Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.02.2021 07:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 30.01.2021 г.

Предлагаем. Создаём

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КИНЕЛЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЕ ШЕСТЬ ПРОЕКТОВ

Кинель продолжает максимально реализовывать возможности по улучшению, развитию городской среды на территории муниципалитета. Поддержку общественных инициатив в этом направлении обеспечивает Губернаторский проект «СОдействие».

У городского округа хороший результат участия в региональной программе «Поддержка инициатив населения муниципальных образований Самарской области» («СОдействие» является составной частью программы). В микрорайонах Кинеля, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка появились многофункциональные детские и спортивные площадки, зоны отдыха, скверы. В прошлом году, как уже сообщала газета, муниципалитет расширил направленность представляемых проектов, и теперь у Кинеля есть опыт реализации общественных инициатив в решении вопросов коммунального хозяйства, в организации просветительской работы и выставочной деятельности в сфере культуры.

Наступил новый трудовой год, определивший и новые задачи. На протяжении последних двух лет губернаторский проект «СОдействие», в котором для инициатив муниципалитетов установлены конкурсные процедуры, проводится в течение года в два этапа. Таким образом, города и районы области имеют возможность «увеличить» участие в «СОдействии» — реализовать с финансовой поддержкой из областного бюджета большее число проектов, направленных на развитие своих территорий. При этом одно из обязательных условий — участие населения в финансировании проектов.

На первый конкурсный отбор Кинель выходит с шестью общественными инициативами, предложенными жителями Кинеля, поселка Елшняги, поселков Усть-Кинельский и Алексеевка.

Общественный проект «В зоне слышимости»

Ежегодно в Городском Доме культуры проводится более 500 культурно-массовых мероприятий для различных возрастных и социальных групп населения. Зрительный зал ГДК является единственной наиболее вместительной площадкой в городе с количеством мест — 380.

Более 1600 жителей посещают клубные формирования учреждения, свыше половины из них — дети. Они участники концертов и праздничных мероприятий, шоу-программ и фестивалей. В этом же зале проходят концерты деятелей культуры Cамарской области, фестивали и конкурсы регионального уровня, спектакли, а также официальные и информационно-просветительские мероприятия, встречи.

Постоянные зрители творческих программ неоднократно отмечали необходимость обновления звукового оборудования, установленного в Городском Доме культуры. Родители юных артистов не раз высказывали желание видеть и слышать выступление своих детей на современно оборудованной сцене.

Проектом предусматривается приобретение современного звукового оборудования для зрительного зала.

Общественный проект «Площадь Мира - быть в курсе событий»

Площадь Мира является центром социальной, общественной, культурной жизни города. Это место отдыха и прогулок, где встречаются и общаются кинельцы — дети и молодежь, люди среднего возраста и представители старшего поколения.

Многолюдно и красочно становится на площади в дни праздников, объединяющих Кинель со всей страной, и своих — традиционных, городских. Чтобы массовые мероприятия на площади мира и участие в них горожан были информационно насыщенными, необходимо сделать это городское пространство более визуально привлекательным. Помогут в решении вопроса, считают инициаторы проекта, светодиодные экраны.

В данный момент на площади Мира работают трансляционные звуковые устройства и светодиодная информационная панель с бегущей строкой, установленные на здании Городского Дома культуры. Но время не стоит на месте, технические возможност меняются, повышаются и эстетические потребности населения в вопросах досуга. Имеющихся на данный момент технических средств недостаточно для полноценной визуализации культурных программ. Таким образом существует необходимость совершенствовать формы работы с жителями, обеспечивать техническое качество проводимых мероприятий, их информационную доступность для разных социальных групп.

Кроме того, создание такого культурноинформационного пространства позволит придать определенный имидж городу.

Проектом предусматривается приобретение светодиодных экранов для размещения их на площади Мира с целью создания культурно-информационной территории для жителей городского округа.

Общественный проект «Студенческий сквер»

Общественный совет поселка Усть-Кинельский предложил продолжить благоустройство пешеходной территории в центре академгородка по улице Спортивная, где всегда оживленно, в первую очередь — из-за потока студентов. Здесь проведено полное обновление аллей — они расширены и получили новое асфальтовое покрытие в ходе капитального ремонта дороги по улице Спортивная.

Планируемые мероприятия придадут аллеям и скверу законченный благоустроенный вид.

Проектом «Студенческий сквер» предусмотрены работы по освещению пешеходных зон, расположенных у учебных корпусов агровуза, объектов культуры и спорта.

Общественный проект «АльянсBUS»

Сотрудники Дома молодежных организаций «Альянс молодых» пригласили на встречу представителей кинельской молодежи и общественных объединений, чтобы вместе обсудить идею о новом формате работы. В реализации этой идеи поможет участие в Губернаторском проекте «СОдействие».

К рассмотрению организаторы встречи предложили инициативу о приобретении и переоборудовании автобуса для выездных мероприятий. В коллективном обсуждении возникло и название общественного проекта — «АльянсBUS ». Его инициаторы уже сейчас видят, какие направления молодежной политики можно развить «на колесах».

Автобус «АльянсBUS » после переоборудования получит многофункциональное назначение для проведения тематических кинопоказов, обучающих курсов, передвижных выставок, для организации занятий творческих кружков и спортивных секций.

Техническое сопровождение выездной работы будут обеспечивать свето-акустическая система и телевизионное оборудование. Такое новшество позволит активнее вовлечь детей и молодежь для участия в мероприятиях, организуемых в том числе в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография».

В Доме молодежных организаций называют эту форму работы «доставка интересных мероприятий на дом», ведь «АльянсBUS» приедет в любой двор, удаленный микрорайон города, чтобы объединить местную детвору и молодежь.

Еще одной социальной задачей предложенного проекта его инициаторы видят в помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Проектом «альянсBUS» предусматривается организация выездной тематической работы с подростками и молодежью на территории городского округа Кинель.

Проектом «АльянсBUS» предусматривается организация выездной тематической работы с подростками и молодежью на территории городского округа Кинель.

Общественный проект «Сквер Дружбы»

Жители поселка Елшняги решили расширить пространство для отдыха на территории своего микрорайона. Летом прошлого года здесь была оборудована площадка для занятий физкультурой и спортом и установлены уличные тренажеры. 

Создание этой зоны для любителей здорового и активного отдыха и образа жизни — инициатива местных жителей, которая была реализована через «СОдействие». Площадка с тренажерами прилегает к игровой зоне, где оборудован детский городок с горками, каруселями, спортивными элементами. И эти два объекта не пустуют.

При успешном прохождении конкурсного отбора в проекте «СОдействие» получит воплощение «Сквер Дружбы». Его жители планируют развить недалеко от спортивно-игровой зоны, в шаговой доступности.

Пространство планируется благоустроить малыми архитектурными формами (скамейки, освещение) и полноценным озеленением. Жители предлагают высадить хвойники, декоративные яблони, ивы. Через весь сквер будут проложены благоустроенные пешеходные дорожки.

Одна из главных идей, которая легла в основу проекта, — в центре сквера посадить ель, чтобы в последующем у наряженной зеленой красавицы встречать всем поселком новогодние праздники.

Проектом предусматривается создание сквера в границах улиц Раздольная и Дачная для прогулок, спокойного отдыха семей с маленькими детьми и проведения мероприятий для жителей данного микрорайона.

Общественный проект «Берёзовая роща»

Алексеевцы выступают с инициативой о создании нового общественного пространства. В центральной части поселка в конце 70-х годов была заложена березовая роща. В последние годы здесь регулярно проходят субботники по сохранению зеленой зоны.

Проект «СОдействие» даст возможность реализовать инициативы по современному благоустройству территории березовой рощи. По мнению общественников Алексеевки эта зеленая зона может стать комфортным местом отдыха и прогулок для жителей поселка.

Проектом «Березовая роща» предусматривается создание аллеи и пешеходных дорожек, которые соединят зеленую зону с прилегающими жилыми домами.

ЦИФРА:

16 ПРОЕКТОВ в рамках «СОдействия» реализованы в городском округе Кинель с 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44