Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

26.11.2021 10:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.11.2021 г.

Книга остаётся с нами

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ИЗ ВОСЬМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК ФИЛИАЛ № 4 В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА — СТАРЕЙШИЙ

ЧТО ХРАНЯТ АРХИВЫ

Сегодня нам сложно представить, что когда-то книги были настоящим дефицитом. В Алексеевке первое книжное собрание появилось в церковно-приходской школе. По воспоминаниям, которые сохранились в музейных архивах, «сеансы чтения» после уроков были поощрением за хорошую учебу, и только лучшие ученики могли взять книгу домой. А 17 июля 1896 года в Алексеевке открыли первую бесплатную народную библиотеку-читальню, которая стала главным очагом культуры. Эта дата считается основанием сегодняшнего библиотечного филиала № 4 в Алексеевке.

125-летнюю историю библиотечного дела (в этом году — юбилей) в «крылатом поселке» сохранила Валентина Дмитриевна Лазарева — она больше двух десятилетий возглавляла четвертый филиал, вела объемную краеведческую работу, а сегодня продолжает сотрудничать с музеем школы №8.

Известно, что инициатором открытия библиотеки 125 лет назад стал Самарский народный уездный комитет попечительства о народной трезвости. Губернатор лично утвердил кандидатуру первого заведующего — им был назначен учитель церковно-приходской школы Евгений Степанович Алякринский. Библиотека-читальня была своего рода образовательным центром для сельчан всех возрастов. В начале 1930-х годов Совет народных комиссаров Советской России издал декрет о ликвидации неграмотности. Граждане от 8 лет должны были учиться грамоте: в программу обучения вошли письмо, счет и, конечно, чтение.

В 1938 году Алексеевка получила статус рабочего поселка. Здесь был учрежден Совет народных депутатов, и его решением библиотека официально стала поселковой. Архивы хранят имя одной из первых заведующих: Мария Владимировна Кузнецова вела большую работу, приобщая алексеевцев к чтению. В библиотеку тянулись дети, молодежь: здесь проходили беседы, чтения вслух…

В послевоенные годы библиотека стала центром просвещения, образования, да и просто общения. Библиотекари выпускали наглядную агитацию, рисовали агитплакаты. Вместе с читателями готовили концерты, ставили спектакли, а вечерами молодежь устраивала танцы — в больших залах сельского клуба на улице Театральная места было достаточно.

С 1954 года работу вела заведующая Нина Яковлевна Шаталова. А с 1966 года с поселковой библиотекой тесно связана судьба Валентины Дмитриевны Лазаревой. В библиотечной системе она проработала больше четырех десятилетий, из них двадцать лет — заведующей. И уже более полувека Валентина Дмитриевна сохраняет историю поселка, который давно стал родным.

ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО

«Я приехала в Алексеевку из Сырейки. И счастлива, что обстоятельства так сложились, — говорит Валентина Дмитриевна. — За дело сразу взялась с энтузиазмом. К слову, работа у нас всегда была кипучей. Сейчас библиотеки часто называют «многофункциональным пространством». Но ведь так оно было и раньше! Мы проводили выставки, конкурсы, викторины. Наладили сотрудничество со школой, организовали работу «передвижной библиотеки»: в местной больнице, на отдаленных улицах поселка. Долгие годы взаимодействовали с нашими крупными предприятиями».

С первых лет работы Валентина Дмитриевна изучала историю поселка. Для ребят создала клуб по интересам — «Юный краевед». Доброй традицией стали встречи с интересными людьми — поэтами, писателями, представителями многих других творческих профессий.

Валентина Дмитриевна уверена: библиотека начинается не с книжной полки, а с человека. Миссия библиотекаря — заинтересовать читателя, увлечь, сделать так, чтобы за новыми книгами он возвращался снова.

Библиотека-филиал №4 располагается в Доме культуры «Дружба». Помещение хоть и небольшое, но созданная атмосфера располагает к общению, неспешному выбору литературы. На абонементе читателей встречает заведующая филиалом Наталья Габриэловна Самокишева. Побеседовать удалось в тишине: утро — время еще не «читательское».

- Наталья Габриэловна, много ли читателей в библиотеке? Активно ли выписывают книги?

- Знаете, в последние годы мы наблюдаем тенденцию — интерес к бумажной книге растет. Был момент, когда мы ощутили некоторый спад читательской активности. А сейчас многие ребята приходят, чтобы взять книгу не только по школьной программе, но и для себя, по интересам.

Сейчас много молодежных серий — книги современных авторов, подборки журналов. Дети и подростки выписывают энциклопедии, художественную литературу, научно-популярную. Приходят сами и приводят друзей. Вот только недавно был случай: пришла девятиклассница с подругой, сдала книгу. Больше ничего не хотела брать — сказала, что будет читать в телефоне. Но, пока ждала подружку, полистала книги на стеллаже и взяла несколько. Уже прочитала, выписала новые.

- То есть, в конкуренции электронному изданию традиционная бумажная книга не проигрывает?

- И более того: сейчас дети нередко читают аннотации к интересующим их книгам в интернете, а потом приходят к нам и спрашивают, есть ли у нас такое издание. Ведь бумажную книгу в руках держать интереснее, чем смартфон или планшет. К тому же, глаза устают меньше. И, конечно, сюжет в печатной версии лучше запоминается.

- Что сейчас читает взрослая аудитория?

- По-прежнему популярны детективы, романы современных авторов для легкого чтения, у нас таких подборок много. Но есть и читатели, которые, например, приходят только за произведениями зарубежных писателей. Многие интересуются поэзией. Несколько лет назад женщина пришла к нам в поисках советской литературы. Мы предложили множество вариантов, и с тех пор это наша постоянная читательница. Говорит: хочу все перечитать. У нас в книжном фонде более 30 тысяч изданий.

- А читателей в библиотеке сколько?

- Около 1,5 тысяч. Довольно много, учитывая, что в поселке две библиотеки. Большинство, конечно, школьники. И этой категории читателей мы уделяем особое внимание: сотрудничаем со школой №8, проводим конкурсы, викторины, на уроках знакомим с творчеством современных авторов и классиков. При библиотеке действует клуб по интересам «Умка»: мы с ребятами обсуждаем не только книги, но и все, что любопытно юным все-знайкам. До начала пандемии молодежный совет проводил в библиотечном зале встречи, подростки играли в настольные игры, обсуждали прочитанные книги. Как только эпидемиологическая ситуация придет в норму, мы планируем такую работу возобновить.

Ведем совместную работу с Домом культуры «Дружба». Интересный опыт — участие в акции «День соседей». На праздниках во дворах мы проводим викторину для детей по книгам русских и зарубежных писателей.

- Наталья Габриэловна, в каком возрасте ребенка стоит впервые привести в библиотеку?

- Как только родители начали читать малышу первые сказки. Чем раньше состоится такое знакомство, тем крепче будет дружба с книгой. Например, одну из наших постоянных читательниц, Аню Лобунец, в библиотеку привели совсем крохой. А сейчас ученица школы №8 — постоянная участница литературных и творческих конкурсов и большинства библиотечных проектов. Талантливая девочка помогает нам в оформлении выставок, а к новому году обязательно дарит библиотеке игрушку-символ года ручной работы.

- А что читают и чем увлекаются современные библиотекари?

- Нам нужно идти в ногу со временем, чтобы ответить на все вопросы читателей. Поэтому, конечно, знакомимся с современной литературой. Из недавно прочитанного — сборник прозы Сергея Жигалова «Потеха». Эта книга заставила задуматься. Но, признаюсь, не все новые авторы мне близки. Предпочитаю классическую литературу, особенно — зарубежную.

А увлечения… Свободные часы хочется посвятить чему-то полезному. Для души вышиваю картины бисером. А в остальном — идеи, проекты, связанные с библиотекой. Информационные технологии вошли в нашу жизнь, задают скорости, с которыми сегодня развивается мир. 125-летнюю историю нашей библиотеки мы продолжаем. Наша задача — сохранить у читателей интерес к книге. И хочется верить, что у нас все получается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20