Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.04.2021 13:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 14.04.2021 г.

Наше сегодня и будущее

ДЕТСКИЙ САД «СКАЗКА» УЧАСТВУЕТ В РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЧИСТАЯ СТРАНА»

В дошкольном учреждении методическая кафедра экологического воспитания «Друзья природы» взяла на себя все организационные моменты, привлекла к участию в проекте воспитанников, членов их семей и сотрудников детского сада. В Самарской области координатором Федерального проекта «Чистая страна» назначена Юлия Александровна Бондарь, специалист по связям с общественностью группы компаний «Эковоз». Она является помощником депутата Самарской Губернской Думы Д. А. Волкова — заместителя думского комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, занимающегося созданием проектного офиса по разработке регионального экологического стандарта.

Ю. А. Бондарь, побывав в городском округе Кинель, провела встречу с ребятами детского сада «Сказка». Об этом визите газете рассказала руководитель кафедры экологии Ирина Валерьевна Суворова:

- С компанией «Эковоз» у нас налажены прочные связи. С 2017 года мы активно участвуем в акции «Крышки-неваляшки». За это время собрали более 50 килограммов крышек. Тем самым воспитанники детского сада помогли нуждающимся, ведь средства, полученные от переработки вторсырья, направляются в благотворительные фонды помощи больным детям. Наши ребята проявили большую экологическую активность, участвуя в акции «Чистый город». Мы установили несколько контейнеров для раздельного сбора бытового мусора: крышек, батареек, ткани, бумаги и пластика. Результат эколого-просветительской акции налицо: ребята собрали 40 килограммов макулатуры, два — пластика и еще семь килограммов батареек и четыре — ткани.

Юлия Александровна Бондарь поделилась своими впечатлениями от посещения кинельского дошкольного учреждения:

- Мне позвонила Ирина Валерьевна по поводу участия в экологической акции. И очень вовремя. Как раз сейчас мы проводим ее в Самаре, Тольятти и по всей территории области. Стартовала эта акция в прошлом году, но из-за пандемии активный период начался только сейчас. В рамках этой программы в детских садах ребята собирают отходы на своих территориях, а мы, встречаясь с ними, проводим интересные и познавательные лекции об основных экологических понятиях. Рассказываем детям, что такое раздельный сбор и для чего он нужен, как осуществляется его сортировка, переработка. Показываем продукты переработки мусора. Например, большое удивление вызывает у малышей полиэфирное волокно, созданное из переработанных пластиковых бутылок. Дети спрашивают: «Как из такого жесткого пластика получается такое мягкое облачко?!» Оказывается, из него можно делать одежду, игрушки, подушки, утеплители.

Вызывает неподдельный интерес и рассказ про тольяттинский мусороперерабатывающий комплекс, в котором оснащены три линии по переработке пластиковых пакетов, бутылок, покрышек. Сейчас там освоили переработку оргтехники. Часть собранных материалов передаются на другие заводы, например, макулатура — в Самару, батарейки — в Челябинск и т. д.

Выгодно ли это экономически? Наверное, пока не очень. Сейчас важно экологическое просвещение, начиная с самых маленьких, это работа на будущее. Мы побывали в детских садах Самары и Тольятти, сегодня были в гостях у вас, в Кинеле. Отмечу, что ваши дети хорошо подготовленные, «бывалые». Педагоги с ними ведут систематическую работу. Что они работу делают с душой, видно в каждом шаге, в каждом уголке. В вашем детском саду я побывала на экскурсии по Зимнему саду, полюбовалась уголком живой природы в фойе. И с большим удовольствием вручила детскому саду, ставшему нашим партнером в федеральном проекте, благодарственное письмо от организаторов акции.

Заведующая детским садом «Сказка» Татьяна Михайловна Мамонова подвела итог встречи:

- Мы готовы к такому сотрудничеству. В проекте задействованы инициативные и целеустремленные сотрудники, любознательные дети и их родители. Так что, впереди у нас еще большая, важная и очень интересная работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39