Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.11.2021 13:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.11.2021 г.

НАГЛЯДНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В Самарском государственном аграрном университете открыта еще одна профильная аудитория — учебный класс «Беларус». Такую возможность предоставил партнер вуза — Торговый дом «ПодшипникМаш-Самара». Также в рамках соглашения о сотрудничестве партнеры университета открыли новую лабораторию и передали новый трактор «БЕЛАРУС».

Аграрное инженерное образование невозможно получить только «в теории», для формирования профессионалов нужна мощная практическая база.

На торжественном мероприятии было подписано соглашение о сотрудничестве между ООО Торговый дом «ПодшипникМаш-Самара» и Самарским государственным аграрным университетом. Документ предусматривает расширение направлений совместной работы в рамках подготовки специалистов для АПК. Директор предприятия, бывший выпускник инженерного факультета СГСХА Василий Куприн, отметил: «Наша общая задача — создавать профессионалов аграрной отрасли. Общие усилия, планы и перспективы, обмен опытом, технологиями и достижениями — показатель эффективности и необходимая традиция для развития и роста».

Руководитель аграрного университета Сергей Машков подчеркнул особую важность развития инженерных направлений: «Уровень адаптивности выпускников определяется освоением практических навыков во время обучения. Это зависит от качества, уровня и содержательности партнерских связей с лидерами аграрной отрасли. Отраслевые партнеры — это те, от кого во многом зависит возможность пройти путь от студента до выпускника-профессионала. Открытие учебных классов — одна из самых эффективных и понятных партнерских технологий. Она помогает не только включать практики в процесс обу-чения, но и ежедневно подтверждает поддержку аграрного образования со стороны тех, кто заинтересован в кадрах».

Следует отметить, что это уже 16-й по счету учебный класс, открытый на инженерном факультете с 2011 года. В то время такое направление делового сотрудничества с производителями было новаторским в системе аграрного образования. В первом опыте создания подобного учебного класса участие приняла компания «Евротехника». Сегодня в агровузе открыты учебные классы Петербургского тракторного завода, «Брянсксельмаша» и других предприятий, занимающихся производством машин для АПК. Сельскохозяйственную технику для обучения студентов предоставляют на весь учебный год, затем ее реализуют, а вуз взамен получает образец последующей модификации. Обновляющаяся экспозиция позволяет студентам видеть технику «вживую», а не в картинках, и быть в курсе новинок.

Два года назад началось сотрудничество вуза с ООО «Электрощит». Самарское предприятие создало на территории вуза целый образовательный полигон, оборудовало учебный класс и лаборатории, затратив на это 14 миллионов рублей. Крепкие деловые контакты установлены и с ООО «ЭнергоСтандарт»: алексеевское передовое предприятие предоставляет для изучения образцы современного освещения, оборудованные стенды для практических работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64