Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.09.2020 08:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 29.09.2020 г.

Работать и любить свой посёлок

ЭТИ ЖИЗНЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ СТАЛИ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ ДЛЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ЛУПАЛО

Сегодня поселок Усть-Кинельский отмечает 125-летие. Так сложилось, что в эти сентябрьские дни принимают поздравления в свой адрес и заслуженные люди, которые многое сделали для развития Усть-Кинельского. 20 сентября исполнилось 70 лет Владимиру Андреевичу Лупало, более двадцати лет он возглавлял администрацию поселка. За годы ответственной работы решил многие сложные и трудные вопросы, касающиеся всех сфер жизнедеятельности поселка.

Начало трудовой биографии

Свою трудовую деятельность Владимир Андреевич начал с рабочей ступени — электриком на заводе № 12. После службы в армии поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт, на инженерный факультет. С 1975 года Владимир Андреевич начал работать в Поволжской МИС. Лаборатория, возглавляемая им, была признана лучшей в системе машино-испытаний Советского Союза.

В 1985-м хорошо зарекомендовавшего себя специалиста перевели на работу в Куйбышевский обком КПСС. Как инструктор отдела сельского хозяйства Лупало занимался вопросами внедрения новых технологий и разработок. Через пять лет судьба вновь приводит Владимира Андреевича в Усть-Кинельский: его избирают председателем исполкома, еще через некоторое время назначают главой администрации поселка.

В сложное время

Он принял руководство в нелегкие годы: развал Советского Союза, спад производства, экономики. Учреждения и организации, расположенные на территории студгородка и имеющие федеральную подчиненность, уже не могли решать вопросы жизнеобеспечения. И тогда по решению руководства города в Усть-Кинельском начинается возведение объектов коммунального хозяйства, создается база ЖКХ поселка. Всю эту работу курирует и берет под личный контроль В. А. Лупало. Велось строительство центральной котельной, электроподстанции, инженерных коммуникаций. Без привлечения бюджетных средств удалось построить дорогу в Советы, заасфальтировать улицы Селекционная, Лесная, Константинова.

Назрела необходимость строительства обводной дороги. Владимир Андреевич в Ленинградском проектном институте отстаивал интересы усть-кинельцев. В результате вместо мизерных компенсаций за сносимые постройки строительная компания построила более ста оснащенных гаражей, проложила к ним асфальт. Тогда же возвели тоннель под обводной дорогой для выхода жителей в зеленую зону поймы реки, а транспортная развязка была вынесена за пределы поселка. Таким образом удалось сохранить дубовую рощу, улучшить экологию Усть-Кинельского.

В 2004 году остро встал вопрос о территориальной принадлежности поселка. Глава местной администрации неоднократно в составе комиссии выезжал в Правительство Самарской области, где открыто, со знанием дела доказывал принадлежность поселка к городу Кинель. Необходимо было переломить открытое противостояние: некоторые руководители предприятий поселка открыто «смотрели» в сторону района. Владимир Андреевич провел более сорока встреч с коллективами и жителями. В результате большинство высказалось за принадлежность к Кинелю, и это повлияло на решение Губернской Думы отнести поселок Усть-Кинельский к городскому округу.

С заботой о людях

Большое внимание Владимир Андреевич уделял досугу молодежи, социальным вопросам. Ансамбль танца «Пульсар», созданный в Усть-Кинельском, своим рождением обязан руководителю коллектива Людмиле Леонидовне Власовец и главе администрации поселка Владимиру Андреевичу Лупало. Танцевальные пары с всероссийских, международных турниров и с чемпионата мира в Италии неизменно привозили высокие награды.

Спортивную славу поселку принесла команда по гандболу. Этот вид спорта здесь активно развивался. Владимир Андреевич, избранный президентом гандбольного клуба «Самара-Агро», способствовал продвижению команды в Премьер-лигу страны, где усть-кинельцы занимали призовые места. Успехи клуба были самыми высокими за всю историю гандбола Самарской области.

По инициативе В. А. Лупало, при поддержке администрации Кинеля, директора Поволжской МИС В. Г. Лозовского на средства областного бюджета удается построить спортивный комплекс. За создание социально значимого объекта Владимир Андреевич отмечен дипломом Самарской Губернской Думы.

Как бы не было трудно в перестроечные, кризисные времена, глава поселка находил способы помочь детским садам, музыкальной школе, способствовал приобретению медицинского оборудования для местного поликлинического отделения.

К юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне — 50-летию и 60-летию — были проведены реконструкции обелиска погибшим воинам, смонтирован постамент. По ходатайству Владимира Андреевича командование Приволжско-Уральского военного округа установило гаубицы у обелиска.

Щедрой души человек, Владимир Андреевич подарил библиотеке школы № 2 и усть-кинельскому филиалу библиотечной системы более 150 книг из своей личной библиотеки, а Центру внешкольной работы «Вундеркинд» передал библиотеку шахматной литературы.

Забота о ветеранах, старшем поколении, поддержка молодежи, ровные деловые отношения с руководителями организаций поселка снискали ему заслуженный авторитет и уважение. За двадцать один год руководства остались дела и поступки Владимира Андреевича, которые всегда были направлены на развитие поселка.

Администрация городского округа Кинель сердечно поздравляет Владимира Андреевича Лупало с 70-летним юбилеем. Желает крепкого здоровья, личного счастья, оптимизма и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69