Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

15.11.2021 08:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 17.11.2021 г.

Идёт обновление

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В АЛЕКСЕЕВКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РЕМОНТ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ

Два социально значимых объекта в поселке Алексеевка получают новое внешнее и внутреннее содержание. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения современной откроет свои двери поселковая поликлиника. По национальному проекту «Образование» и областной программе завершен первый этап ремонта школы № 4.

УДОБНАЯ ДЛЯ ВСЕХ

Прежде всего такой после реконструкции должна стать алексеевская поликлиника. Для медицинского учреждения капитальный ремонт — насущная необходимость. В здании, которое построено в шестидесятые годы, до настоящего времени выполнялись только незначительные, «косметические» работы.

За полвека интенсивной работы инфраструктура поликлиники «состарилась». Но проблема и в другом: проектная мощность здания рассчитана на прием 180 пациентов в смену, но по факту эти цифры выше — 200-250 человек. В поликлиническом отделении ведется прием взрослых жителей поселка и детей. Поэтому первостепенная задача — сделать амбулаторию более комфортной, функциональной, удобной для медицинского персонала и для пациентов всех возрастов.

РЕШЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

Вопрос о ремонте медучреждения в поселке, что называется — наболевший. Рассматривались варианты: масштабная реконструкция или строительство нового здания модульной поликлиники. В феврале этого года, в ходе рабочей поездки в городской округ, губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров дал соответствующим ведомствам поручение: приступить к капитальному ремонту по программе модернизации первичного звена здравоохранения, выполнить максимальный объем работ уже в текущем периоде.

В июле сотрудники поликлинического отделения освободили кабинеты и приступили к приему пациентов в отдельном крыле больничного стационара. Уже скоро в здании амбулатории зашумела строительная техника: бригады подрядной организации — ООО «Альтаир» демонтировали старые перегородки и инженерные коммуникации на площади более 900 квадратных метров.

К НОВЫМ БОЛЬНИЧНЫМ СТЕНАМ

На момент приезда журналистов строители уже завершили демонтажные работы. На втором этаже смонтировали новые перегородки и установили электросеть. Здесь начали обустройство стяжки пола. Одновременно приступили к усилению фундамента. Укрепить его необходимо по периметру, как снаружи, так и внутри здания. Это один из ключевых этапов большого ремонта: от прочности основания зависит срок службы любого капитального строения.

Идут работы и по обустройству внутреннего пространства поликлиники: здесь произойдут большие перемены. «За счет уменьшения малофункционального холла на первом этаже есть возможность добавить еще два кабинета для работы врачей, — рассказали специалисты ООО «Альтаир». — Дополнительные помещения появятся и на втором этаже поликлиники. А вот рядом с регистратурой, наоборот, холл будет довольно большим и удобным для посетителей».

В ходе ремонта подрядчик руководствуется не только строительными нормативами, но и медицинскими. Каждый кабинет по площади должен соответствовать установленным требованиям. Например, раньше в педиатрическом крыле располагались три кабинета, где работали детские врачи, но они были тесными, неудобными. А по новому проекту предусмотрено два просторных кабинета, которые будут полностью соответствовать требованиям к приему маленьких пациентов. Также в детском отделении поликлиники обустроят полноценную регистратуру с картотекой, раньше карточки хранились в небольшом подсобном помещении.

«БЕРЕЖЛИВАЯ ПОЛИКЛИНИКА»

Одна из задач ремонта — обустройство регистратуры нового типа для приема взрослого населения. Здесь больше не будет застекленных кабинок с окошками. В современной регистратуре пациента и сотрудника поликлиники будет разделять лишь небольшая стойка. Это намного удобнее, и место экономит значительно.

«В Алексеевке мы продолжим работу по внедрению принципов «Бережливой поликлиники», — пояснил главный врач Кинельской центральной больницы города и района Сергей Иванович Плешаков. — В основе — сокращение очередей, организация работы при обращении пациентов на прием к врачу».

На входе в обновленной поликлинике будет организовано разделение потоков пациентов. Появится и дополнительный вход в медицинское учреждение. Крыльцо с торца поликлиники, которое многие годы оставалось невостребованным, капитально отремонтируют, оборудуют пандусами для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Приведут в порядок и вход в отделение «скорой помощи», которое также располагается в здании поликлиники. А в завершение — проведут полную реконструкцию фасада с утеплением и декоративной отделкой.

Поскольку здание «возрастное», во время демонтажа строители выявили много скрытых нюансов, которые нужно устранить. Поэтому важно — сделать все качественно и на долгие годы.

Конечно, в процессе ремонта сложно представить, какой будет обновленная поликлиника. Но главное очевидно: перемены будут кардинальными, нет ни одной системы или конструкции, которая останется без изменения.

Школьные перемены

В школе №4 поселка Алексеевка большое обновление проводится в несколько этапов. Начали с кровельных работ. Строители выполнили ремонт парапета на основном здании и замену мягкой кровли на площади около 910 квадратных метров.

Следующий шаг — фасадные работы на площади 956 квадратных метров. Утеплены внешние стены, они получили современный облик. Для облицовки выбраны два оттенка декоративной штукатурки: светлый песочный в сочетании с насыщенным зеленым.

С еще одной задачей, установкой 94 новых пластиковых оконных конструкций, строители также справились.

«С начала учебного года наши ребята обучались в школе №8. Это, конечно, связано с определенными неудобствами. Но мы видим, как наша школа преображается и, конечно, это настоящий подарок для педагогов и для ребят, — отметила директор школы №4 Татьяна Николаевна Соболева. — С нетерпением ждали завершения первого этапа ремонта, чтобы вернуться к занятиям в родных учебных классах».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39