Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

14.09.2020 13:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 12.09.2020 г.

Они сражались за Родину

Автор: Нина БУХВАЛОВА

УВИДЕЛА СВЕТ КНИГА «НАШИ ЗЕМЛЯКИ НА ДОРОГАХ ВОЙНЫ», ИЗДАННАЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ К ЮБИЛЕЙНОЙ ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Презентация состоялась в праздничный День Государственного флага России. Она прошла в Центральной библиотеке, куда были приглашены кинельцы, чьи родные и близкие — участники Великой Отечественной войны — стали героями книги. Собравшихся на встречу приветствовали глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев и автор и составитель книги Людмила Васильевна Мельниченко.

Архивы открыли уникальные сведения

Руководитель муниципалитета отметил в своем слове: «Автор Людмила Мельниченко проделала колоссальную работу по сбору и обработке материалов, поиску фотографий, свидетельств героических подвигов наших земляков. Спасибо ей за большой и ответственный труд».

Автор книги рассказала, как создавалось издание, какие интересные факты из биографий участников Великой Отечественной войны она обнаружила в ходе поисковой работы в архивах, встречаясь с родными.

«Сейчас, когда вышла книга, я испытываю большую радость, — поделилась Людмила Васильевна. — Благодарю всех, кто помог мне в ее подготовке к печати. Признаюсь честно, когда бралась за эту работу, представить не могла, насколько она будет сложной. Мне пришлось обойти архивы, библиотеки, все школьные музеи, музей Самарского аграрного университета. Я встречалась и созванивалась с огромным количеством людей, в том числе и с жителями других городов: Кирова, Москвы, Новороссийска. В результате сформировалось более двух тысяч рабочих папок с документами, текстами, фотографиями героев будущей книги. Но этот труд того стоил — я узнала уникальные и невероятные истории о наших земляках, какие удивительные переплетения в их судьбах случались».

Во время презентации Людмила Мельниченко поведала некоторые истории о героях издания. Журналистская удача ждала ее в музейной комнате школы № 1. Разбирая папки с документами, она обратила внимание на фотографию 70-х годов, с надписью на обороте «Мария Дмитриевна Овсянникова». Больше никаких сведений о ней не было. Не связано ли ее имя с названием улицы в Кинеле? — задалась целью узнать автор книги. Выяснила, что Мария Дмитриевна действительно была дочерью Дмитрия Петровича Овсянникова (его имя носит одна из улиц в городе), первого председателя Кинельского волиспокома. Родилась и выросла Мария Овсянникова в Кинеле. Перед войной уже занимала в Москве пост ответственного секретаря ЦК Союза работников печати СССР. А в годы Великой Отечественной войны гвардии майор Овсянникова руководила выпуском многотиражной газеты «За Родину», она была единственной (за всю историю Красной Армии) женщиной-редактором фронтовой газеты. Впоследствии Овсянникова более двадцати лет возглавляла журнал «Советская женщина».

Имя еще одного кинельца, о котором ничего не было известно на малой родине, прозвучало на презентации. Анатолий Федорович Кравцев — выдающийся советский военный изобретатель, кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии. Его разработки внедрялись в производство боевого снаряжения самолетов, торпед, танков. Всего в годы войны в армии широко применялось более двадцати технических изобретений Кравцева. Все они отвечали лучшим мировым аналогам, а, зачастую, их даже превосходили. А. Ф. Кравцев был награжден орденом Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и двумя орденами Красной Звезды. Фотографии для публикации в книге передала дочь Валентина Анатольевна Кравцева — кандидат технических наук.

«Собирая материалы, я открывала для себя удивительные вещи, просто поразительные. И ощущала ту патриотическую мощь, которая исходила от наших земляков. Взять, например, историю о фронтовых медиках, — продолжила свой рассказ Людмила Васильевна. — На фронтах Великой Отечественной войны воевали пятеро Бруснигиных: глава семейства Василий Сергеевич, дочь Нина, сыновья Алексей и Валентин». На презентации автор вместе с главой городского округа вручили книгу сегодняшним потомкам династии врачей Бруснигиных.

Открывая издание, мы видим, что первые страницы посвящены землякам — Героям Советского Союза. Михаил Алексеевич Веселов прошел войну с первого до последнего дня. Был награжден орденом Красной Звезды и Красного Знамени. Золотую Звезду получил за участие в операции «Багратион».

Во время работы над изданием Людмиле Васильевне удалось разузнать много неизвестных прежде фактов его биографии и, главное, увидеть фотографии (в поселке Алексеевка, откуда Веселов родом, хранится единственная его фотография, очень плохого качества). Сноха и внук Михаила Алексеевича, живущие в Новороссийске, предоставили для публикации целый альбом военных и послевоенных снимков нашего земляка.

Почти совсем не было достоверной информации о боевом пути другого кинельского Героя Советского Союза — Владимира Федоровича Нестерова. Автор книги исправила этот пробел. Слесаря вагонного депо в 1941 году призвали в армию, во время войны участвовал в боях за освобождение Новороссийска, Анапы и Керчи. Высшую награду получил в 1943 году за десант на Эльтиген. Эта операция проходила под грифом «секретно», поэтому-то о подвиге Нестерова так мало было написано при его жизни.

Сберечь память о подвиге победителей

Сведения о кинельских фронтовиках автор собирала по крупицам, настойчиво разыскивала родных и тех, кто мог дать информацию о земляках, пролить свет на их биографии. Ее репортерское упорство помогло пре-одолеть сложный путь от задумки до печати уникального издания. Людмила Васильевна назвала имена тех, кто помог наполнить книгу интересным содержанием, бережно храня память о войне в семье.

Так, Виктор Николаевич Степанов предоставил материалы о своем отце, Николае Ивановиче Степанове — участнике Парада Победы 1945 года в Москве. Он был лучшим разведчиком 304-го Гвардейского истребительского полка. После войны всю жизнь проработал в локомотивном депо — прошел от кочегара до машиниста электровоза и тепловоза.

Еще об одном нашем земляке, которому посчастливилось стать участником Парада 24 июня 1945 года — Василие Георгиевиче Коржиманове, чеканившем шаг по брусчатке Красной площади в составе сводного полка 3-го Украинского фронта, было известно ранее. Высокую честь он заслужил как наиболее отличившийся снайпер, на груди фронтовика блестели орден Славы 2 и 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, болгарский орден «За храбрость», многочисленные медали.

А вот то, что среди участников Парада Победы был еще один кинелец — Валентин Федорович Малышев, удалось узнать только во время работы над книгой благодаря Антонине Николаевне Васиной. Из 1500 лучших бойцов и офицеров Малышев был делегирован от 1-го Прибалтийского фронта. Валентин окончил школу № 25 (сейчас № 1) за несколько дней до начала войны и ушел воевать. В последнем бою по рации вызывал огонь на себя. В музее школы хранится его письмо от 16 июня 1967 года.

Григорий Тимофеевич Андрющенко в военкомат пришел, еще не достигнув призывного возраста. Воевал в 1-й Гвардейской мотострелковой бригаде, а после войны работал машинистом локомотивного депо. Сын фронтовика Сергей бережно хранит деревянный солдатский чемодан, с которым в 1948 году отец вернулся домой, а также котелок и зажигалку. Военную гимнастерку отца он передал в музей своей школы № 1.

Виктор Иванович Лазюк предоставил фотографии и сведения об отце Иване Тихоновиче, который в конце войны был участником исторической встречи на Эльбе наших войск с американскими.

Защищали страну на полях сражений и женщины. Зенитчица Анна Евдокимовна Широкова (Черезова) — ее боевая биография связана с Мурманском и Приморьем. Получая в подарок книгу, ее сын, Николай Васильевич, волновался и искренне благодарил: «Вы знаете, после войны не принято было говорить, кто где воевал, за что получил награды. Мы, послевоенные дети, играли с орденами и медалями отцов и матерей, истинной их цены не зная. Тогда все старались как можно быстрее забыть страх войны. Сохраняя живую память о фронтовиках, вы делаете великое дело!».

Людмила Ивановна Кудрявцева со слезами на глазах поведала: «Я так ждала эту книгу. В ней есть рассказ о гвардии рядовом Максимове Иване Андреевиче — моем отце. Война забрала пять близких нам людей».

Земфира Ямиловна Биккинина, долгие годы возглавлявшая группу «Поиск» Куйбышевского сельскохозяйственного института», сказала, держа в руках книгу: «Мы ходили по бомбам, которые могли в каждую минуту разорваться у нас под ногами. В болотах и лесах поднимали из забвения останки наших солдат». Страницы в книге посвящены высоконравственной работе поисковиков.

Книга как учебник военной истории

Антонина Николаевна Васина, руководитель музея школы № 10, высказала мнение всех собравшихся: «О войне молодежь знает катастрофически мало. А как узнать больше, если о героизме советских людей в учебниках истории рассказывается всего в пяти параграфах? И пока это несправедливое упущение не исправлено, вышедшая книга вполне может стать учебником военной истории для кинельских детей. Я уверена, о земляках-победителях ученики будут слушать затаив дыхание. Очерки в книге написаны эмоционально, легко читаются».

Автор издания вместе с главой Кинеля каждому гостю вручили по экземпляру книги. Тридцать экземпляров переданы в Центральную библиотеку. Презентацию книги так же запланировано провести в поселках Алексеевка и Усть-Кинельский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70