Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.04.2021 20:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2021 г.

Весна пришла - вода пошла

Автор: Нина БУХВАЛОВА
фото Ольги Рассказовой

В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ПРОТИВОПАВОДКОВОЙ КОМИССИИ

В этом году весна наступила в более поздние сроки, чем обычно, но дала о себе знать обильным снеготаянием. Следовательно, не исключена вероятность подтопления части территории городского округа, а также попадание воды в подвалы частных и многоэтажных жилых домов. Как обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод, — об этом шла речь на комиссии под председательством главы городского округа В. А. Чихирева.

ПРОИНФОРМИРОВАЛИ О ГОТОВНОСТИ

Рабочая встреча с участием руководителей предприятий жилищно-коммунального комплекса и специалистов соответствующих городских служб в рамках комиссии проходила в плановом порядке, но озвучивались вопросы, требующие оперативного реагирования.

Была заслушана информация представителей организаций, отвечающих за жизнеобеспечение, о готовности к противопаводковым мероприятиям. Имеются силы и средства, достаточное количество спецтехники, чтобы в случае необходимости развернуть фронт работ в условиях неблагоприятной обстановки.

Руководитель Службы благоустройства и содержания городского округа (СБСК) А. А. Евдокимов дал обзор текущей ситуации с состоянием дорог и общественных территорий. Этой зимой предприятие интенсивно вывозило снег на полигон. Объемы вывоза значительные — более 60 тысяч кубометров. Сейчас к местам складирования по раскисшей земле большая техника уже не проедет.

Руководителем коммунального предприятия было отмечено, что большие навалы сделали жители частного сектора, сгребая снег на территории общественного пользования. По действующим Правилам благоустройства, они должны свои скопления вывозить на полигон за собственные средства, но этого, конечно же, никто не делает. Образованы снежные горы и во дворах многоквартирного жилого фонда. И вот вода потекла. В какой-то мере сдерживают напор обильного снеготаяния ночные заморозки. отвести воду СБСК готовит кюветы и колодцы к приему талых стоков, но промерзшая почва пока еще не впитывает воду. Там, где естественный отвод невозможен, проводят откачку в бойлеры или применяют мотопомпы. Спецтехника задействована в работе в две смены.

На комиссии названы были конкретные «водные» адреса: улицы Лермонтова, Пушкина, Партизанская, Кутикова, Фестивальная, Маяковского (у станции скорой помощи), переулок Моховой и другие. В Алексеевке свои сложности: талая вода может течь прямо по проезжей части к заправочному комплексу. В поселке УстьКинельский дом № 95 по улице Шоссейная в весеннюю распутицу окружен водой не первый год.

Глава городского округа дал поручение управляющей компании «КомплексСервис» разработать техническое решение по устранению многолетней проблемы. Как решают задачи по отводу талых вод на закрепленных участках — доложили на комиссии директора управляющих компаний. Руководитель муниципалитета Владимир Александрович Чихирев назвал ряд конкретных точек, на которых по сигналам жителей следует устранить последствия снеготаяния. Как правило, подтопление происходит в низинных местах.

«Снега в этом году много, и вода сама по себе не испарится. Всем службам ежедневно проводить мониторинг паводковой ситуации», — поставил задачу глава Кинеля. Под особым вниманием в такой период находятся объекты водоснабжения и водоотведения. Заместитель управляющего ООО «Кинельская ТЭК» А. В. Трачук сообщил, что водолазы провели обследование оголовка водозабора на реке Большой Кинель в поселке Луговой и в районе НФС в Усть-Кинельском, готовят заключение — следует ли там проводить размывку грунта. Необходимо избежать угрозы подтопления. Подъезды к КНС очищаются, снег вывозят. Осуществляются тренировочные учения, заготовлен запас песка и щебня. В этот сложный весенний период на всех предприятиях жизнеобеспечения организовано круглосуточное дежурство.

ДОРОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

По весне вскрываются все дорожные недостатки. Как асфальтовое покрытие выдержало зимние испытания и снеготаяние, водители транспортных средств знают. Служба благоустройства и содержания к аварийному ямочному ремонту приступила, и, понятно, что проблемных мест много. Наибольшую обеспокоенность вызывает областная трасса Кинель-Богатое. Начало реконструкции кинельского отрезка автомобильной магистрали намечено на этот год, и в течение двух лет здесь должны проложить «четырехполоску» с соответствующей дорожной инфраструктурой. Но как дождаться этого ремонта, если вместо асфальта — сплошные ямы?

Заместитель руководителя Кинельского отдела полиции, начальник по охране общественного порядка А. В. Попов указал на повышенную аварийность: «Неудовлетворительное состояние дороги вынуждает водителей выезжать на встречную полосу, тем самым подвергая всех участников дорожного движения смертельной опасности».

Директор Кинельского ДЭУ А. В. Ананьев доложил, что организация каждое утро на трассу направляет две спецмашины с горячим асфальтом «подлатать» самые плачевные участки. Но эти меры ситуацию выправить не в состоянии. Глава городского округа, со своей стороны, будет обращаться в профильное министерство с просьбой по возможности максимально ускорить начало работ по реконструкции областной автомагистрали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31