Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.03.2021 13:08 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 24.03.2021 г.

Скорейшего новоселья!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

16 КИНЕЛЬСКИХ СЕМЕЙ — УЧАСТНИКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ — СТАЛИ ОБЛАДАТЕЛЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ НА УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

Накопить денег на собственную уютную квартиру, а тем более построить комфортный дом — не каждой молодой семье по силам. В решении вопроса личных квадратных метров такой категории граждан нашей страны не первый год помогает программа «Молодой семье — доступное жилье». Программа предусматривает получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство дома. Городской округ Кинель участвует в реализации государственной жилищной поддержки с начала действия программы. За это время улучшили жилищные условия сотни семей.

С МЕЧТОЙ О БОЛЬШОМ ДОМЕ

Витя и Анюта вместе с родителями предвкушают торжественный момент. Они вчетвером в городской администрации, а дома их ждет еще брат Коля. Молодой семье вручают сертификат. Малыши пока не понимают, какое это событие для их папы и мамы.

Андрей и Елена Вельдяевы с тремя детьми живут в съемном жилье. Глава семейства признается, что ждать заветного документа пришлось долго. «На очередь встали еще в 2014 году. Тогда у нас только один ребенок был. Сейчас трое. И вот наконец-то мы дождались», — говорит Андрей Николаевич.

Социальную выплату Вельдяевы планируют пустить в дело в самое ближайшее время. В семье уже давно живут мечтой о собственном доме. «На съемной квартире тесновато. Да и много денег уходит на оплату аренды жилья. Поэтому сейчас мы счастливы. Ожидание того стоило. Сертификат мы потратим на частный дом. Это уже точно. Чтобы и детям было где побегать, попрыгать, поиграть в свое удовольствие», — поделилась Елена Сергеевна.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ВЫПЛАТА

Поздравления с первым шагом к будущему новоселью и пожелания скорейшего осуществления этих планов в администрации городского округа принимали 16 кинельских семей.

Тепло обратилась к участникам программы заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова, отметив: как приятно видеть, что при таком важном моменте присутствуют дети. Ведь с заботой об их благополучии и чтобы крепло семейное счастье, будут связаны хлопоты родителей.

«Очень рады, что сегодня вы обретаете возможность улучшить свои жилищные условия. Уверена, эта поддержка поможет в создании вашего собственного уютного дома», — сказала Светлана Юрьевна.

Социальная выплата послужит семьям финансовым подспорьем в решении жилищного вопроса. Суммой выплаты, которая складывается из трех источников (программа «Молодой семье — доступное жилье» реализуется на принципах софинансирования из федерального, регионального и городского бюджетов), можно покрыть часть стоимости квартиры или дома. Кроме этого, участники программы имеют возможность предоставленные средства использовать в качестве первоначального взноса при получении ипотеки, направить их на погашение основной суммы долга, уплату процентов по жилищному кредиту.

ВАЖНЫЕ УСЛОВИЯ

Чтобы пройти все процедуры, у семей есть семь месяцев, в течение которых необходимо подобрать жилье, оформить сделку купли-продажи и зарегистрировать право собственности в Едином госреестре недвижимости. Но главное — им нужно все это успеть до 17 октября.

На торжественном мероприятии специалист отдела молодежной политики Александра Андреевна Баранова дала пошаговую инструкцию, как грамотно и вовремя реализовать сертификат.

«Наибольшую сложность у семей обычно составляет поиск жилья, подходящего по всем условиям программы, а также, чтобы оно нравилось им самим и чтобы денег хватало, — рассказала Александра Андреевна. — Из числа требований важное — состояние жилья. Частный дом не должен быть ветхим. Процент износа для деревянных домов должен быть не более 65%, для кирпичных — не более 80%. Квартира тоже не должна находится в реестре ветхих и аварийных. Социальную выплату теперь можно направить и на приобретение возводимого жилья — участвовать в долевом строительстве».

ИЗ ГОРОДА В ДЕРЕВНЮ

Для молодой семьи Константина и Анастасии Брылевых наличие собственного жилья — вопрос насущный, и они уже нашли удачный вариант. Константин и Анастасия родились, выросли и сейчас живут в городе, но свое будущее видят в деревне.

«Подыскали дом. Уже съездили, посмотрели. Нам понравилось. Располагается в Кинельском районе, в селе Малая Малышевка. Дом подходит и по площади, и по условиям. Собираемся туда переехать, — говорит Константин Сергеевич. — Мы даже не ожидали, думали, что по срокам займет больше времени. Когда нас пригласили на получение сертификата, конечно, очень обрадовались. Счастливы, что можем улучшить условия жизни детей, свою жизнь».

А пока супруги с детьми Матвеем, Кирой и Александром живут у родителей. «Сейчас на тридцати восьми квадратных метрах обитаем всемером. Конечно, в тесноте да не в обиде. Но свое жилье — это совсем другое. Хотим жить своей семьей отдельно», — добавляет Анастасия Викторовна.

В завершение встречи семьи выразили благодарность сотрудникам городской администрации, которые помогали на всех этапах программы. Улыбки на лицах и аплодисменты, действительно, говорят о том, что для этих людей такое событие — настоящий праздник. Ведь свое жилье — одна из главных составляющих благополучия в жизни для любого человека. Пусть в молодых семьях благополучие приумножается и растет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63