдет.

ВЫРОС НА ЛАДНОМ

В выборе наживок судьи не ограничивали участников. Каждый мог принести с собой хлеб, перловку или насекомых. Но даже дети пришли к выводу, что лучше традиционного червя для рыбалки нет ничего. Лера Качимова рыбачит с прошлого года, на первой рыбалке была с папой. Стаж невеликий, но на этих соревнованиях именно она поймала первые две рыбки в своей семье.

«Это ершики. Совсем маленькие. На Ладном первый раз рыбачу. Пока везет», — довольна шестиклассница.

У старшей, Насти, поплавок не шелохнется. Даже папа Петр Владимирович разводит руками — рыба будто притаилась.

«Рыбачу с детства. Первый раз на рыбалку пошел в десять лет. И именно на Ладное. Мы тут рядом жили. На велосипеде приедешь, закинешь удочку и выжидаешь, — поделился Петр Владимирович. — Своего товарища по рыбалке вот только что видел. Разговорились. Карасиков маленьких ловили. С тех пор уже давно на Ладном не рыбачили, масштабы увеличились. Сейчас на другие реки и озера вместе с семьей выезжаем. Девочки тоже всегда со мной».

СЕМЕЙНОЕ ХОББИ

Тарараевы на рыбалку приехали в полном составе. Если старшие братья Дима и Макар вместе с папой Александром Юрьевичем, как заправские рыбаки, закинули удочки в озеро, то мама Наталья Юрьевна с младшими дочерьми Аришей и Настасьей осталась на берегу. Но все время ловли старалась поддержать мужчин.

«Мы из Горного приехали. На Ладном впервые рыбачим. Стараемся выезжать на большие водоемы, — рассказывает мама. — А сегодня даже если рыбу не поймаем, не расстроимся: погуляем вместе с детьми. Стоит хорошая погода, последние, наверное, такие теплые дни».

НОВАЯ ТРАДИЦИЯ ЛАДНОГО

Самый интригующий момент любых соревнований — подведение итогов. На семейной рыбалке победителей определяли путем простого взвешивания улова. Рыбаки друг за другом из ведерок, банок и садков перекладывали на чаши весов хвостатых и чешуйчатых.

Рекордных уловов в этот день у кинельских рыбаков, несмотря на разнообразие наживок и рыбацких хитростей, не получилось. Добыча вышла скудной — признаются организаторы. Обычно за два отведенных часа участники вылавливали до двух-трех килограммов рыбы. На этот раз — счет в граммах. Чемпионский улов — 402 грамма. Таковой на счету семьи Кузьминых. Этот показатель уже вошел в историю семейной рыбалки. Второе место у семьи Шумских — 242 грамма. Третьей стала семья Комаровых — 228 граммов.

А кто-то и вовсе ничего не поймал. Но тем не менее без подарка никто не остался. Даже улов получил свой счастливый билетик на свободу. В итоге рыбалки ни одна рыбка не пострадала. После контрольного замера рыбаки отпустили в озеро все, что поймали.

Не столько ради победы, сколько для удовольствия двенадцать семей провели несколько часов вместе, объединенные одним делом и одним азартом. Организаторы не стали изменять давней рыбацкой традиции — всех рыбаков и гостей после окончания ловли ожидала вкусная и наваристая уха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97