Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

04.10.2021 10:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 29.09.2021 г.

В ЗАГС - онлайн

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

СОВРЕМЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СЕРВИСЫ ПОМОГАЮТ ВЫБРАТЬ ДЕНЬ СВАДЬБЫ

Для подачи заявления в ЗАГС сегодня не обязательно ехать в выбранный для регистрации брака отдел. Процедуру можно провести дистанционно на Едином портале государственных и муниципальных услуг: она, как и многие другие, уже переведена в электронный формат.

ПОЗДРАВЛЯЕМ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В БРАК

У Дениса Устюгова и Юлии Лукьянчиковой (на фото) из села Красносамарское важное событие — день рождения их общей семьи.

«В начале августа подали заявление через портал Госуслуг. Система отсчитала положенный по закону срок один месяц и один день и предложила дату, — рассказывает Денис Михайлович. — Госуслугами пользуюсь давно и по работе, и в личных целях: машину оформлял, водительское удостоверение менял. В целом удобный портал».

«Я тоже Госуслугами постоянно пользуюсь. Выплаты социальные на ребенка получали. Удобно, прослеживается: приходит оповещение. Хороший сервис», — поддержала мужа Юлия Александровна.

В своем решении молодые люди уверены: знакомы еще с 2008 года. За это время успели проверить свои чувства и расстоянием, и совместным проживанием. Они оба из Оренбургской области. Но в 2010 году Юлия осталась без работы: закрыли школу, в которой она семь лет отработала учителем начальных классов. Новое место нашла с помощью подруги. Отправила в Красносамарскую среднюю школу резюме, и ее приняли по результатам собеседования. В селе сразу выделили жилье. А через пять лет к ней переехал и Денис. Он устроился в местное сельхозпредприятие — СПК (колхоз) имени Куйбышева, работает механиком. Сегодня у них уже растет дочь Соня.

СРАЗУ НА ТОРЖЕСТВО

Денис и Юлия женятся в новом формате: по поводу бракосочетания этот визит в отдел ЗАГС у них первый, и сразу регистрация. Еще пару лет назад будущие молодожены только лично подавали заявление в ЗАГС. И процедура эта занимала немало времени: стояли в очереди, в банке оплачивали госпошлину, опять возвращались… А сегодня можно воспользоваться новыми технологиями. Пара из Красносамарского свое заявление подала в электронном виде. На все про все у них ушло не больше получаса.

«Современный мир крепко связан с сетями. Подать заявление в ЗАГС можно дома, в комфортных условиях, и не надо отпрашиваться с работы. Все удобно — открываешь календарь, выбираешь свободную дату, и назначается время», — считает Юлия Александровна.

За оказание услуги взимается пошлина. Только на сайте Госуслуг она идет с 30-процентной скидкой. Пошлина оплачивается тут же — на портале.

«Дистанционно — это не значит, что про вас забыли, отодвинули на задний план. Сотрудники ЗАГСа нам перезванивали, уточняли. Позавчера пришло на электронку напоминание, в какое время у нас роспись. Сегодня с утра еще раз позвонили», — говорит Денис Михайлович.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОШАГОВО

Процедура оформления заявления на портале Госуслуг очень проста. Необходимо зайти в Личный кабинет, используя логин и пароль, полученный при регистрации. В каталоге услуг выбрать вкладку «Государственная регистрация — заключение брака». Определить тип услуги — «Электронная», и появляется — «Получить услугу». Далее, следуя указаниям, нужно ввести необходимые данные паспорта, страхового свидетельства обязательного (государственного) пенсионного страхования (СНИЛС), номер мобильного телефона, адрес электронной почты.

«Сейчас один заявитель может заполнить данные обоих будущих супругов, а второму необходимо только принять приглашение, оплатить госпошлину. Ранее молодожены заполняли анкеты через свои профили и проверяли свои данные. Затем уже оплачивали госпошлину и ждали подтверждения. Теперь вся процедура занимает 10-15 минут. Все шаги при заполнении данных, выборе места и времени просты и понятны», — говорит Ольга Владимировна Вербицкая, руководитель отдела ЗАГС.

Остается в назначенный день прийти в ЗАГС за несколько минут до торжества для сверки документов. И потом уже проводится сама регистрация.

В электронной форме также можно получить государственные услуги по регистрации рождения ребенка, расторжению брака, усыновлению или удочерению, смерти, выдаче повторных свидетельств (справок) из архива ЗАГСа. Одновременно предоставляется возможность выбрать дату и время обращения за получением свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. Подлинники документов предоставляются при очном получении услуги.

Следующая услуга, за которой еще планируют обратиться Юлия и Денис на портал Госуслуг, — замена документов. Ведь теперь у молодых супругов общая фамилия — Устюговы. После заключения брака на электронную почту придет напоминание о замене документов после замужества.

Сегодня новые формы работы органов ЗАГС набирают популярность и экономят время.

С 1 января 2020 года отделы ЗАГС городского округа Кинель и муниципального района Кинельский объединены в одну службу. Территориальный межмуниципальный отдел обслуживает более 89 тысяч человек. Актовые записи здесь хранятся сто лет. Сейчас их более 313 тысяч.

В соответствии с новым законодательством повторные свидетельства актов гражданского состояния и справки теперь выдаются по экстерриториальному принципу. В любом отделе ЗАГС можно получить повторный документ или справку.

В период с 1 января по 25 сентября текущего года общее количество актовых записей в отделе ЗАГС составило — 2618. Из них: о рождении ребенка — 590; об установлении отцовства — 108; о заключении брака — 497; о расторжении брака — 303.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33