Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.10.2021 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.10.2021 г.

Перепись шагает по стране

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

РЕЗУЛЬТАТЫ МАСШТАБНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО ОПРОСА ОПРЕДЕЛЯТ ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Итак, старт Всероссийской переписи населения дан. Работа повсеместно началась 15 октября. Перепись-2021 станет двенадцатой в истории российского государства, включая самую первую, проведенную в конце 19 века. Нынешняя имеет свое отличительное содержание: увеличилось количество вопросов, на которые нам предстоит ответить, введен переписной лист для иностранных граждан, находящихся на территории России. И главное — перепись имеет электронный формат.

НА ЭТАПАХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

В нашем городском округе на 17 переписных участках работают 102 переписчика. За участками закреплены контролеры (всего их 17). Эти специалисты приступили к выполнению своих задач значительно раньше. Они осуществляли проверку адресов. За десять лет могло измениться многое, поэтому необходимо было посетить каждую улицу и уточнить адресную базу. По уточненной информации, «переписать» в городском округе необходимо 13171 жилой объект — сюда входят и частные домовладения, и многоквартирные дома.

Предварительная проверка — это еще и возможность оценить качество синхронизации, чтобы в ходе переписи не было сбоев.

«Система многоступенчатая: с планшета каждого переписчика данные будут поступать на устройства контролеров, далее обобщенная информация отправляется в Самарастат, затем ее получит Росстат, — пояснила руководитель Кинельского отдела сводных статистических работ Юлия Викторовна Незванова. — Уже сейчас можно сделать первые выводы: в ходе предварительной проверки адресов синхронизация прошла успешно, электронная система работает стабильно. Все необходимые изменения в адресную базу внесли. С понедельника, 18 октября, переписчики начнут обход своих участков».

Планшет — в помощь

 А перед тем, как заступить на «переписную вахту», кинельские переписчики прошли обучение. Им на рабочей встрече выдали белые «чемоданчики», в которых содержится все необходимое для выполнения возложенных функций. В ходе обучения было организовано и практическое занятие по работе с планшетом.

Мобильное техническое устройство имеет ряд преимуществ. Одно из них — контроль возможных ошибок. Если переписчик при заполнении листов по каким-либо причинам допустит невнимательность, укажет неверную информацию или что-то пропустит, система обязательно об этом напомнит. И, конечно, такой способ анкетирования делает обход участка более комфортным: не нужно носить с собой стопки переписных листов.

«С планшетом, конечно, работать удобнее и быстрее, но к нему нужно привыкнуть, освоиться. В этом нам помогали кураторы во время обучения. Мы смоделировали ситуацию опроса большой семьи. Узнали, как общаться с людьми, как правильно заполнять разделы опросного листа, — рассказала переписчик Елена Геннадьевна Кораблева. — У меня довольно большой участок: две улицы частного сектора — Перспективная и Сенная, а еще — триста квартир в доме №2 «б» по улице Фестивальная. Наша задача — быть предельно вежливыми, объяснять людям, почему так важно участвовать в переписи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21