Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

28.11.2021 12:13 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.11.2021 г.

Ему было не всё равно

Автор: Общественная палата городского округа Кинель.

ПАМЯТИ ПОЛИСАНОВА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА - ГРАЖДАНИНА И ПАТРИОТА

Трудно, невозможно принять, когда уходят люди, близкие нам по духу, с беспокойной душой, отзывчивые сердцем, думающие прежде о деле, о том, что хорошего, доброго, созидательного останется после них.

30 октября ушел из жизни Александр Павлович Полисанов. Воин-интернационалист, офицер, житель поселка Алексеевка. Про таких, как он, говорят: человек слова и дела. Служение — таким для Александра Павловича был смысл жизни. Этому он следовал всегда — на военной службе и в родном поселке, куда вернулся после выхода в отставку.

Александр Павлович родился в Алексеевке, окончил здесь школу, получил рабочую специальность в местном СПТУ №3, отсюда призывался на срочную службу. Выбор военной профессии, Александр Павлович окончил Хмельницкое высшее командное артиллерийское училище, на несколько десятилетий определил его судьбу.

После училища А. П. Полисанов получил назначение в офицерский батальон резерва Министерства обороны, который дислоцировался в Туркмении. Военнослужащим этого подразделения предстояло отправиться в Афганистан — восполнять боевые потери. В декабре 1986 года на афганской земле оказался и Александр Павлович.

В Кандагаре офицера, которому едва исполнилось 23 года, назначили командиром взвода управления минометной батареи. Военные сопровождали колонны, защищали своих соотечественников, гражданских — строителей, инженеров, учителей, медицинских работников. Наши специалисты приезжали в разрушенную страну с благородной миссией — создать инфраструктуру жизнеобеспечения республики, помочь афганскому народу наладить мирную жизнь.

Минометчики вели разведку, участвовали в боевых действиях. Александр Павлович вспоминал, как в мае 1987 года в районе Кандагара при выходе мотострелкового батальона на боевую позицию БТР был обстрелян из гранатомета. Колеса загорелись, машина остановилась, а снайперский прицел не давал личному составу покинуть БТР. В таких условиях Полисанов должен был обеспечить вывод из-под огня транспорта и военнослужащих. Рискуя своей жизнью молодой командир принял верное решение и выполнил задачу.

Мужество и верность воинскому долгу в годы службы в Афганистане отмечены двумя орденами Красной Звезды, медалью Жукова. После Кандагара служба Александра Павловича проходила в Киевском военном округе, на Дальнем Востоке, в Подмосковье.

После выхода в запас ветеран российских Вооруженных Сил свое служение продолжил на малой родине. Просто не мог быть вне жизни родного поселка, где все близко, дорого. Александр Павлович приходил на уроки мужества к школьникам, участвовал в работе организации «Боевое братство», в составе Общественного совета поселка был одним из самых деятельных и небезразличных в общих делах.

Именно он был инициатором установки памятного знака в честь 31-го Алексеевского пехотного полка у обелиска Славы. Входил в состав группы по созданию проекта сквера имени П. В. Петрищева. Ратовал за то, чтобы березовая роща в поселке стала благоустроенной. Выступил с предложением об увековечивании памяти Сергея Кафидова — алексеевца, погибшего в Афганистане. И сегодня одна из улиц в новостройках поселка носит имя воина-интернационалиста.

А еще Александр Павлович помогал строить в поселке храм. Был в числе первых доброхотов, кто откликнулся на призыв о помощи в благом деле. «Свою жизнь он без остатка отдал служению Родине, людям, — говорит настоятель храма в честь преподобного Алексия, человека Божия, протоиерей Сергий Воспинников. — У многих в памяти он останется замечательным организатором, объединяющим вокруг себя людей, патриотов, тружеников, правдолюбов. Он всегда будет нашим светлым маячком, проводником, отзывчивым товарищем и близким по духу человеком».

В октябре городская газета опубликовала материал о заседании Общественного совета, где алексеевцы обсуждали участие в проекте «СОдействие» с инициативой по благоустройству действующего кладбища. Тогда Александр Павлович предложил установить памятный знак на «Аллее славы», где нашли вечное упокоение участники Великой Отечественной и солдаты других войн минувшего столетия. И здесь же, на центральной аллее, 2 ноября рядом с воинами был похоронен защитник Отечества Александр Павлович Полисанов.

Светлая ему память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12