Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.09.2020 08:04 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 26.09.2020 г.

Прививаться!

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ВРАЧИ КИНЕЛЬСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ОТМЕЧАЮТ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В ВАКЦИНАЦИИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО СЕЗОНА ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Прививочная кампания по гриппу в текущем году стартовала в начале сентября. В Кинельскую центральную больницу города и района поступило 13 500 доз вакцины — это третья часть от запланированного количества. На настоящий момент она практически вся реализована в ходе иммунизации населения. Как проходит прививочная кампания в городском округе Кинель, газете рассказала врач-эпидемиолог Кинельской центральной больницы города и района Татьяна Николаевна Денисова:

В первую очередь стоит сказать, что заметно возросла активность населения, особенно среди взрослых, желающих вакцинироваться. В настоящий момент наступил вынужденный перерыв в кампании, мы ожидаем следующую поставку вакцины. Хочется успокоить граждан, которые еще не успели получить прививку: вакцинальная кампания будет продолжаться до конца октября. При поступлении очередной партии вакцины мы обязательно проинформируем население.

На самом деле ситуация с коронавирусной инфекцией отразилась на сознании людей, правильнее сказать — на желании быть защищенным. До 2020 года у нас были риски встретиться с одним врагом - вирусом гриппа, теперь вынуждены защищаться еще и от COVID-19. К сожалению, пока не проводится массовая вакцинация против коронавирусной инфекции, поэтому прививка от гриппа в настоящем эпидсезоне во много раз актуальнее, чем раньше.

Прививочная кампания по гриппу с выездом на предприятия, в организации также будет осуществляться. Эта практика существует уже несколько лет и проводится для удобства горожан, занятых на производстве и не имеющих возможности обратиться в медицинское учреждение в рабочее время.

Людям пожилого возраста рекомендуется перед началом эпидемического сезона привиться не только гриппозной вакциной, но и пневмококковой, особенно это касается лиц, страдающих хроническими бронхолегочными заболеваниями. Масштабы поставок пневмококковой вакцины для взрослого населения невелики, мы пока не располагаем возможностью охватить вакцинацией большое количество населения. На настоящий момент имеется небольшой резерв пневмококковой вакцины. Эта прививка так же, как и вакцинация против гриппа, проводится бесплатно.

В период эпидемического подъема заболеваемости не стоит забывать и о неспецифических методах профилактики, направленных на повышение защитных (реактивных) сил организма человека для противодействия проникающим респираторным вирусам.

Немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями играет соблюдение личной гигиены. Важно — чаще мыть руки. Рукопожатия, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях, клавиатура банкоматов и так далее — все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа. После любого такого контакта в местах общего пользования необходимо мыть руки. Избегать контактирование немытыми руками с лицом.

Рекомендуется регулярно проветривать помещения, проводить их влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Кинельская центральная больница города и района вакцинацию проводит:

- в Кинеле в двух своих поликлиниках — ул. Светлая, 12 (взрослое население) и ул. Элеваторная, 18 (дети);

- в поликлинических отделениях в поселках Усть-Кинельский и Алексеевка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3