Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.10.2021 13:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.10.2021 г.

Сколько нас и кто мы

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ОБ ЭТОМ — 33 ВОПРОСА ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

Осенний подсчет проживающих в стране граждан близится к своему «экватору». Завершится же большой опрос, который проводится раз в десять лет, 14 ноября. По заданию редакции корреспондент газеты прошел перепись на стационарном переписном участке, который открыт в Много-функциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ

Ранее в стране переписи проводили подворным обходом: переписчики заходили в каждую квартиру или дом и задавали соответствующие вопросы гражданам. Во Всероссийской переписи населения-2021 используются три способа опроса. Кроме заполнения переписных листов в планшете переписчиком на дому, ответить на вопросы можно через портал Госуслуг либо самому прийти на переписной участок. Как устроена работа на одном из четырех стационарных переписных участков, функционирующих на территории городского округа Кинель, нам предстояло оценить на месте. Важно было понять, как при опросе срабатывают три принципа: время, сложность, защита.

На входе в МФЦ волонтер провел меня к определенному месту с плакатом о переписи. Инструктор районного уровня Наталья Вениаминовна Панина приступила к заполнению сведений на планшете. Процедура вопросов-ответов заняла всего семь минут, никаких затруднений не возникло. По окончании опроса она выдала справку Федеральной службы государственной статистики о прохождении переписи с кодом подтверждения.

Все ответы вносятся со слов человека. Личную информацию узнают, чтобы не опросить дважды одного и того же гражданина. Фамилия, имя, отчество запрашиваются только при анкетировании, а при подаче данных в Росстат обезличиваются, вся информация заложена в коде.

Спрашивают возраст, какой язык для респондента родной, национальность, семейное положение, образование, источники доходов. Отдельный блок посвящен жилищным условиям, их, как и источники дохода тоже не надо подтверждать документами.

Важность переписи сложно переоценить, это статистическая, экономическая основа государства. Главный принцип переписи — всеобщность. По ее итогам страна получит подробную информацию о том, как живут граждане. Кроме того, она поможет уточнить информацию, которую статистики получают от разных ведомств. Другой важный момент переписи населения — одномоментность. Сведения необходимо собрать в максимально сжатые сроки: зафиксировать, как живут люди в конкретный момент времени.

НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНОСТЬ

Наталья Вениаминовна рассказала о работе переписного участка: «Мы начали работу с 15 октября, и с каждым днем желающих пройти перепись на переписном участке в МФЦ становится все больше. Мы берем сведения всех, кто к нам пришел, независимо от того, проживает ли человек в нашем городском округе или прибыл с Дальнего Востока, Калининграда, из любой географической точки страны. В момент переписи люди могли приехать в Кинель к родственникам в гости, прибыли на работу, находятся в командировке. В основном, к нам приходят представители старшего возраста — это жители старше 60-ти, в возрасте 70 лет, у которых нет возможности пройти ее в электронном виде: они не зарегистрированы на портале Госуслуг, у кого-то возникли проблемы с входом на этот ресурс. Есть те, кто по каким-либо причинам не хочет впускать в дом посторонних. Были у нас на переписи бабушки и дедушки 1940 и 1938 годов рождения. Для такого контингента порой бывает сложно разобраться в вопросах. Переписались у нас жители села Алакаевка.

ВОПРОСЫ ОСНОВНЫЕ И УТОЧНЯЮЩИЕ

Далее инструктор разъяснила суть отдельных вопросов анкеты, для чего эти сведения берутся. Например, данные о возрасте помогут спрогнозировать, когда и сколько людей выйдет на пенсию. Возрастной срез позволит планировать строительство детских садов, школ, больниц и других социальных объектов.

Сведения о национальности покажут срез общества в этническом многообразии в определенном месте проживания, в каком положении находятся коренные и малые народы. Ответы о работе помогают изучить рынок труда в разных регионах. Например, информация о том, куда и как люди переезжают в поиске трудоустройства, поможет понять, где не хватает рабочих мест. Значит, на этой территории надо строить предприятия, развивать сферу услуг.

«В блоке «Работа» спрашивается конкретно о трудоустройстве на конец сентября, — рассказывает Наталья Вениаминовна. — Необходимы самые последние сведения о работе. Если последует ответ, что на данный момент гражданин не работает, ему потребуется ответить на дополнительные вопросы. Например: если предложат работу, готов ли он трудоустроиться — завтра, через месяц, в ближайшем будущем. По какой причине не может начать трудиться — по состоянию здоровья, не ищет работу и так далее».

Вопросы о миграции так же являются важной информацией о ее масштабах и причинах. Многие из нас родились в одной точке страны, а потом совершали передвижения. В Россию приезжают граждане из сопредельных государств — и об этом вносится информация в анкету.

Наталья Вениаминовна Панина продолжает пояснять, какие сведения включаются в переписные листы: «В опросе не запрашивается прописка, указывается только место проживания. Так выявляется фактическое пребывание человека. Зачастую бывает, что гражданин прописан по одному адресу, а живет в другом месте. Или такой вариант — дети и родители прописаны по разным адресам, а живут под одной крышей. Например, мужчина прописан в Октябрьске, а постоянно проживает в Кинеле на улице Фестивальная, потому он наш участок выбрал для переписи».

На переписном участке инспектор заполняет сведения не только об опрашиваемом человеке, но обо всех, кто проживает вместе с ним.

Мы задали еще один вопрос: «Почему в анкете у женщины следом за количеством детей уточняется информация о первом родившемся ребенке?».

Для демографической статистики, пояснила Н. В. Панина, важны сведения о годе рождения именно старшего ребенка, чтобы узнать во сколько лет женщина стала мамой. Если опрашивается семья, где воспитываются несовершеннолетние дети, сведения о каждом ребенке заполняются в отдельном переписном листе.

НЕОБХОДИМО ДЛЯ НАС И СТРАНЫ

В завершение встречи Наталья Вениаминовна отметила: «Возможность в электронном виде заполнить опросные листы — ново-введение нынешней переписи и преимущество ввиду сложной эпидемиологической обстановки. Но если не получается переписаться на портале Госуслуг или впустить в дом переписчика, жителей готов принять стационарный участок в МФЦ. Приходите. У нас спокойная, доброжелательная обстановка — это сами посетители отмечают. По результатам десяти-

дневной работы скажу, что старшее поколение на важном мероприятии государственного уровня показывает ответственность и дисциплинированность. Пусть это послужит примером для всех».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5