Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

07.10.2021 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 06.10.2021 г.

«Улыбаться надо от души!»

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ЭТО ОДНО ИЗ ПРАВИЛ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ СОБЕСЕДНИЦЫ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ

Приступая к работе над материалом после встречи с Валентиной Петровной Коконь, назвать ее пожилой было сложно, хотя в этом году исполняется 79 лет. Женщина излучает оптимизм, жизнелюбие, очень открыта в общении. Хорошее самочувствие помогают ей поддерживать спутники активного образа жизни — гимнастика, плавание, ходьба.

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Раз в неделю Валентина Петровна встречается с подругами и занимается гимнастикой в тренажерном зале Спортивного центра «Кинель». Любит плавать — осенью и зимой ходит в бассейн Образовательного центра «Лидер», а летом с внуками пропадает на речке. И каждый день гуляет в парке. Пять-шесть кругов — это минимум. Таким составленным для себя «расписанием» хорошего самочувствия активно пропагандирует здоровый образ жизни. Делать это она может одним своим цветущим видом. 79-летняя женщина признается, что великих спортивных задач она перед собой не ставит. Главное — оставаться здоровой как можно дольше.

«Раньше консультировалась у врача Галины Михайловны Вишняковой. Она мне постоянно говорила, что для сердца и сосудов движение очень полезно. Я ее советам и следовала. Главное — не жалеть себя. Раз поставила цель — надо выполнять. Когда человек захочет, он обязательно это сделает. Чтобы не делать, можно найти тысячи отговорок», — считает Валентина Петровна.

ПОРЯДОК, УЧЕТ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Активность, оптимизм и неравнодушие к окружающим у нее не иссякают с годами. Эти качества нашей героиней были выработаны еще в годы профессиональной деятельности. А цифры трудовой биографии Валентины Петровны солидные — больше сорока лет занималась бухгалтерскими делами.

«Мне кажется, я и не уходила на пенсию. Все время приходится «кипеть» в этой жизни. Тридцать три года я проработала главным бухгалтером — двадцать лет в Центральной районной аптеке №101 и более десяти — в Центре социального обслуживания, — рассказывает она. — Раньше проводились социалистические соревнования, главной наградой которых было переходящее Красное Знамя. Наша аптека почти постоянно занимала первые места по области. Она считалась образцовым предприятием коммунистического труда. Там работа была отлично поставлена, в хозяйство входило 13 аптек, 40 аптечных пунктов. Это только на первый взгляд кажется, что в аптеке все просто. Нужно было выполнять и финансовые показатели, и экономические, и следить за сохранностью материальных ценностей».

А в социальной службе специфика работы в корне отличалась. Населению — людям малообеспеченным, одиноким, инвалидам — оказывались различные виды помощи. Работали мастерские по ремонту обуви и пошиву одежды, социальная парикмахерская, горячие обеды организовывали. И это все работало одновременно. Соответственно, главбух вел учет отдельно по каждому направлению. Научилась высчитывать и расход ткани, и выход продуктов, и сложность стрижки. «Ничего не потерять — это одна из основ бухгалтерии и учета», — говорит Валентина Петровна.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Профессию бухгалтера Валентина Петровна считает интересной. О своем выборе ни дня не жалела. Ситуация, подтолкнувшая на эту стезю, сегодня у нее вызывает улыбку, но именно она была решающей.

«Детство мое прошло в Безенчукском районе на станции Мыльная. Там были элеватор и заготзерно, где я работала в старших классах таксировщицей. В мои обязанности входило вести расчет зерна, которое туда свозили из совхозов и колхозов. Сложно мне, конечно, в работе было. При расчетах использовала арифмометр. Пока на нем считала, уставали и глаза, и руки — у меня никакого навыка не было. А главный бухгалтер рядом сидел с умным видом, весь гордый из себя (мне так казалось). К нему подходили люди, он подписывал документы, и те довольные уходили. И тогда я думала — как хорошо работать главным бухгалтером. Сиди, ничего не делай, только подписывай документы, — смеется Валентина Петровна. — Когда сама стала главным бухгалтером, поняла, что это очень тяжелый хлеб. В самом начале пути меня наставила Антонина Васильевна Сороколет. Работала в аптеке под руководством Анны Алексеевны Делия, в социальной службе — Галины Викторовны Коковой. И всегда в коллективах мы трудились одной командой».

ВРЕМЯ ДЛЯ УВЛЕЧЕНИЙ

Выход на пенсию Валентина Петровна считает сложным этапом в жизни человека. Чтобы он был более гладкий, необходимо найти свое увлечение. Валентине Петровне новый социальный статус позволил уделять время творческому хобби. С детства Валентине Петровне была близка песня — в школе она занималась в художественной самодеятельности.

«Я любила вокальное исполнение, дома всегда для себя пела. Мне это очень нравилось. Выходишь на сцену, людям радость приносишь. У хора «Русская песня» Городского Дома культуры немало своих благодарных слушателей. Почти десять лет творчества связаны с коллективом. А сейчас регулярно хожу на их концерты», — рассказывает женщина.

Самое главное в пенсионной жизни — появилось больше времени радовать близких. Валентина Петровна вместе с мужем вырастила сына и дочь (они прожили в браке 44 года). Сейчас у нее трое внуков и четверо правнуков. Все частые гости в ее гостеприимном доме мамы и бабушки. А их фото перед глазами каждый день: своеобразный семейный уголок у Валентины Петровны на самом видном месте.

«Я благодарна своей дочери: она меня оберегает. Помогает материально. Со снохой приятельские отношения сохраняем, — говорит она. — Для внуков и правнуков, конечно, главное — ласка, как и всем детям, ну и вкусненькое что-нибудь. Раньше маленьким внукам всегда готовила клубничный пирог, ягода была своя — с дачи. Они его до сих пор вспоминают. Очень любили все. Сама ставила сдобное тесто. Пекла на большой сковороде, чтобы всем хватило. Садились есть еще горяченьким. Правнукам такие сюрпризы уже не могу делать. Но к их приходу у меня всегда припасены какие-нибудь лакомства».

ОСТАВАТЬСЯ ЖЕНЩИНОЙ

Валентина Петровна уверена, что и в «серебряном» возрасте можно и нужно оставаться женщиной. Она продолжает ухаживать за собой, следит за гардеробом.

«С джинсами надеваю кроссовки, с брюками — сапожки или туфельки. Одежда украшает женщину. И в 105 — баба ягодка опять, — смеется Валентина Петровна. — Важно всегда быть в хорошем расположении духа. Быть доброжелательной, улыбаться от души. Тогда и лицо до старости останется приятным, а не скукоженным от злости. Люблю читать книги. Особо авторов не выделяю, но нравится Антон Чехов. Недавно для себя открыла Аполлона Майкова. С детства он у нас как поэт помнится, а оказывается, еще и замечательный писатель».

Пятого ноября Валентина Петровна отметит свой 79-й день рождения. И как всегда в доме соберутся все, кто добр и дорог ее щедрому на любовь сердцу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90